Повесть о ненастоящем молоке
Сегодня почему-то считается, что любые продукты с длительным сроком хранения не натуральны, не полезны, и иногда откровенно вредны. Считается, что производители добавляют в них что-то такое, что тщательно скрывается от нас, и только благодаря смелым журналистам весь преступный замысел изредка выходит на поверхность.
Сегодня почти все знают, что молоко длительного хранения (то самое, которое может храниться в закрытом пакете полгода и больше) является опасной для здоровья «химией». Что положил вместо молока в пакет производитель, какие антибиотики и как они повлияют на наше здоровье? Я сам не раз видел в магазине молодых мам, с надменной и даже брезгливой гримасой проходящих мимо пакетов такого молока. Они, видимо, знают секрет. А вы? Давайте разбираться по пунктам.
"В молоко добавляют антибиотики"
Попасть они туда могут только из коров, которых, бывает, лечат антибиотиками от различных инфекций. И даже, бывает, дают в качестве профилактики. В молоко никто антибиотики не добавляет. Хотя, конечно, насчет «никто» - гарантию дать трудно. Но если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным, что в него ничего не добавлено, а любое поступающее сырье подвергается на входе анализу. Это называется «контроль качества», и он есть на любом крупном предприятии. Гораздо больше вопросов должно вызывать молоко, купленное у бабушки на рынке.
"Антибиотики в молоке есть"
Практически в любом современном молоке можно найти антибиотики. Виной тому не алчные производители, а успехи аналитической химии, способной обнаружить мельчайшие количества любых веществ, содержащихся в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, регулярно обнаруживает в молоке ртуть, кадмий и свинец. А если поднапрячься, то при желании можно найти уран и золото.
Вопрос, который должны задавать себе потребители – насколько этих веществ много, не превышает ли их содержание установленных безопасных доз. Обычно не превышают. Любой порядочный производитель следит за качеством своей продукции, это экономит массу сил, времени и средств.
"Молоко долго не киснет, значит, оно не натуральное"
Чрезвычайно распространенное заблуждение. Интересно, понимают ли те, кто так думает, порочность этой формулировки с точки зрения логики? Поясняю. По построению рассматриваемое высказывание полностью идентично следующей словесной конструкции: «Апельсины выращивают во Флориде, значит они не синие». Кому-нибудь это выражение показалось логичным?
Еще раз поясню. Не киснет - это значит, по каким-то причинам (о них позже) в молоке не развиваются бактерии. Натуральность - это значит, что сделано природой, получено из коровы. Эти понятия не связаны. Молоко всегда получают из коровы. Для того, чтобы оно не прокисало, применяют специальные способы обработки. Когда вы дома закатываете баночку грибов и они при этом не скисают несколько лет – в какой момент времени они перестают быть натуральными?
"Молоко долго не киснет, значит с ним что-то не так"
Строго говоря, с молоком что-то не так, когда оно скисает. В этот момент оно перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и грибов), главным образом молочнокислых. Название свое они получили в связи со способностью «питаться» молочным сахаром – лактозой, продуцируя молочную кислоту, которая в свою очередь денатурирует белок и придает кисломолочным продуктам кислый вкус.
В молоке длительного хранения этих и других бактерий попросту нет – их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет. Не потому, что в него добавили антибиотики, а потому что из него убрали всех микробов. С помощью самого древнего и самого надежного «антибиотика» на планете – высокой температуры.
Кстати, патогенные бактерии, способные вызывать разного рода заболевания, из этого молока тоже убрали. В этом смысле молоко длительного хранения намного полезнее свежего деревенского молочка, в котором можно обнаружить целый зоопарк с не самыми благовидными намерениями.
"Молоко долго не киснет даже в открытой пачке, значит, с ним что-то не так"
Как, надеюсь, стало понятно из предыдущего пункта, для скисания молока нужны бактерии. Много бактерий. Любая бактерия, летающая по кухне, не подойдет. Нужна конкретная, молочнокислая бактерия.
Среда вокруг нас сегодня относительно стерильна по сравнению с молочной фермой. Открывая пачку стерильного молока в чистой среде, наливая молоко в стакан через небольшое отверстие, у вас не получится запустить внутрь пакета много бактерий. А те единицы, которые все-таки смогут залететь, попадут на поверхность молока, и на поверхности же будут размножаться, постепенно отвоевывая себе новые молочные территории.
Хорошо, если на столе теплой кухни, но скорее всего им придется это делать в холодильнике, в очень неудобных для них условиях. А разве вы не знали, что бактерии крайне неактивны при низких температурах? Холодильники именно для этого и придумали.
Другое дело - молоко из-под коровы, или даже пастеризованное молоко, в котором присутствует некоторое количество живых, «не убитых» пастеризацией бактерий. В таком продукте все микроорганизмы равномерно перемешаны по всему объему.
Кстати, если в молоко с длительным сроком хранения всыпать закваску, перемешать и поставить в теплое место – то все прекрасно сквашивается. Проверено неоднократно. Можете проверить самостоятельно и убедиться. Это очень простой эксперимент, до проведения которого почему-то не догадываются многие сторонники версии «молока с антибиотиками». Может, опасаются убедиться в собственных заблуждениях?
"Молоко длительного хранения тухнет, но не скисает - значит, с ним что-то не так"
Такое действительно бывает, но это не имеет никакого отношения к качеству молока. Руководят процессом порчи этого продукта микроорганизмы, те, которые «налетели» из воздуха. Это с ними «что-то не так».
В молоке есть не только сахар лактоза, но и белок с жиром. Соответственно и микробы в молоке могут жить не только молочнокислые, питающиеся лактозой. Есть в нем так называемые «протеолитические», питающиеся белком, и «липолитические», предпочитающие жир. Некоторые протеолитические бактерии являются в прямом смысле слова «гнилостными». В процессе переработки белка они выделяют ряд неприятных на вкус, горьких, и даже ядовитых веществ. Жизнедеятельность «липолитических» микроорганизмов приводит к образованию прогорклого вкуса.
Как и в любом другом сообществе живых организмов, между микробами в прокисающем молоке происходит жесточайшая конкурентная борьба за выживание, в которой все средства хороши. Обычно ее выигрывают молочнокислые. Продуцируемая ими молочная кислота попросту надежно подавляет развитие конкурентов. Другое дело - только что открытый стерильный пакет. Вездесущие протеолитические бактерии имеют все шансы попасть на благоприятную молочную почву быстрее своих конкурентов, и испортить продукт раньше всех. В результате молоко «тухнет», но не «киснет». Но производители тут не при чем.
Кстати, обычное пастеризованное молоко может «протухнуть» уже в пакете. Пастеризация, в целом эффективно расправляясь с нежными молочнокислыми микроорганизмами, оставляет в живых много спор «гнилостных», которые, проснувшись, начинают портить продукт. Стерилизация и ультрапастеризация такого недостатка практически лишены.
"Молоко длительного хранения в холодильнике прогоркает и тухнет - значит, с ним что-то не так"
Холод, конечно, замедляет развитие многих микроорганизмов. Но было бы наивно считать, что эволюция обойдет стороной прохладные места и не заселит их организмами, которые чувствовали бы себя в этих условиях прекрасно.
Так называемые «психротрофные», способные к размножению при низких, и даже при отрицательных температурах, микроорганизмы, являются постоянными обитателями наших холодильников. Они обязательно залетят в открытую пачку молока. Привычные молочнокислые микроорганизмы, даже если они есть в молоке, в климатических условиях холодильной полки чувствуют себя не очень хорошо, примерно как полярники на станции в Антарктиде. Для психротрофных эти условия – курорт и родной дом, они – пингвины, которым завидуют полярники, глядя из окна. Вот они в итоге и побеждают. А молоко в результате – «протухает» и прогоркает. Но производители и здесь ни в чем не виноваты.
Для тех, кто все еще не верит, задам риторический вопрос. Почему антибиотики, которые предположительно добавляют производители, убивают молочнокислых бактерий, но не действуют на всех остальных, позволяя молоку «протухать»?
Вопрос на засыпку
Человечество веками, тысячелетиями старалось сделать себе еду длительного хранения. Мы изобретали процессы соления, копчения, сушки, сквашивания – всего того, что портит внешний вид и пищевую ценность продуктов, часто делая продукт вреднее. Мы делали это с одной лишь целью – продлить срок жизни нашей еде. Сохранить ее как можно дольше.
Мы достигли своей цели. У нас сегодня есть технологии, которые продлевают срок жизни молоку, не меняя состава и не нанося вреда организму. Когда и почему это стало чем-то плохим?
Комментарии
жир, а продаваемое, при объявленной жирности, отстоя не дает.
И это только часть мошеннического умолчания.
en.wikipedia.org/wiki/2008_Chinese_milk_scandal
Не-кипяченое молоко может быть причиной заражения бруцеллёзом и туберкулезом. Также в нем может присутствовать кровь больных маститом коров - у недобросовестных фермеров - которые обязаны уничтожать молоко больных и на лечении антибиотиками животных. Ответ всем вашим горестям - создавать свои хозяйства и выращивать пищу местно. Такая тенденция теперь везде - к потреблению продуктов, произведенных в пригородных частных хозяйствах. А не ждать когда кони падут в Ирландии, да Китайские свиньи сами приплывут по Желтой реке. Не страшно жить то так?
а что касается молока - тут вообще все не так просто с усвоением.
Как человек, 25 лет держащий коров, могу сказать:
от непереработанного молока можно получить
массу болезней.
У нас ежегодно коров проверяют на туберкулёз и лейкоз.
И если при туберкулёзе молоко принимают на молокозовод для переработки
( непереработанное пить не рекомендуют)
то при лейкозе приговор один - мясокомбинат.
В прошлом году у нас 2 семьи переболели сальмонелёзом -
брали "полезное" деревенское молоко у хозяйки-носительницы
"ах, парное! , ах, натуральное!"
Так что автор прав - "можно обнаружить целый зоопарк" -
всё зависит от чистоплотности как хозяйки коровы,
так и самой коровы - попадаются такие грязнули, что никак
невозможно ручаться за чистоту подоенного.
Как-то у меня холодильнике простоял ЗАКРЫТЫЙ пакет сливок (с момента покупки не открывала) - вот забыла про него - потом вспомнила, открыла - а там эти сливки с противным запахом и горьковатым вкусом - слава высокотемпературной обработке.
Кстати мой кот не пьет магазинное молоко, а как-то купила деревенское молоко - знакомая продавала от своей коровы - так так подлец набросился - не оторвать- животное не обманешь.
Так что не надо фигню писать.
У меня кошка не пьет ни какое молоко, зато на колбасу делает стойку, как охотничья собака.
Безотносительно к оценке статьи.
Насчёт закваски -это верно, в течение суток делает вкусный кефир.
До этого тоже тухло, не скисало ни с чем-ни с уксусом ни с другим, что от отчаяния добавлял. О вкусе не заботился, лишь бы сквасить.
__________________________________________________
А это вы уже какими-то измышлениями занимаетесь. Впервые слышу. У меня постоянно работают гастеры (таджики, узбеки, каракалпаки) в т.ч возрастом и за 50 - пьют и молко магазинное, деревенское, и вотку с самогонкой - всё усваивается прекрасно.
даже если на дворе - март!
вы на работе сейчас? вам за это платят?
А работаю я в одном из несъедобных НИИ, так что никто никаких денег мне не платит, не беспокойтесь, вас просто бесплатно слегка просвещают, понуждают включить мозг и относится к желтой прессе, из которой вы черпаете знания более критично.
Про ваш любимый рецепт молока речи не шло.
2. Говоря о "стерильности" нынешнего "молока", вы в этом уверены? Или всерьёз восприняли данную статейку?
Я уверен, что сейчас молоко стало намного стерильнее из-за повышения культуры производства.
У меня молоко от собственной козы не кисло в холодильнике по две недели, при том без кипячения и всяких обработок, чем коровье в этом отношении хуже, тем более пастеризованное?
В те далекие времена еще продавалось у нас можайское молоко в бутылках, стерилизованное, вот у него, когда прокисало тоже был неприятный привкус, связанный с тем, что сбраживалось оно не молочнокислыми бактериями, которые были уничтожены стерилизацией, а непоймичем
Процесс стерилизации придуман не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Принцип один, ничего не поменялось. Вам, как козоводу, должно быть известно, что не корректно сравнивать молоко козье и коровье. Ибо козье молоко по определению может хранится НАМНОГО дольше (при одинаковых условиях). Его даже замораживать можно - без потери качества.
Позвольте вам возразить. При соблюдении технологии переработки и зранения, а так же транспортной логистики (правда слова такого не было тогда) - к нам на стол попадал отличный НАТУРАЛЬНЫЙ продукт!!! Если случалась неприятность и молоко скисало, это не было трагедией - шло на простоквашу. Но это было достаточно нечастое явление. Ибо РАБОТАЛИ надзорные органы (СЭСы, КНК, КПК и т.д). И карали!
При чём здесь "торговля требует"? Интересы торговли меня (как и других потребителей) совершенно не интересует. Требовать может только ПОКУПАТЕЛЬ!
именно так у нас на самом крупном молокозаводе молоко делают-там работает мой знакомый.сам он эти "белила" не пьет ,нам не советует и покупает только у фермеров...
Так ,что вы пейте свою "новую культуру производства" и детей своих можете поить. А я ,как нибудь,фермерским перебьюсь....а вам приятного аппетита от китайского сухого молока.
ВРАНЬЕ!!!!
Молоко не закисает, даже если в него добавить сметану и оставить на кухне в теплом, по сути, месте, перелитым при этом в банку((((((((((
Именно живая закваска.
Молоко то от кого, никак от пришельцев из космоса??? :::)))) так нам такое "молоко" точно противопоказано:::))))
P.S. Если сметана не является закваской :::))), то и сметана та же гадость искусственная!!!!!
а вот "белую колеровочную пасту из титановых белил" пейте сами....
ума хватает такое писать? а на то, что писать правду о молоке, нет, ну это и понятно, кому именно принадлежит пасквиль предложенный выше, хамам, для которых хупца в норме!
Ну а молоко, я был одним из разработчиков прибора, позволяющим отличить натуральное молоко от фальсифицированного.
Темнота...
Да и с антибиотиками полная жо...
Немножко нескладно только... раньше молоко в простоквашу превращалось, было вкусное и полезное на любом этапе превращения, а теперь... обработка устраняет почему-то безвредных, или полезных бактерий, а всяка хрень "пингвиновая" остается. И это называется современные технологии?..
Нереализованное молоко перерабатывалось на творог. И без всяких добавок и наценок.
Сейчас молоко катается через всю страну - в Москве продается пастеризованное молоко из Татарии, если бы срок хранения его был бы не 7 дней, а 1 -2, как в СССР, то оно бы в дороге скисло.
Враньё.
Утверждаю как человек, 25 лет держащий коров.
А, вот деревенское молоко, которое пью летом в отпуске (Костромская область), это вещь!
И никакие увещевания и заключения экспертов не опровергнут этот факт.
Может, оно и "зараженное" но такое вкусное, и простокваша тоже, и творог и пироги. Да, оно скисает на 3-4-й день после дойки, да еще в грозу. Но мы впрок не запасаем.
Попробовав её после деревенской ощутил привкус крахмала, но к сожалению проверить йодом не удосужился.
То, что в заводском молоке жиры заменяются ныне жирами пальмового масла, как более дешёвым продуктом, не должно быть секретом, но почему-то автор статьи молчит про это, настаивая на натуральности магазинного молока.
В деревнях корову днём с огнём не сыщешь. Если б молоко делали из сухого молока - это было бы ещё хорошо, а то ведь для удешевления чего только не бодяжат.
Ещё народ привозит с машин торгует, да хозяйства небольшие из бочки тоже продают натуральное молоко сметану, творог. Цена большая, но попробуй они бодяжить, народ точно брать перестанет, так как магазины бодягой затарены всегда.
Мы тут в прошлом году в австрийских Альпах хотели купить настоящее парное молоко. А то ведь сами понимаете, проезжаешь мимо красивейших полей с чистейшими и жирными коровами... Молочка тут и захотелось изведать. Стали стучаться в дома, но нам сообщили, что они сами это молоко не пьют. ВСЁ молоко гарантировано выкупается. А потом перерабатывается в порошок, разводится водой и потом продаётся нам. :-) Приятного аппетита!
P.S.: Кстати, своими рецептами и советами касательно молока можете делиться на www.esovet.com
Комментарий удален модератором
Вымя коровы перед доением моют, дойка ручная, чтобы корову за три года не испортить аппаратами. Раз в полгода ветеринарные осмотры, со взятием крови у коров (на бруцелёз), проводят (стоимость процедуры в пределах 50 рублей с головы КРС, ещё и прививку ставят от оводов вроде). Хозяевам, самим болеть таким заболеванием, как бруцелёз резона нет.
Комментарий удален модератором
Если говорить о том, что продукты следует употреблять стерильные, то и овощи и фрукты перед употреблением надо варить под давлением.
Хотите - варите, а врачи советуют употребоять клетчатку в сыром виде.
Молоко от своей коровы тоже предпочитаю не кипятить, так как вкус совсем другой становится. Из организма коровы оно выходит вполне пригодным для употребления, если корова здорова. О правильном доении и хранении говорит и то, что такое молоко может храниться до трёх дней при температуре от 0 до +5 в холодильнике.
От диареи и дизентерии посоветую настой кровохлёбки на спирту- считаю лучшим средством из известных мне. От молока "хронический понос" не прохватывает, обычно он бывает от грязных рук и от употребления пищи из грязной посуды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Видать не берут ни шиша, убытки попёрли!
1) Антибиотиками в качестве профилактики коров, кур, свиней обкалывают РЕГУЛЯРНО. Но свинья которая по заказу написала статью это скрывает.
2) Антибиотики есть не только в молоке и мясе. Они еще и в яйцах есть.
Например в Австралии продаются яйца от кур которых не колуют антибиотиками. И стоит десяток яиц почти 7$
3) Кормят животных во всех странах уже давно всякой химией. Ее же добавляют практически во все!
Например в некоторых странах если в молоке нет консервантов на упаковке написанно
NO PRESERVATIVES а если есть то указывается какие именно. А что написанно на упаковках российского молока? Как правило НИ ХРЕНА. Онищенко сидит и сопли жует.
Боржоми падла дегутистирует. Хрен ли его дегустировать???
Ну у нас, например, такое молоко даже кот не пьет. Понюхает, посмотрит, как на врагов родины, и уйдет обиженный. Зато из деревни пьет. Как-то я коту больше доверяю, чем "ыкспертам".