Звёзды типа Солнца, постарев, разрывают свои планеты
По всей видимости, сходная судьба ждёт и Землю...
Многочисленные наблюдения давно поставили на поток открытие солнцеподобных звёзд с «горячими Юпитерами», гигантскими мирами, удалёнными от своих звёзд на расстояния, меньшие, чем в нашей системе разделяет Меркурий и Солнце (как я устал писать эту фразу! Но мозг неизобретателен, отсюда и повторы)... Однако эти «горячие Юпитеры» почему-то очень редко — да почти никогда! — не удаётся обнаружить вокруг звёзд, называемых субгигантами, которые израсходовали почти всё своё термоядерное топливо и постепенно сходят с главной последовательности, расширяясь до нескольких диаметров нормальной жёлтой звезды.
В учёном народе широко бытует мнение, что, поскольку такие распухшие звёзды в своей молодости были примерно вдвое тяжелее Солнца, это могло повлиять на то, где формировались их планеты — ближе или дальше, чем, скажем, в нашей Солнечной.
Чтобы проверить такую точку зрения, Кевин Шлауфман (Kevin Schlaufman) и Джошуа Вин (Joshua Winn) из Массачусетского технологического института (США) следили за положением 142 звёзд нашей Галактики, располагающих собственными планетами.
Звёзды рождаются в скоплениях, и после их образования скопления со временем начинают рассеиваться в окружающем пространстве. Более массивные светила раньше прочих расходуют свой водород, поэтому их «постаревшие» популяции не успевают рассеяться слишком далеко.
Однако когда исследователи проанализировали среднее рассеивание для звёзд-субгигантов с планетами, выяснилось, что расстояние между ними столь велико, что они явно старше, чем считалось. А это значит, что их масса в молодости была ниже, так что в юные годы по массе они примерно равнялись Солнцу.
«Следовательно, мы смотрим на звёзды того же типа [что в молодости имели «горячие Юпитеры»], но в разные моменты их жизни, — заключает г-н Шлауфман. — Что-то заставило планеты субгигантов исчезнуть».
По мнению исследователей, этим «чем-то» были сами звёзды в стадии субгигантов. После их драматического расширения гравитационное воздействие на планеты, расположенные поблизости от красных субгигантов, резко возросло, и «горячие Юпитеры» попадали в предел Роша, где их просто разрывало на куски.
Сходная судьба, полагает Кевин Шлауфман, может ждать Землю через шесть миллиардов лет, когда Солнце станет красным субгигантом. «Нам придётся уехать с этой планеты, но мы не сможем вернуться на неё туристами, чтобы полюбоваться каменным шаром, который некогда был Землёй, — мечтает учёный. — Впрочем, я уверен, что через шесть миллиардов лет людям и без того будет чем заняться».
Комментарии
Тут я на 100% точно описываю каритну через 1,5 млрд лет.
Когда солнце яркими лучами
Станет жечь наш жизненный покров,
То Москвич, челябинец, минчанин
Новый дом найти себе готов.
Говорят на спутнике Европа
Подо льдом есть теплая вода -
Мы туда отправимся галопом,
Покидая Землю навсегда.
Но по массе малая планета
В десять раз полегче чем Земля
И в ногах потребности там нету,
Ведь отбор в природе есть не зря.
Мы там будем жить с шестью руками,
Мы по стенам будем там летать,
Попрощавшись с женским ногами -
Мужики, вам нужно это знать.
Там не будет больше тонкой шпильки,
Сердце не зайдется от бедра.
Жизнь скушнее чем консервы "кильки"
Нам сулит межзвездная дыра
На какое женщине там место
Руку можно будет положить?
...