Европа готова вложиться в украинскую "трубу"
Украина наконец нашла деньги для модернизации своей газотранспортной системы (ГТС): их дадут немецкие банки. Об этом в ходе Энергетического форума в Киеве заявил зампредседателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун. Но финансирование может открыться только после достижения договоренностей с «Газпромом» о создании газотранспортного консорциума.
По последним оценкам, сообщил Чупрун, стоимость модернизации ГТС составит 5,3 миллиарда долларов. Когда все будет закончено, трубопровод увеличит пропускную способность: к 2030 году можно будет поставлять в Европу 145 миллиардов кубометров газа в год.
Представитель «Нафтогаза» считает, что для европейцев на порядок дешевле принять участие в модернизации ГТС, чем вкладываться в строительство обходных газопроводов. За модернизацию всем миром готовы взяться Deutsche Bank и несколько немецких компаний, включая Ferrostaal.
Сенсацией в этом сообщении стала не стоимость модернизации (ее примерный порядок был известен и раньше), а то, что был назван источник финансирования. Раньше с этим были проблемы: Евросоюз туманно обещал деньги, но не давал. Впрочем, и в этот раз хотелось бы услышать какое-нибудь подтверждение от «Дойче банка», поскольку без него слова Чупруна звучат не слишком убедительно.
До сих пор у Украины с европейскими структурами реализовывались только точечные проекты. В сентябре, как ранее сообщал глава Минэнерго Эдуард Ставицкий, планируется подписание кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на привлечение 308 миллионов долларов для работ по модернизации отдельных узлов и участков украинской ГТС. Да и Deutsche Bank с Ferrostaal не спешили вкладываться по-крупному: в прошлом году были достигнуты только договоренности о финансировании реконструкции компрессорной станции «Бар» магистрального газопровода «Союз».
Но модернизация всей ГТС – это проект совершенно другого уровня, отмечают эксперты в Киеве. Здесь уже не только бизнес, но и политика. Бывший сотрудник «Нафтогаза» рассказал «Независимой газете», что еще в 2008 году были проведены трехсторонние закрытые переговоры между «Нафтогазом», «Газпромом» и Deutsche Bank: «Тогда тоже речь шла о финансировании модернизации ГТС. Но немцы, как и русские, хотят от Украины твердых гарантий возврата средств. Поэтому требуют сделать работу «Нафтогаза» понятной и прозрачной: разделить компанию-монстра на отдельные предприятия по видам деятельности, разобраться с финансовыми потоками и так далее. Без этого никто никаких денег не даст».
Радикальных изменений с тех пор не произошло. Реорганизация «Нафтогаза» на Украине хоть и объявлена, но продвигается медленно. Внесенный же недавно в Верховную Раду законопроект, открывающий путь к аренде или приватизации стратегической газовой инфраструктуры, наделал много шума и сдулся: после резких протестов оппозиции его обсуждение было отложено.
«Сохраняется неопределенность: как будет выглядеть газовое хозяйство после реорганизации, кому будут принадлежать и кем управляться стратегические объекты, сколько газа и по какому тарифу будет транспортироваться по украинской территории», – отметил глава Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Бывший чиновник логично полагает, что все эти вопросы взаимосвязаны и их следует решать во взаимодействии с «Газпромом»: «Если, к примеру, будут достигнуты договоренности о консорциуме, тогда можно будет говорить и об увеличении транзита, и о повышении ставок тарифа, что позволит окупить инвестиции в модернизацию ГТС. Иначе объем транспортировки может снизиться с нынешних примерно 80 миллиардов кубометров до, скажем, 40 миллиардов. И зачем тогда немцам инвестировать миллиарды в модернизацию невостребованного маршрута?» – задается он логичным вопросом.
А в случае достижения украинско-российских договоренностей «Газпром» мог бы либо инвестировать собственные средства в модернизацию ГТС, либо привлечь кредит Deutsche Bank, говорит он.
Но в таком случае становится неясно, кого должен кредитовать немецкий банк – «Нафтогаз», который просит денег, или «Газпром», который, надо полагать, и не помышлял кредитоваться во благо Украины?
Другие эксперты не исключают, что это заявление – не более чем тактический ход, ставящий целью активизировать «Газпром» и повысить его готовность в деле создания консорциума по модернизации ГТС. Ему-то «Дойче банк» денег даст, а вот «Нафтогазу» – большой вопрос. Украине, конечно, желательно, чтобы «Газпром» и кредит на себя взвалил, и цены на газ при этом для нее снизил. Мечта о двух стульях вечна.
А чтобы «Газпром» не сильно долго раздумывал, в Киеве применяют и другую тактику – постоянно напоминают, что объемы закупки российского газа будут снижаться и снижаться. Дескать, «нам заменят ваш газ реверсные поставки из Германии». И правда, с ноября начались пробные поставки через территорию Польши, затем были достигнуты договоренности об использовании маршрутов по Венгрии и Словакии, ведутся переговоры с Румынией.
Продает газ Украине компания RWE Supply & Trading, не связанная контрактами с «Газпромом». Откуда у нее газ? Она недавно объяснила: «Из нашего газового портфеля, который содержит газ из разных источников. Потенциальные поставки не связаны с отдельным источником». Тоже звучит как-то не слишком убедительно. Уж если есть портфель, полный газа, так не худо бы объяснить, из каких труб он наполняется. Иными словами, откуда более дешевая цена? Она хоть и не кардинально ниже, но все же на 30 долларов меньше, чем российская.
Под эту сурдинку в прошлом году Украина сократила закупки российского газа на четверть – до примерно 33 миллиардов кубометров, из которых около 8 миллиардов поступило частной компании Ostchem Дмитрия Фирташа. «Газпром» таких шуток не понял и в начале января выставил «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за недобор.
Пока заместитель председателя правления «Газпрома» и генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев не отвечает на вопрос, будет ли подан компанией иск на Украину за недобор газа в 2012 году, но на вчерашней пресс-конференции намекнул, что это дело так не оставит. «Либо я веду ее в загс, либо она ведет меня к прокурору», – процитировал он старую кинокомедию, сообщает REGNUM. Важно уточнить: сам газпромовский чиновник предпочитает «загс», но кто знает, что будет на самом деле...
Примечательно, что ранее Украина не упускала случая напомнить, что она является крупнейшим покупателем газа у «Газпрома». Ну так вот, больше она им не является. По данным российской компании, в первом квартале текущего года Украина опустилась с первого на третье место по объемам покупки газа, пропустив вперед Германию и Турцию. Не признавая счет за недобор, украинские политики ранее говорили о необходимости снизить закупки российского газа в 2013 году до 18-20 миллиардов кубометров, а из Европы получить до 5 миллиардов кубометров.
Теперь Чупрун рассказал, что с ноября прошлого года по апрель 2013 года включительно на Украину из Германии поступил 291 миллион кубометров газа. Однако к концу года доля европейских поставок должна увеличиться до 1,3-1,5 миллиарда кубометров, что составит примерно 4% всего импорта. В «Газпроме» кулуарно обещают, что все эти игры с газом закончатся в начале 2014 года выставлением очередного счета за недобор.
Кроме того, «Газпром» считает реверс газа на Украину из Европы небезопасным. «Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Я не хочу комментировать это, потому что мы должны проанализировать то, что происходит, и кто является участником (реверсных поставок). Но из общих соображений: для проведения реверсных операций необходимо участие всех вовлеченных сторон – поставщика, покупателя, транспортного оператора, владельца транспортной системы», – сказал Александр Медведев.
Комментарии
Цитата: "Другие эксперты не исключают, что это заявление – не более чем тактический ход, ставящий целью активизировать «Газпром» и повысить его готовность в деле создания консорциума по модернизации ГТС. Ему-то «Дойче банк» денег даст, а вот «Нафтогазу» – большой вопрос. Украине, конечно, желательно, чтобы «Газпром» и кредит на себя взвалил, и цены на газ при этом для нее снизил. Мечта о двух стульях вечна."
Прямо в точку.
"Только ЕС, ни какой кацапщины." - В ЕС будет вам неметчина. В стране будут всем владеть иностранцы, тем что останется после развала ими остатков вашей экономики. Они закроют все конкурирующие с ихними ваши предприятия, как и в других странах. Про их армию и ПРО, которые сильно испортят Украинско-Российские отношения, я и не говорю. Украинцы ещё больше пополнят ряды гастарбайтеров и просто мигрантов России и Европы. Сейчас в России они по численности занимают третье место после азиатов. Так, что Россия и сейчас вас подкармливает. Деньги заработанные в России они ведь домой посылают семье на прокорм . Не кусайте руку вас кормящую!
У меня вопрос: чем объясняется такая повышенная заинтересованность с вашей стороны в успехах этой компании?
Абсолютное экономическое безумие, даже не с чем больше в мире и сравнить.
Газовый скандал 2008-09 гг. был весь подстроен с помощью Катара, Англии и Ющенко, и только вот ради этого. Лучше узнайте последние цифры стоимости, хоть на oilprices.com - прослезитесь.
Больше никогда в обществе так не говорите, а то вызовут психовозку, как М. Леонтьев предложил для Миллера.
Насмотрелись ТВ, причём смотрят через пиво что ли, мимо кассы.
"Объемы закупки российского газа зарубежными потребителями продолжают стремительно расти. С начала июня компания экспортировала по всем направлениям на 29% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении компании.
В 2012г. Газпром с учетом зарубежных "дочек" поставил в Европу 139,9 млрд куб. м газа.
Экспортная выручка Газпрома от поставок в дальнее зарубежье по итогам 2013г. ожидается в размере 57 млрд долл. против 56 млрд долл. в 2012г. "
http://top.rbc.ru/economics/06/06/2013/860838.shtml
А по поводу налогов Вы совершенно правы. У нас прямая заинтересованность в прибылях нашей корпорации. +++++
Плюсовать не могу - заминусили по всем комментам.
Ищите инфу по г.Бар ,"Барское плечо" (как то жиденько обмолвились об этом, а там пять веток трубы идут параллельно и реконструкция эта не что иное как подготовка труб к реверсу и закачке спотового с роттердамской биржи в ПГС).
Поэтому я выступаю за то, чтобы Украина подписала наконец в ноябре эту бумажку с ЕС и со своей стороны начала реальные действия по отстранению от нас.
http://www.utro.ru/articles/2013/05/29/1121893.shtml
Для начала паны хотят получить за половину ГТС от 13 до 14,5 млрд. баков при создании консорциума (они его уже оценили), только потом 5,3 лярда (предварительно), ну а после и гроши за транзит и скидку на газ, что для нас выльется в стоимость двух Южных потоков.
Поэтому все униаты на портале и троллят, как заказ выполняют.
Украинцы в своём репертуаре. Решили всё за Россию и думают, что русские будут рады выполнить их фантазии.
==============================
Это ключевая фраза всей статьи. Не будет договоренности Украины с Газпромом, не будет и финансирования со стороны германских банков.