Поведение Минска должно заставить Москву насторожиться
Лукашенко вновь продемонстрировал готовность к диалогу с ЕС.
За всей увлекательной суетой вокруг «завлечения» братской Украины в Таможенный союз мы, кажется, упустили кое-что интересное. Новости из Белоруссии приходят если не тревожные, то определенно настораживающие. Известный и давний антагонист «европейских ценностей» и, более того, настоящий «изгой» на Западе Александр Григорьевич Лукашенко вдруг заметно смягчил свои позиции и готов к некоему диалогу с Европой.
Нет, сам батька, разумеется, в своих высказываниях неоднократно подчеркивал, что определенная изоляция Белоруссии от Запада – это не его добрая воля, а именно что позиция США и Евросоюза, которые никак не желают принять ни вектор развития Белоруссии, ни выбор белорусского народа в конце 2010 года. И что все санкции, наложенные американцами на белорусские предприятия, – беспредел и не более. Другое дело, что сам Александр Григорьевич при этом неоднократно и настойчиво давал понять, что и говорить-то ему с Западом конструктивно очень сложно – качественно иная цивилизация с провозглашаемыми принципами, без которых белорусам и так прекрасно живется.
Такая ситуация «худого мира» могла продолжаться до бесконечности. Сложившаяся ситуация была принята как данность и, кажется, обоюдно устраивала все стороны: саму Белоруссию, которая и правда без тесного взаимодействия с Европой и США уж точно ничего не потеряла, а также Запад, который без контактов с Минском опять же не страдал. Москву же такой расклад устраивал особенно: на фоне «колеблющегося» Киева куда как более стабильный (хотя не сказать, что более предсказуемый) Минск был просто бальзамом на душу. Не зря ведь пропагандисты интеграции Украины в Таможенный союз так любят ставить Лукашенко в пример Януковичу. Вот, дескать, умный мужик, определился верно – и не прогадал.
Внимание к Белоруссии несколько ослабло: все идет по плану, без колебаний и сюрпризов. Но тут-то и началось интересное. Запад вдруг несколько потеплел в речах своих спикеров к белорусам и их батьке, но ровно до такой степени, чтобы можно было дать Минску надежду на нормализацию отношений. И так удачно здесь пришелся момент прекращения действия введенных в мае 2011 года санкций против двух предприятий – ЗАО «Белтехэкспорт» и ОАО «Белорусское оптико-механическое объединение». Конечно, американское посольство в Минске тут же заявило, что это – чисто техническая процедура, но ведь ничто не мешало американской администрации продлить эти санкции «по умолчанию». Уж за чем, а за сроками Госдепартамент следит внимательно.
Пока «амнистия» коснулась лишь двух предприятий, по остальным санкции не сняты. Пока не сняты, но белорусскому президенту уже, надо думать, доложено, что для этого нужно. Запад в данном случае не требует «демократии» здесь и сейчас: его вполне устроит и обозначившаяся динамика демократических изменений.
Но надо ли долго убеждать самого Александра Григорьевича? Это интересный вопрос. За день до снятия санкций произошла встреча главы белорусского МИДа Владимира Макея с представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дуньей Миятович.
«Вы знаете о наших проблемах в отношениях с ЕС. Мы считаем, что ваш визит очень важен для восстановления доверия между белорусской стороной и вашим офисом», – цитирует обращение главы белорусского внешнеполитического ведомства к высокой гостье «Независимая газета». Ну что ж, восстанавливать так восстанавливать. Сложно предположить, что этот процесс будет происходить исключительно на условиях белорусской стороны.
Допустим, сам г-н Макей не вполне корректно транслирует интересы Александра Григорьевича. Но вот и сам он в начале нынешней недели через католического архиепископа Клаудио Гуджеротти поблагодарил весь Ватикан за поддержку, которую тот оказывает в налаживании отношений между Минском и Брюсселем. Это казалось немыслимым еще год назад. Может быть, именно что казалось?..
Так или иначе, Москве есть о чем задуматься. Приватизация белорусских госактивов, казавшаяся некогда «легкой прогулкой», таковой в итоге не оказалась: батька проявил свой крутой норов и стало ясно, что этот процесс как минимум не будет легким. Кроме того, Минск вряд ли оказался удовлетворен той экономической поддержкой, которую Москва ему оказала и продолжает оказывать. Во всяком случае, это может более-менее логично обосновать те позитивные сигналы, которые «телеграфирует» Западу Минск.
Но только ли в экономике дело?
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что ничего тревожного в стремлении белорусского батьки к диалогу с Западом нет:
– Вообще-то мы, только что проведя безрезультативное, но, тем не менее, мощное общение с Европейским союзом на саммите в Екатеринбурге, не должны предъявлять какие-либо претензии нашему основному союзнику, что-де он смеет иногда тоже контактировать с Западом. А то неправильно как-то получается: нам можно, а ему нельзя?
В самом стремлении Лукашенко к такому диалогу я не вижу ничего угрожающего для наших союзнических обязательств. В общем-то, Белоруссия – страна, находящаяся в центре Европы, и почему она не должна взаимодействовать с граничащими с ней европейскими странами? Это совершенно нормально.
– Однако не будет ли в итоге еще и Белоруссия вести двойную игру с Россией и Западом, что мы наблюдаем сегодня на Украине, которая никак не выберет между Таможенным союзом с Россией и евроинтеграцией?
– А что не так с Украиной? Насколько я знаю, она недавно подписала меморандум и планирует быть наблюдателем в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Разве нет? А ассоциация с Евросоюзом еще не подписана, и, в общем-то, пока еще неизвестно, будет ли она подписана в итоге. Так что я не делал бы скоропалительных выводов по той же Украине, которая, дескать, уже «изменила» России.
Что же касается Белоруссии, если ее руководству так уж хочется иметь в своей стране безграничную свободу слова, собраний и выбора сексуального партнера – все те свободы, которые есть в странах Евросоюза, – то, как говорится, полный вперед. Но, как мне кажется, у Лукашенко все же совсем другая позиция на сей счет.
Комментарии
могут и заставить умыться собственной кровью
Результат ЕГУ?
по похоже в бывшем сср никто не любил друг дружку так как все насильно были собраны
а потом долго думали что все же скоро выведут войска
Как нас не пытаются натравить друг на друга, не получится, в каждой белорусской семье есть родственники в России. До 91го года страны Беларусь не было, мы выкидыш СССР, и вдруг мы стали вяликай нацыяй. Лукашенко свой поганый ротик на Запад раскрывает, только в надежде, что его Россия защитит, на нашей территории российские базы стоят. А России это надо?
Запад, это другая планета, с которой Россия сотрудничает, там только педерастов перестрелять.
там своя жизнь
просто читая нашу прессу создается впечатление что россия центральная страна мира
Этот вопрос - результат употребления плохого виски
" Да и в советское время национальные окраины жили гораздо лучше, чем РСФСР"
Назовите , навскидку, хоть одного руководителя РСФСР, акромя дурочка Ельцина.
Этому ЕГУ и учит.
Иногда ты такие глупости несёшь, что трудно удержаться
и не назвать тебя всякими неприличными словами,
указывающие на полное отсутствие ума.
-
Последний руководитель РСФСР( акромя) - Воротников
А флаг и герб РСФСР, =которой не было= найдёшь сам, коли захосешь...
В СССР использовалось на русском языке название «Федеративная Республика Германии» -ФРГ.(Bundesrepublik Deutschland). А в самой Гемании «Deutschland» (язык, страна).
Ни в какой федерации немцы не живут уже с начала 18 века.
Один Народ, Одна Страна, Единый Вождь.
Россия после 17 года так никогда еще не жила.
Уровень зарплат за 1981 г.
Грузия 1 731, Армения 1 646, Украина 1 139, Москляндия 1 095, Беларусь 964. Четко видно что Москляндия грабила Беларусь
А что тут понимать?
Одуревший от плохого эля несёт сам не знает что,
да ещё и плохо выражая это самое не зная что.
-
А Россия в ближайшие 2 сотни лет не будет такой, как Германия.
Ибо тут живут дикари, для которых кровь важнее всего.
Потому "мы славяне!" никода не признают своим ( =Один Народ=)
представителя =национальной окраины=, даже если он в 10
раз более русский по духу, чем они
Ложится под тех, кто больше платит, ни стыда, ни совести!
У Луки отец еврей.
Детство он провел в деревне Александрия (ныне Александрия-2) Могилевской области, центре колхоза "Днепровский" .Дом, где жил Лукашенко, был снесен в начале 1990-х годов .
Выходит, что односельчане утверждают, что отцом Лукашенко был белорус?
А вы оппозиция, что еврей или цыган?
Ты лично должен знать, потому твою мать зовут Сара Израильевна, даже если у Лукашенко отец еврей, то он евреем быть не может.....
У вас род идет по женской линии потому, что через женщин передается хитрость, подлость и жажда наживы, а у Русов по отцу, потому, что по мужской линии передается храбрость, мудрость и ...
Его воспитывала женщина, и характер пошел по женской линии, через женщин передается хитрость, подлость и жажда наживы.
Дело в том, что славянская женщина не наделена хитростью подлостью и жаждой наживы....
Славянская женщина - это доброта, чистота и самозабвенная преданность своей семье...
Только для этого нужно вернуть выдвижение на государственные должности, лучших из лучших из семей и родов, как было у Русов до прихода бесов и судного процента.
А пока имеем, что имеем.
Лукашенко мало чем отличается от усредненного белорусского мужика, готового гульнуть и понтонуть.
Главное другое.
Это то, что Беларусь стала форпостом славянства в регионе.
У нас нет воли однополым мутантам и барыгам.
Каждый при желании может жить в роскоши, создавая свой бизнес или обеспечивать семью всем необходимым едва шевелясь.
А самое главное, что можно жить на своей земле практически бесплатно и воспитывать своих детей в национальных традициях, не боясь ювинальщины и пропаганды извращений.
БелыйРус ( ПОЛлукс ). Утверждает, что проживает в Беларуси, проверить не представляется возможным и ставится под сомнение. Сын учится в Великобритании и высылает средства для поднятия рейтинга на данном портале ( со слов БелогоРуса, можно найти в более ранних комментариях). Неоднократно призывал к бомбардировке Беларуси (смотрим ранние комментарии). Любимое утверждение, что Лукашенко - еврей, но никогда, по просьбе и собственной инициативе малейших доказательств не представил, даже из левых интернет-источников. Если ему отвечают, что Лукашенко - цыган:)), даже не опровергает, ибо нифига сам толком не знает и комментирует заранее заготовленными шаблонами, а-ля proglot-13. (или как там) и др. Спросите его и ваш вопрос будет проигнорирован. Любит подтверждать свои слова ссылками на новости 4-5 летней давности.
Что касается того, что Лукашенко похож на среднего беларуса - "готового гульнуть и понтануть", то и здесь не соглашусь. Особенно на счёт "понтануть". Но может быть оечь идёт о разных "белоруссах"?
Сомневаюсь, что тебе зависть лень и подлость предала русская мать...
Что касается понтануть, до достаточно посмотреть на загородную недвижимость и машины на улицах...
Я про леволапых ничего не писал
Только пархатенький жидок женскую чистоту может целкой называть.
Ты на себя посмотри. Ты жадный, подлый завистливый халявщик, какой ты русский?
Загородная недвижимость, как и городская, бывает очень и очень разная, впрочем, как и машины. Да встречаются и "дворцы", но есть (и их гораздо-гораздо больше) "хижины".
И кто вам сказал, что во "дворцах" живут сплошь и рядом беларусы - у нас и других народов достаточно, которые чувствуют себя в Беларуси "как дома". Достаточно посмотреть кто "отдыхает" в беларуских санаториях и казино (расплодившихся в стране), кто покупает квартиры в Минске.
Что касается "лживой исТории ( это такой "намёк" на Тору? Браво!), то порекомендуйте правдивую ( так хочется "понять пошлое народа"). Я, в свою очередь, порекомендую Вам, для начала, почитать хотя бы Міколу Ермаловіча "Старажытная Беларусь" Полацкі і Новагародскі перыяды. выдавецтва "Мастацкая літаратура" 1990. Праўда яна на "роднай мове", але Вы беларус і думаю "роднай мовай" валодаеце. Чы я памыляюся? Успехов в изучении истории Беларуси!
-----------------
Так и надо. Европа ничто. Аморфное создание.
Не Европа пошла на уступки, а Александр Григорьевич Лукашенко вдруг заметно смягчил свои позиции и готов к некоему диалогу с Европой.
http://gaybelarus.by/naviny/belarus/v-minske-sostoyalsya-pervyi-sankcionirovannyi-piket-protiv-gomofobii.html
http://naviny.by/rubrics/society/2012/10/11/ic_articles_116_179529/
Вы вообще владеете ситуацией или пишите для количества комментариев?
:))))
А теперь вопрос: в каком моменте Лукашенко сказал, что гомикам нет места в Белоруссии?