Эксперты: песенка ЕГЭ будет спета
Единому госэкзамену предрекают крах. На этот раз по 100 баллов получили дети высокопоставленных чиновников Ставрополья. По мнению экспертов, очередные нарушения еще раз доказали несостоятельность ЕГЭ.
Сдача единого государственного экзамена по математике. Фото: РИА НовостиНа Ставрополье силовики и сотрудники Рособрнадзора намерены проверить работы школьников, которые показали подозрительно высокие результаты при сдаче ЕГЭ в этом году.
Некоторые из учащихся оказались детьми высокопоставленных чиновников: 100 баллов получили дети замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополья, депутата Гордумы Ставрополья, врача и адвоката. Семь из восьми 100-балльных отметок выпускники получили досрочно. Многие из них предоставили справки от невролога о головных болях и нарушениях памяти, что послужило основанием для допуска к досрочной сдаче ЕГЭ.
Разрешение юридически обосновано, если ребенку потребовалось лечение в пору экзаменов, но, так или иначе, 100 баллов — это фантастический результат, считает эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев.
«Это невероятно. Чтобы набрать 100 баллов, нужно, чтобы был человек сверхгением. Бывают всевозможные послабления, но для такого руководства, естественно, все эти тесты выполняют отнюдь не их чада, а работники образования. 100-бальников сейчас даже пытаются не тиражировать: где-то меньше 100 баллов, чтобы не привлекать внимания. Ставрополье у нас не есть кладезь талантов, тем более, у детей высокопоставленных чиновников.
По всей видимости, песенка ЕГЭ уже в этом году будет спета», — говорит эксперт.
Рособрнадзор не исключает, что результаты досрочного ЕГЭ на Ставрополье будут пересмотрены, но с оговорками. По закону отменять результат и назначать пересдачу должны местные власти.
Между тем Приморские чиновники уверяют, что утечка заданий ЕГЭ по математике в сети — это подделка, и призывают выпускников не верить мошенникам. В Интернете разошлись задания прошлых лет и данные открытого банка, из которых формируются тесты этого года.
Подлинники не могли попасть в сеть, заявила Business FM зам директора Департамента образования по Приморскому краю Надежда Виткалова: «Какие-то контрольно-измерительные материалы от Приморского края просто не могли быть выложены в сеть Интернет, потому что все, что нужно было соблюсти, всю информационную безопасность, мы соблюли на всех ее этапах. Контрольно-измерительные материалы были все запечатаны, как положено, экзамен закончился вовремя. Был один случай: попытка использования сотового телефона, которую пресекли. Участник ЕГЭ — не выпускник этого года, был удален с экзамена, и все продолжалось в нормальной обстановке».
Ранее министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что условия сдачи ЕГЭ по математике будут ужесточены в связи с нарушениями во время предыдущих госэкзаменов. Более 80 выпускников будут пересдавать ЕГЭ в следующем году.
Комментарии
В школе учатся все дети, различных способностей, сверхгениев там нет и быть не может. Может лучше вернуться к старой, доброй экзаменационной системе?
Сделают экзамены и точно так же дети всей этой шушеры наберут столько сколько надо, просто в другном месте.
Дела ведь в системе, а не в частностях.
Систему ломать надо.
Точные науки нельзя тестированием проверять, математику нужно понимать с азов. А тест, не даст даже приблизительной оценки знаний ученика.
А отменять единые для всей страны экзамены - это идти на поводу столичных ВУЗов
Сейчас туда можно поступить провинциалу
А будет нельзя
На мой взгляд, умение размышлять делать выводы и есть главная задача обучения.
В себя взгляни сначала:
Чему ты можешь научить?
Ученые называли этот эксперимент "внедриттвоюмать".
Вот Бабуин рассказывал о другом эксперимент в Париже...
Он основан на высоком чувстве ответственности каждого месье.
Там открыли бордель по оказанию эротических услуг в кредит. Мало ли где человеку приспичит, а денег в кармане нет.
Достаточно показать водительские права, сослаться на номер домашней библии, показать другой документ.
Пенсионерам скидка. Один дедуля наладился получать услуги по справке участника битвы при Ватерлоо. Долгов на нем накопилось на целое "Пежо"
Подали в суд. На суде хитрый дедушка представил справку, что он импотент, поскольку в детстве упал на грабли и повредил себе причинное место.
Судья оказался тоже не промах и назначил следственный эксперимент прямо в зале суда. Прямую трансляцию о нем вела телекомпания "Вумэн фор Мэн"
Эксперимент имел такой оглушительный успех, так что к деду посыпались заявки из Парижа и его предместий. Даже будто королева Англии проявила интерес, поскольку ее прапрадед был участником битвы при Ватерлоо...
...
От меня вам ОДИН МИНУС. А второй тебе поставил какой-то приличный человек, а твой глупый троллинг.
Кому ещё не спится среди ночи?
А это Совесть топчет твой порог,
На твой покой душевный зубы точит…
Нет, ты не дура – дверь ей открывать,
Вид сделаешь, что никого нет дома,
Пробормотав, пока иду в кровать:
«Пойди зайди к кому-нибудь другому…»
Наверное это правильно, Внешкольное образование тоже вещь нужная, и подработать, и получить моральное ( и материальное) удовлетворение)))
Каждый другой может увидеть свое реальное положение в рейтинге. Нет нужды писать всем на 100. Это "синдром отличника" - получить только высший балл, с ним трудно жить, постоянный страх оступиться, не соответствовать ожиданиям и т.д. Чем раньше от него избавится человек, тем свободнее будет себя чувствовать.
Думаете был "лес рук"?
- Вырастешь сынок - тоже полковником станешь!
- А генералом смогу?
- А у генерала свой сынок есть!
Это анекдот из 80 годов.
А похами жене или маме, послушай, что они тебе ответят, ну дальше ты понял ???
Так что концепция и реальность - это РАЗНОЕ!!!
Может стоит и его отменить?
ЕГЭ отучает думать ((((
А это плохо (((
Как говорится, не доходит через голову - пусть дойдет через другие части тела (((
Отверткой, конечно можно и шурупы закручивать, и в зубах ковыряться - но в зубах зубочисткой лучше получается )))
Школьнику, не желающему учиться далее, скорее нужен юридический документ, не более, это да...
Как механизм отбора ЕГЭ не приемлем, поскольку коррумпирован минимум на порядок более чем, это было в ВУЗах, и, если ВУЗы хотя бы теоретически можно проконтролировать - хоть их и тысячи(грубо), то школы контролировать невозможно даже теоретически - их больше на несколько порядков.(((
То, что нам упорно втюхивают - тестирование, ЕГЭ - это проведение политики воспитания прежде всего потребителя, эта мысль у бывшего минобра звучала, самому слышать не доводилось,студентка рассказывала, которая умудрилась на Селигер попасть.
Я в этой системе вращаюсь не первый год, и есть возможность сравнить уровень студентов, увы (((( после тестов все только хуже...
Пример про слесаря- монтажника - мой сосед, мастер по строительству(кратко), сначала операция, потом проблемы со здоровьем - так вот он говорит - почему учиться не пошел, работать головой можно ДОЛЬШЕ, чем работать руками,так что в...
А насчет РАБОТЫ головы - улыбнуло )))) Не знаю, где это почерпнуто, только я больше доверяю специалистам в данной области, и не ЕГЭшным,, пару месяцев назад с одним из родственников почти случайно попал на медицинскую международную конференцию, там СОВСЕМ ДРУГОЕ про работу головы рассказывали ))))
А насчет очевидности темы - считаете, что ЕГЭ это хорошо - уже писал, могу только пожелать почаще сталкиваться с его результатами в жизни...
И напоследок - закрывая тему с моей стороны - набрав в любом поисковике образование, ЕГЭ и т.п. Вы будете удивлены количеством откликов и тем - "..не волнует..." - счаззз!
Все равно на работе придется капитально переучиваться.