Закон о черном пиратском списке ни с кем не обсудили
Компания Яндекс опубликовала свое мнение о новом закоропроекте, касающемся борьбы с пиратством. Вчера в Госдуму был внесен очередной законопроект о регулировании интернета — «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Если вкратце, он предусматривает создание еще одного черного списка — аналогичного реестру запрещенных сайтов, и блокировку сайтов, внесенных в этот список. Причем, полномочиями для решения о внесении в этот список наделен Московский городской суд.
У интернет-компаний снова не было возможности участвовать в создании законопроекта — как и в прошлый раз, он подготовлен без обсуждения с общественностью и отраслью. Как отмечает Яндекс, законопроект открывает много возможностей для злоупотреблений. Вот пример одного из них. Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого — со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, — новоиспеченный правообладатель обращается в Московский городской суд.
Суть обращения — на сайте N нелегально размещен объект, на который ему принадлежат права.
Если данный законопроект станет законом, то владелец сайта N обязан будет в течение 24 часов каким-то образом найти этот «нелегальный» свист. Владелец сайта получает только «наименование произведения, автора и правообладателя» (без указания точного адреса) и требование «принять меры по удалению такой информации». Если требование не будет выполнено в срок, сайт N может быть заблокирован. Таким образом, законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно.
Яндекс подчеркиввает, что законопроект в нынешнем его виде технически нереализуем и потенциально опасен. Сейчас вместе с коллегами из отрасли Яндекс готовит альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей интернета.
Комментарии
- ну, а чего ещё можно ждать, от "народоизбранного" государства?..
Ошибаетесь, уважаемый.
Это не совок. Это высшая степень капитализма - монополизм.
В чем разница?
При совке, так Вами не любимом, все концентрировалось в руках государства.
Нынче все вруках отдельных личностей.
Государственное - значит ничьё, вот поэтому и был бардак, называемый по-другому застоем.
А это -тоталитаризм.То же плохо...(((
И не надо переверать .Не "госдарственное" ,а "общее"- значит ничьё.Только при "совке" за кражу госимущества давали в три раза больше ,чем за частное.А при "застое" страна ,и люди в ней , жила лучше намного,чем при всяких "реформах","перестройках","интенсификациях"и "модернизациях".СТАБИЛЬНОСТЬ - это и есть "ЗАСТОЙ" для воров и мошенников привыкших "ловить рыбку в мутной воде" ими же и созданной.
Комментарий удален модератором
в этот список уже включены:
— ЭВМ,
— аппаратура звукозаписывающая и звуковоспроизводящая,
— телевизионная аппаратура,
— радиостанции,
— радиоприемники,
— видеомагнитофоны,
— видеопроигрыватели,
— видеокамеры,
— телефоны
— и т.д.
Т.е. RAM в составе компьютеров уже подпадает под 1%, т.к. этот процент рассчитывается с цены реализации единицы оборудования.
Скоро михалков (Барин всея Руси) обложит нас на:
1% всех канцелярских изделий мира.
1% всей оргтехники мира.
1% всех источников питания в мире.
1% головного мозга каждого жителя планеты.
1% от всей территории Земли.
Один процент Михалкова http://expert.ru/2010/10/27/mikhalkov/
За всё уже заплачено. Все вопросы к михалкову.
Комментарий удален модератором