Европа сулит России "нефтяное проклятие"
За рубежом от «самодовольной и хвастливой компании», то есть «Газпрома», хотят серьезных перемен.
Российская газовая монополия остается главным раздражителем для европейской элиты, которая всеми средствами пытается найти выход из экономического кризиса. Есть в этих попытках и некий расчет – желание заставить главного игрока на топливном рынке быть посговорчивее при определении цены. Есть и откровенное злорадство: кому-то кажется, что «монстр», который долгие годы диктовал свои условия большинству европейских стран, наконец ослаб, и его хотят свалить окончательно.
Многие российские эксперты давно призывают руководство «Газпрома» не почивать на лаврах, а вести более гибкую ценовую политику и диверсификацию производства, уделять серьезное внимание информационному обеспечению своей деятельности. Однако топ-менеджеры концерна продолжают верить, что известный слоган «Газпром» – это наше все» еще долгое время останется незыблемым как внутри страны, так и за ее пределами. Нежелание меняться, неповоротливость огромной структуры делают ее уязвимой для критики и откровенных нападок.
Британская газета The Financial Times разместила большую статью «Конец газпромовским амбициям», в которой делается весьма тенденциозная попытка осмыслить сегодняшнее положение российской монополии.
Литва – один из членов Евросоюза, проводит реструктуризацию своей национальной компании газоснабжения, которая на 37% принадлежит «Газпрому». Трубопроводная сеть страны выделяется в отдельное хозяйственное подразделение. Правительство республики делает это в соответствии с правилами ЕС, направленными на усиление конкуренции в энергетическом секторе за счет разделения поставок и транспортировки. К октябрю 2014 года «Газпром» должен продать свою долю в трубопроводной компании.
Эти действия по изъятию доли в трубопроводной сети вызвали серьезные споры между газовым концерном и руководством Литвы. К разбирательству дела привлечен международный арбитраж. Российская корпорация, согласно имеющейся у Financial Times информации, предложила снизить цены на 20%, если Литва отложит разделение своей компании с распределением активов. Литва продолжает стоять на своем. Затянувшийся спор уже привел к международному скандалу.
«Россия занимается членовредительством, – заявила недавно президент Литвы Даля Грибаускайте. – Привязка газовых цен к политическим требованиям – это абсолютно устаревший метод 30-летней давности». «Газпром» подчеркивает, что на кон поставлен принцип. «Они пытаются экспроприировать наши активы, даже не обсуждая вопрос о компенсации», – заявил Financial Times заместитель главы концерна Александр Медведев.
Но Литва – это лишь одна из многих газпромовских проблем. Монополия вынуждена снижать цены своим западным покупателям. В прошлом году ей пришлось вернуть 3,2 миллиарда долларов переплаты. Ожидается, что в текущем году эта сумма составит 900 миллионов долларов.
«Газпром» утверждает, что не пойдет больше ни на какие уступки.
Но другие компании проявляют больше гибкости, и от этого их доля рынка растет. С 2009 года норвежская Statoil изменила условия по 80% своих контрактов на поставку газа, снизив долю индексации по нефтяным ценам. В результате ее объемы продаж в Европу в прошлом году достигли рекордной отметки, в то время как продажи «Газпрома» упали.
Спад в показателях компании представляет собой весьма примечательную потерю могущества бывшего тяжеловеса, считает The Financial Times. «Газпром» с помпой олицетворял претензии России на звание энергетической сверхдержавы и вел себя самодовольно и хвастливо на мировой арене. Он угрожал покупателям в Европе и на постсоветском пространстве, дважды перекрывал газ Украине из-за ценовых разногласий, из-за чего тысячи восточных европейцев были вынуждены дрожать от холода в своих постелях. Новые вызовы могут создать угрозу всей энергетической модели России. Доля «Газпрома» в национальном объеме производства составляет 8%, а в бюджетных поступлениях – 20%.
Таким образом, он обеспечивает значительную часть той ресурсной ренты, на которую полагается российский президент Владимир Путин, отмечает британская газета.
Однако последние заявления руководства «Газпрома» дают основания полагать, что окончательно хоронить компанию пока рано. Из-за аномально низкой температуры в Европе и снижения поставок газа из Норвегии суточный экспорт российского холдинга составил около 466 миллионов кубометров. Это является рекордом за последние пять лет. С начала июня компания отправила всем потребителям на 29% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые пять месяцев текущего года «Газпром» нарастил экспорт в Европу на 6,4%, до 66,1 миллиарда кубометров.
В среднесрочных прогнозах «Газпром» в 2013 году ожидает роста экспорта в Европу на 9,4%, до 151,8 миллиарда кубометров, в страны СНГ и Балтии — на 15,7%, до 74,5 миллиарда кубометров. При благоприятных конъюнктурных условиях годовой показатель поставок в Европу может сложиться на уровне 153 миллиардов кубометров.
Однако российские эксперты считают, что оптимистичные цифры не должны стать поводом для очередной эйфории. Системный кризис «Газпрома» действительно существует, и для его решения требуется продуманная стратегия.
Научный руководитель Центра культуральных исследований постсоциализма Казанского федерального университета Александр Эткинд считает, что сырьевая экономика имеет парадоксальный эффект: порочный круг, в котором государство национализирует ресурсы, монополизирует торговлю ими, изымает ее прибыли из оборота, приватизирует получившиеся фонды по собственному усмотрению, инвестирует их в частно-государственные партнерства и, таким образом, становится все более всесильным, бесконтрольным и расточительным. Газете «Ведомости» Эткинд заявил, что в таких условиях человеческий капитал необратимо разрушается, а это еще более сужает пространство возможностей, открытых государству. «Порочный круг может быть разорван только политическим – иначе говoря, внеэкономическим – процессом», – подчеркнул эксперт.
Комментарии
Скорее всего у вас мерзкая Администрация района или Области. А может быть обе две.
Вот например в Сочи тоже не все посёлки расположенные даже у моря имеют газ. Но это вина мэра Сочи Пахомова и губернатора края Ткачёва, но никак не Миллера. И это не смотря на всемирные заявления Путина, что сочинское побережье теперь газифицировано. Врёт Путин, потому что Пахомов с Ткачёвым ему доложили, что всё исполнено. И канализация без очистки течёт в море, что тоже Путин не знает, а Пахомов и Ткачёв врут ему, что всё исполнено. А Путин им верит и не идёт вдоль моря, не проверяет, так ли это на самом деле.
Попробуйте от вашей деревни направить запрос своему губернатору и спросить почему не выделяет средства на прокладку трубопровода по деревням? Но может быть у него ещё какие-то проблемы у вашего губернатора ...?
Масол проживает на Украине, но любит оказать помощь в разогреве российских "страдальцев".
И многие клюют на масольскую лажу.
Вы безусловно правы в части потери мощности и уменьшения багажника. Но все компенсирует цена, а ее можно легко держать в пределах 5-7 руб за кг. Багажник да, уменьшится, но мощность компенсируется более мощными двигателями.
Ненадежность топливной аппаратуры - это миф. То есть да, кривые руки везде создадут ненадежнность, но это другой вопрос. В Голландии таких машин полно - и не жалуются.
Запах - присутствует, нужен чистый газ. Это вопрос к Газпрому.
Все на деле упирается в цену. И это проблема, так наши правители неспособны понимать стратегию развития общества через отраслевое развитие. Они будут нагружать налогами любой прибыльный бизнес, пока не рухнет вся экономика. По моему, это уже началось.
Бизнес это существо не организующее производство а паразитирующее на нём, для него производство это лишь досадное недоразумение коим прихордиться заниматься под нажимом общества и лучше когда его вовсе нет. Это нормально для паразита - прибыль (а её не надо путать с доходом) превыше всего и всё.
А как скоро вы начнете добывать сжиженный и сланцевый газ? :))))))))))))))
Скоро из Украины попрёт "Белый поток" в Европу по сказочно низким ценам. И Украину сразу же запишут в почётные члены ЕС, НАТО, СЕНТО, СЕАТО и США.
Вы только запомните, что почётные члены не имеют прав простых членов, но в президиум их приглашают, по праздникам:))))))))))))))))))))
А что есть предпосылки?
Кстати Газпрём теряет интерес к Европе и устремляет свои взоры в основном на Азию. Говорят, что там больше перспективы. Разрабатывая сахалинские месторождения можно будет при необходимости и в Америку продавать сжиженный газ. Сша уже пролетают со своим сланцевым газом.
Япония тоже Азия. Это от Японии, Кореи и Китая далеко до Катара.
А потом случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда. Очередной биржевой пузырь лопнул. Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи - чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.
Вы поняли, да? Газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов "сланцевых" активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен - а теперь задним числом это все объявлено блефом.
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/52668/ Маленькая ложь про сланцевый газ