Организовать письмо на НКО теперь сможет каждый

Некоммерческие организации ждет новая порция проверок.

Инициаторами проверок НКО сможет быть не только прокуратура, но и рядовой гражданин, юрлицо, СМИ или госорган - соответствующие изменения в закон об НКО одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В скором времени законопроект поступит в Госдуму.Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправку Минюста, расширяющую перечень оснований для внеплановых проверок НКО. Теперь ревизоры смогут наведываться не только в офисы некоммерческих организаций, заподозренных в получении средств из-за рубежа и ведущих "политическую деятельность", но и к тем, в отношении которых поступили сведения о нарушении законодательства о НКО.

Если правительственная поправка будет принята парламентом, инициировать проверку смогут граждане, юридические лица и СМИ, а также госорганы и органы местного самоуправления, по информации которых НКО нарушает законодательство РФ.

Еще одним основанием для проверки, согласно законопроекту, может послужить тот факт, что в ее деятельности перечисленные лица усмотрят признаки экстремисткой деятельности. Наконец, внеплановые проверки грозят тем НКО, у которых истек срок устранения нарушения, содержащегося в предупреждении.

Так, вчера суд оштрафовал организацию по мониторингу выборов "Голос" на 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться "иностранным агентом".

Фактически законопроект позволяет начать новую волну проверок, для которых достаточно будет всего лишь заявления от гражданина, усомнившегося в том, что НКО соблюдает закон. Власть не раз применяла ресурс якобы недовольных граждан для сворачивания общественной активности: так, основанием для разгона лагеря "ОккупайАбай" стали как раз заявления от местных жителей, обеспокоенных порчей газонов и шумом.

На фоне масштабных прокурорских проверок внесение поправок Минюста в законодательство об НКО вряд ли можно считать своевременным, говорит член Общественной палаты Дарья Милославская.

"Проверки со стороны силовиков и так сыграли определенную роль в жизни некоммерческого сектора. Полагаю, что стоило бы повременить с принятием законопроекта хотя бы до того момента, как станут известны реальные результаты уже проведенных проверок", - считает она.

Добавим, что законопроект Минюста был подготовлен еще в прошлом году. Ожидается, он будет внесен в парламент в ближайшее время.