ООН: продукты будут только дорожать - прогноз 2013-2022
Замедление с/х производства, рост спроса и дорогая нефть повысят цены на продовольствие в мире на 10-40%, полагают эксперты FAO и ОЭСР
Среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства в мире в ближайшие 10 лет замедлятся на треть к среднему уровню минувшего десятилетия (2,6%) и составят лишь 1,5%.
Главными факторами замедления станут нехватка новых с/х угодий, рост затрат, возрастающее давление экологических факторов, а также общее многолетнее сокращение инвестиций в сельское хозяйство, вызванное долгосрочной тенденцией снижения цен на его базовые продукты. Тем не менее, в целом оно сможет удовлетворить грядущий общемировой спрос.
Такие оценки содержатся в совместном прогнозе на 2013-2022 годы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представленном в четверг в Пекине.
Общий рост цен на продовольствие за десятилетие может составить 10-40%, отметил руководитель ведомства торговли сельского хозяйства ОЭСР Кен Эш, причем повышение цен на мясные продукты заметно опередит темпы удорожания зерновых: “Мы призываем правительства стран мира как можно скорее отказаться от прежних методов сельскохозяйственной политики, сделав упор на инновации в отрасли и рост производительности”.
В условиях общего сокращения мировых запасов с/х сырья риски колебаний цен значительно возрастают, отмечается в докладе. И любая засуха, подобная той, которая поразила в 2012 году США или страны СНГ, может привести к резкому взлету цен на продукты урожая – на 15-40%.
Среди других факторов удорожания в ближайшие годы продукции сельского хозяйства авторы доклада называют и стоимость энергоносителей, которая составляет немалую часть конечных цен продовольствия. Цены энергоносителей, как предполагается в докладе, останутся на исторически высоких уровнях, а их повышение будет отражать постепенно восстанавливающийся после кризиса общий рост мировой экономики.
В итоге средняя цена нефти, как прогнозирует Международное энергетическое агентство (являющееся структурой ОЭСР), повысится с уровня 111 долларов за баррель (сорта Brent) в 2012 году до 144 долларов в 2022 году. То есть среднегодовое ее повышение в ближайшие десять лет может составить 2,6%.
Тем не менее, пока рост потребительских цен в целом замедляется - как в 34 наиболее индустриально развитых странах мира, входящих в ОЭСР, так и в странах развивающихся. В частности, годовые темпы продовольственной инфляции, отмечается в докладе, в течение 2012 года замедлились в странах ОЭСР в среднем с 3,8% до 2,7%, а в развивающихся странах – в полтора раза, с 9% до 6%.
Комментарии
http://www.newsland.ru/news/detail/id/913266/
Снижение цен при Сталине: расширение внутреннего рынка
http://www.newsland.ru/news/detail/id/468770/ СССР при Сталине: только факты!
СЕМЬСОТ МИНУСОВ-ОТЛИЧНАЯ РЕКЛАМА!
Так уже сами выдвигают проект по популяризации блюд из насекомых как альтернативы дорогим продуктам
Рано тараканы исчезли из домов, рано..)
Между тем, выплачивая чиновникам такие зарплаты, народ фактически выбрасывает свои налоги на ветер, ведь результаты управления экономикой страны крайне негативные.
По официальным данным Росстата, за первый квартал нынешнего года, рост ВВП в годовом выражении в марте составил 2,3 %, а в первом квартале – 1,1 %. Выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности в России сокращается два квартала подряд – с октября 2012 по март 2013 года. По расчетам экспертов Центра развития ВШЭ, сводный индекс выпуска базовых отраслей со снятой сезонностью в октябре снизился впервые после посткризисного восстановления, и с тех пор так и не выходил из минуса: за 6 месяцев снижение составило 4,5 %.
Теперь о валовом продукте: как говорят эксперты, если исключить сезонные факторы его роста, ВВП России вовсе не рос, а падал на протяжении января и февраля. Правда, в марте он снова начал немного расти, но по итогам первого квартала сократился на 0,1 %. Эксперты предполагают, что по итогам 2013 года реальный рост ВВП составит вовсе не 2,4 %, как записано в прогнозе Минэкономразвития, а всего лишь 1,7 %.
Вот другой пример: В Беларуси падают цены на продукты питания 27 комментариев
начинается рассказ почему это не так.