Европарламент пугает Москву своим "списком Магнитского"
Европарламенту наконец выпала возможность высказать Москве свое политическое «фи», которое может угрожать России довольно серьезными последствиями. Ранее откровенные антироссийские выпады евродепутатов, которые они делали в виде рекомендаций, блокировались Еврокомиссией и национальными правительствам. Но теперь именно от позиции законодателей зависит дальнейший ход переговорного процесса об облегчении визового режима, которого активно добивается Москва. Дело в том, что для заключения соглашения необходимо одобрение Европарламента.
В этой связи 48 его депутатов подписали совместное заявление, в котором потребовали создать в Евросоюзе собственный «список Магнитского» по американскому образцу. По их замыслу, в перечень должны быть внесены российские чиновники, причастные к нарушениям прав человека. На них предлагается распространить въездные и экономические санкции. В случае если их не услышат, парламентарии пригрозили заблокировать введение безвизового режима для российских обладателей служебных паспортов, за которое, в частности, ратовала Москва на прошедшем 3–4 июня саммите Россия – Евросоюз в Екатеринбурге.
По мнению депутатов, подобное решение полностью отвечает европейским интересам. Ведь свободное передвижение этих людей по Евросоюзу может серьезно ударить по имиджу Брюсселя, обладателя Нобелевской премии мира 2012 года.
— Задача Евросоюза — способствовать становлению демократического общества и правового государства, в том числе и в России, а также добиваться для ее граждан настоящей свободы, — сказал «Известиям» один из подписантов депутатского обращения, член комитета по международным делам Европарламента Вернер Шульц. — Поэтому выступая за визовые послабления для россиян вообще, мы не допустим привилегий для тех, кто виновен в смерти адвоката Сергея Магнитского или участвует в преследовании неправительственных организаций.
Но таких идеалистических намерений российские чиновники не понимают и в их серьезность не верят.
— Подобные заявления — не что иное, как попытка пиара группы депутатов Европарламента, это не является реальной позицией Брюсселя, — считает депутат Госдумы от «Единой России» Александр Бабаков. — Потому и реагировать на это можно лишь спокойствием и игнорированием.
Ранее Брюссель уже подтвердил свою сдержанную позицию по данному вопросу. В октябре 2012 года Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал Евросоюзу запретить въезд на свою территорию и заморозить банковские счета россиян, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.
Но Европейский совет на рекомендации парламентариев так и не отреагировал.
В России ждут от Евросоюза подобной реакции и в этот раз. Как считают эксперты, Еврокомиссия, наученная горьким американским опытом и из опасения жесткой реакции со стороны Москвы, будет и дальше игнорировать требование евродепутатов, которые к тому же представляют лишь 1/15 от всего состава парламента.
— Россия уже показала в случае с США, что умеет отвечать, — говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. — После такого урока европейские политики серьезно подумают, прежде чем примут решение.
Сыграть в данном процессе на руку Москве должны и меркантильные соображения Брюсселя.
— Связи между ЕС и Россией очень тесные, особенно экономические. И европейцы вряд ли согласятся поставить под угрозу собственные интересы, — говорит Лукьянов.
Россия для Евросоюза является третьим по важности торговым партнером после США и Китая. В прошлом году товарооборот достиг €410 млрд.
Правда, именно экономику считают своим козырем и требующие создания европейского «списка Магнитского» депутаты из Страсбурга.
— Россия нуждается в деньгах, которые она получает прежде всего от экспорта природных ресурсов, больше, чем Евросоюз, — говорит Вернер Шульц. — ЕС всегда может найти энергоносители в другом месте, а вот России такого покупателя отыскать будет гораздо тяжелее.
В то же время экономисты считают, что евродепутаты сильно недооценивают значимость российских поставок на рынок ЕС.
— Европа не сможет прожить без российских энергоносителей: наш газ является гарантией энергетической безопасности всего Евросоюза, — утверждает советник Института современного развития Никита Масленников.
Как отмечает эксперт, заключаемые между ЕС и РФ долгосрочные контракты с фиксированными ценами страхуют союз от серьезных колебаний на рынке и финансовых потерь. Этого Брюссель не сможет добиться от крупных альтернативных поставщиков, к которым относятся Норвегия, Алжир и Катар. Они тяготеют к спотовому рынку, когда заключаемые контракты оплачиваются немедленно по текущим, а не по фиксированным ценам, говорит Масленников.
На энергоносители приходится 75% российского экспорта в Евросоюз. Этим обеспечивается около 25% европейских потребностей в нефти и газе.
Комментарии
Как говорится, Бог в помощь!
я так думаю этих полоумных просто нахер посылают, скоро открыто будут и в глаза.
Пусть едут в отдыхать в другую сторону - на наш Дальний Восток и в Сибирь.
Сразу авиабилеты подешевеют.