В Жуковском испытали "летающее крыло"
Специалисты отделения аэродинамики самолетов и ракет Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в подмосковном Жуковском завершили первый этап испытаний модели схемы «летающее крыло», говорится в сообщении института. Модель проходила испытания в трансзвуковой трубе Т-106 на крейсерских скоростях до 0,88 числа Маха (около 1010 километров в час) и на больших числах Рейнольдса. Целью испытаний было уточнение аэродинамических характеристик перспективного летательного аппарата.
Испытания модели «летающего крыла», спроектированной в 2011 году с различными вариантами расположения двигателей и геометрии хвостового оперения, начались в 2012 году. Ее испытывали в аэродинамических трубах Т-102 и Т-107 на дозвуковых скоростях течения газового потока. «Приятной неожиданностью для нас стала высокая эффективность руля высоты на центроплане на всех углах атаки.
Вместе с тем интерференция при верхнем расположении мотогондол двигателей оказалась хуже, чем мы предполагали», ─ заявил начальник отделения аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ Анатолий Болсуновский.
В сообщении ЦАГИ отмечается, что исследования по проекту «летающее крыло» ведутся в ЦАГИ уже более 25 лет. Такую схему летательного аппарата планируется использовать при создании дальнемагистрального пассажирского самолета. Между тем, наработки, полученные в ходе исследований наверняка будут использованы при создании перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в составе Дальней авиации ВВС России должен будет заменить устаревшие Ту-95МС и Ту-160. Новый бомбардировщик планируется создавать по схеме «летающего крыла».
Комментарии
ru.wikipedia.org/wiki/Northrop_B-2_Spirit
__________________________________
Крейсерская скорость 917 км/ч (0,77 М)
Максимальная скорость 2230 км/ч (кратковременно)
Аналогичные крылатые ракеты есть у США в очень больших количествах .
Не пытайтесь со мной спорить - вы видели самолеты только на картинках а я ими управлял .
22 августа ЦАГИ и МФТИ организовали первую в России конференцию по микро летательным аппаратам (ERBA), с опозданием по сравнению с разворот аналогичных работ на Западе на 15 лет. Так из программы конференции исключили рассмотрение микро летательных аппаратов с движителем колебательного типа!? Это то, новое направление, которое в США (по заказу ДАРПА и др.) и других ведущих странах считают одно из перспективных! Тогда ЦАГИ и МФТИ будут разрабатывать технику на уровне "летающих паровозов" прошлого века!
Должно получиться!
Даже в Германии фюрера были реактивные истребители в стиле летающие крылья, да и с обратной стреловидностью Юнкерса бомбовозы били тоже реактивные, да много чего…