В гостях у "Дяди самых честных правил"

У всех у нас отныне есть возможность побывать в гостях у знаменитого "Дяди самых честных правил". В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Москве открылся еще один музей, связанный с именем великого поэта. Старая Басманная, дом 36 - тот самый, где два века назад жил Василий Львович Пушкин - дядя Александра Сергеевича. Гостеприимный старомосковский особняк вновь распахнул двери после долгой реставрации.

У тех, кто здесь работает, язык не поворачивается называть это место просто музеем. Это дом, подчеркивают они, в первую очередь. Дом дяди Александра Пушкина - Василия Львовича.

"Очень яркая, колоритная личность. Блестяще образованный человек. Он знал несколько языков, в совершенстве владел французским языком, он был библиофилом, собирал всю жизнь книги", - рассказала Наталья Михайлова, заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина по научной работе.

Василий Пушкин арендовал этот дом на Старой Басманной у титулярной советницы Пелагеи Киччер. Уютный, небольшой по тем временам, с безупречно подобранными интерьерами.

Почти 15 лет полуразрушенный деревянный особняк ждал реставрации. Работы начались только в прошлом году. И сейчас экспозиция вновь открыта. Уникальные предметы пушкинской эпохи сегодня показали Сергею Собянину.



- Впервые мы выставляем находящуюся в нашей коллекции крестильную рубашечку Пушкина.
- Подлинная?
- Да. Полотенце, которое вышила, по легенде, Арина Родионовна и им пользовался Пушкин.

В доме девять залов. Прихожая, столовая, гостиная, в которой Василий Львович принимал Александра Сергеевича, вернувшегося из ссылки. Атмосферу в доме старались сделать как можно более реалистичной. У кровати - любимые тапочки хозяина, его кабинет - с собранием литературных шедевров.

"Здесь все сделано с такой любовью, с таким знанием предмета, с влюбленностью в Пушкина, в его окружение, в эпоху пушкинскую", - говорит Святослав Бэлза, народный артист России.

Иначе и быть не могло, уверены сотрудники музея. Ведь в доме на Старой Басманной собирался весь литературный цвет XIX века. Здесь состоялось одно из первых чтений Бориса Годунова.

"Это замечательно, что открыт этот дом, что пушкиниана пополнена, что мы понимаем - откуда эта невиданная мощь таланта Александра Сергеевича", - отметил Василий Лановой, народный артист СССР.

Дом-музей теперь станет площадкой для проведения литературных и музыкальных вечеров.