Оккупация Прибалтики Европу не волнует
В Латвии решено возобновить работу комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Почти одновременно сопредседатель российско-латвийской комиссии историков Антоний Зунда призвал на конференции в Риге ко второму Нюрнбергскому процессу. На этот раз над Россией.
Вот как в интервью аналитическому порталу о Балтийском регионе rubaltic.ru ситацию комментирует член той же комиссии историков, доктор исторических наук Александр СЫТИН.
- Александр Николаевич, как вы считаете, комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации возобновлена для внутреннего потребления или все же для попыток какого-то влияния на Россию?
- Это бесконечная игра, которая, по-видимому, как и в ряде других случаев, направлена на избирателя. Я считаю, что это к России не имеет никакого отношения. В обоих случаях это фактор внутренней политики. С одной стороны, подобная риторика рассчитана на определенный сегмент избирателей, которые должны получать от этого определенные удовлетворение, а с другой - это надежда на некие материальные блага. Здравомыслящие люди должны понимать, что никто никому никогда не заплатит. Но есть определенный политический заказ, есть экспертное сообщество, которое, строго говоря, за зарплату этот заказ выполняет. И в обществе есть определенная прослойка, которая все это читает, слушает, интересуется, а есть прослойка, которая к этому абсолютно безразлична. Ради первых все и делается.
- Вы говорили в своих интервью ранее, что российско-латвийская комиссия историков была создана, чтобы вывести историю из политики. Свидетельствует ли решение возобновить работу комиссии по подсчету ущерба о том, что Латвия фактически отказывается от подобных попыток, что Латвии это не нужно
- А история из политики так и не была выведена. В комиссии как раз собрались профессионалы, которые все прекрасно понимают. В кулуарах спрашиваешь у них: «Вы понимаете, что существует реальность - невозможно, чтобы мы согласились с наличием, так называемой, советской оккупации. Этого не может быть». Они говорят: «Ну, да, понимаем». Но им за это зарплату платят, и это я тоже понимаю - у них работа в этой комиссии платная... В общем есть политический заказ, вот и все. Я с самого начала говорил, что встречаться раз в год - это сугубо протокольное мероприятие, это ни о чем. Когда основной целью комиссии провозглашено издание сборника документов - да, это замечательно. Они хотели, чтобы их допустили в архивы - пожалуйста, ходите в архив, собирайте материалы. Ну, они соберут материалы, сделают сборник, но опять таки ничего не докажут - нечего доказывать. Проблема в принципе не решаема - ни на уровне дипломатии, ни в комиссии. Базы слишком разные. Думаю, что разговоров об ущербе и оккупации вообще не нужно замечать.
- Сложно не заметить, когда латвийский историк Антоний Зунда, сопредседатель комиссии историков, призывает провести второй Нюрнбергский процесс для того, чтобы «оценить последствия коммунистического режима»...
- Опять же, когда с ним лично общаешься, он абсолютно разумный человек.
И я не верю, что он лично считает, что возможен какой-то второй Нюрнбергский процесс. Если его не было в начале 1990-х, когда компартию запрещали, то сейчас этого тем более быть не может. Ситуация, которая предшествовала Нюрнбергскому процессу коренным образом отличалась от сегодняшнего дня. Сейчас даже в международных отношениях проблемы другие. Сирия, Иран - весь мир туда смотрит, какой Нюрнбергский процесс? Это никому не интересно, а потом - над кем? Хотите заявить, что сталинский режим был преступным - ваше право, но это уже в прошлом. Людей, которые с этим связаны, либо нет, либо они в том возрасте, когда бессмысленно что-либо говорить. Какое юридическое основание можно подвести под этот процесс?
- Может возобновление комиссии отразиться на российско-латвийских отношениях?
- Это практически никак не скажется на наших двусторонних отношениях - их и так не много. Мы поговорим, они поговорят, на этом все и закончится, и все будет по-прежнему. У нас есть важные задачи, которые лежат в стороне от этой проблемы - например, интеграция евразийского пространства. У них главная задача внешней политики - дальнейшая интеграция в Европу и получение выгоды от того, что они являются членами Евросоюза. Мы в разных сторонах, поэтому и улучшения я бы не ждал, но и ухудшения серьезного не будет.
- Вы отметили, что главная цель Латвии, да и других постсоветских балтийских республик - дальнейшая интеграция в Европу. По-вашему, подобные «оккупационные инициативы» помогают в реализации этой цели?
- У меня ощущение, что на них смотрит остальная Европа... не хочу сказать, как на детей, но как на что-то со своими недостатками. То есть существует определенный сегмент международных отношений, в рамках которого такие страны могут себе что-то позволять: могут, например, высказываться, что на евразийском пространстве Россия пытается восстановить имперское могущество, могут высказываться, что после 2008 г. Россия представляет военную угрозу для своих соседей. Их оккупационная риторика стоит в том же ряду. Я всегда говорил, что Евросоюз не вертикально интегрированная структура, а в значительной степени горизонтально интегрированная, поэтому у них есть определенная свобода действий и высказываний. Отсюда все те особенности политики, о которых я только что сказал. Но вся эта политика какая-то игрушечная - она не определяющая.
- То есть вся эта риторика об оккупации балтийских республик лишь позволяется Брюсселем в качестве какого-то снисхождения, но для самого ЕС она неинтересна?
- Думаю, что нет, иначе эти вопросы поднимались бы совершенно на другом уровне. Обратите внимание, какие вопросы поднимаются на переговорах ЕС и России - про «оккупацию Прибалтики» никто не вспоминает. То есть их определенная провинциальность, которая, кстати, мне эстетически симпатична, и в этом сказывается: те проблемы, которые их волнуют, больше не волнуют никого.
Комментарии
Я уверен - этот вопрос ещё не закрыт, и пока немецкое и прочие их прихвостни (в т.ч. прибалтийское) правительства не оплатят каждой русской семье ЛИЧНО, пострадавшей или потерявшей родных на этой войне - они в охренительном долгу! Каждый человек из этих стран - в долгу перед нами. Я не знаю какую и кто получал контрибуцию - но пока наши семьи не получили её лично - контрибуция не выплачена. Пуст хоть тысячу раз платят нашему кремлю - это их платежи в никуда. Их долг перед народом - не оплачен. Пусть знают и бояться при каждой встрече - русского, украинца, белоруса... Война не кончена.
переправьте её в Афганистан, пострадавшим от советской оккупации.
Вот она и на курировала себе на "счастливую жизнь".
-----
Они служили не латышской армии а в советской , так что это к коммунякам
поэтому это просто по современной терминологии наемники
также в страны восточной европы бывшего сср
http://www.dentv.ru/content/view/uhod-iz-afganistana/
-----
Советская армия появилась в 1948 году ?
Как отдельное подразделение латышские стрелки были сведены приказом Совнаркома в Латышскую стрелковую советскую дивизию во главе с Вацетисом 13 апреля 1918 года
Учи матчасть школота
что было до и после..Это их страна, их уклад жизни, который никто не изменит.
А оккупация, она и есть оккупация.
http://img12.nnm.ru/0/d/0/f/0/4c4753d198320c7ab2b0e0ee3e4.jpg
Оправдание фашизма
Презрение потомков - самое малое
из того, что заслужили строители
и защитники советского режима.
А.Подрабинек
Опять в истерике казенной
Блюет фанфарами эфир,
И все мерзей воняет зоной
Всегосударственный сортир.
Непогребенные останки
Вновь скрыты сорною травой,
Но черно-рыжие портянки
Растянуты над мостовой.
Пир на крови, веселье в склепе,
От пафоса дрожащий гимн
Рабов, что отстояли цепи
И навязали их другим.
Флаг победившего насилья
Сжимает потная рука,
И зассанная блядь Россия(*)
Стоит у винного ларька.
Косая, грязная, бухая,
Стоит с портретом палача,
И сталинские вертухаи
Ползут, медальками бренча.
Герои СМЕРШа и ГУЛАГа,
Кровавым ставшие бичом,
Все так же славят вурдалака
И не раскаются ни в чем.
Лжи семиведерная клизма,
Тупого зла чертополох...
Вы - оправдание фашизма:
Любой ваш враг - не так уж плох!
Вам не отмыться, ветераны,
Не только СМЕРШа - всем подряд,
Кто снова чествует ти...
Спас честь и совесть от беды,
А вы - катились по Европе
Страшней аттиловой орды!
Насильники и мародеры,
Бич матерей и дочерей,
А вслед орде - росли заборы
Все новых зон и лагерей...
Кто гнал и тупо шел на бойню,
Кто строил и хранил тюрьму -
Каких вы почестей достойны,
Тоскующие по ярму?!
Вы даже и в преддверье гроба
Не поумнели ни на грош,
И в вас кипит все та же злоба,
Когда развенчивают ложь,
И вы в угаре реваншизма
Вопите, требуя расправ...
Вы - оправдание фашизма:
Хотя бы в чем-то был он прав!
Как жаль, что пули промахнулись
В звездой помеченную грудь,
Как жаль, что вы тогда вернулись
И нас пытаетесь вернуть.
май 2010
http://yun.complife.ru
отношения в 20-ом веке СССР и Афганистана были дружескими, Эмирская власть в Афганистане была уничтожена в 1973 году Когда родственник Шаха сверг шаха и объявил создание республики, а себя президентом. Начались первые выступления Исламистов. В 1978 г. Произошла Саурская революция во время которой Дауд был свергнут, в Афганистане началась гражданская война. Те, кто устроили революцию объявили о социалистической ориентации, и США решили поддержать Маджахедов. По традиции 20-го века если кого-то поддерживала америка то на противоположной стороне появлялся СССР. По этому в 1979 году было принято решение о введении войск в Авганистан...
Другими словам с убийством афганцев прекрасно справлялись сами афганцы, СССР вступил, чтобы уравновесить влияние США. По сути тоже самое творится в Сирии, где если бы не влияние внешних государств революция давно завершилась бы (года 2 назад).
простым словом - оккупация, и там была война, а на ней убили уйму народа и не понятно,
за что. Кино есть правильное на эту тему - "Афганский излом". Многие кричат, что, мол,
мы им прививали цивилизацию... огнем и мечом. На кой черт мертвым (1млн или 2)
эта цивилизация?
Но есть силы (не в Латвии), которым надо поддерживать оплату и работу этой комиссии, чтобы при определённых обстоятельствах и в своё время начать экономически и политически давить на Россию.
К тому-же еще глупы , высокомерны и наивны .
После развала СССР у приебалтов осталось прекрасная и мощная экономика ( для ее территории ), которую эти бездари развалили .
При оккупации народ этой страны вроде должен плохо жить , вымирать ,деградировать и т.д.
При СССР все народы увеличивались а приебалты еще и жили лучше всех .
При дерьмократии должны вроде увеличиваться в численности , богато и весело жить ,
а получается наоборот -- вымирают , нищенствуют и т.д.
Так где ОККУПАЦИЯ ?
Тьфу на них, в будущем они снова станут частью России. А оно нам надо?)))
Телефонный справочник для Прибалтов...:))
В этом и виновата слабая власть в России.
... ПриБалты, як дети, ей бо ...
... ну понятно дыры бюджетные латают и рейтинги сшибают, но в разы проще подзаработать, чем стребовать давнишний долг ...
Ну а суд так он во все времена и во всех странах никогда не искал и не ищет справедливости – он назначает виновных согласно той части общественной морали которая фиксирована юридически…