Отказ от призывников из Дагестана - шаг к его отделению
Не в этих ребятах кроется опасность, а во власти, считает эксперт.
Странная аномалия образовалась в Дагестане. Что-то не то происходит там с молодыми людьми, нечто такое, что искренне пугает даже нового министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, который, вообще-то, товарищ пуганый – много чего повидал в бытности главой МЧС.
А чем еще, как не страхом, можно объяснить решение министерства обороны установить для почти трехмиллионного региона квоту на призыв в 800 человек? Для сравнения: в соседнем Ставропольском крае с примерно таким же населением план по призыву составил уже 4000 новобранцев. При этом, согласно имеющимся данным переписи, русское население на Ставрополье составляет порядка 80% от общего числа, в то время как Дагестан не имеет столь ярко выраженной национальной доминанты.
Впрочем, военный комиссар Дайтбег Мустафаев пытается успокаивать: «С учетом отсрочек, состояния здоровья и других обстоятельств Дагестан только этой весной мог бы дать вооруженным силам страны 25-30 тысяч крепких ребят, но пока вот такие квоты у республики. Надеемся, что, как и в лучшие времена, из Дагестана будут призывать по 4000-5000 человек».
Надежда умирает последней, но вот только перед нами не она – надежда военкома, а явное его лукавство, поскольку подлинная причина такого «снисхождения» центра к Дагестану и другим республикам Северного Кавказа ему наверняка прекрасно известна. Бюрократия, будь она гражданская или военная, не любит создавать сама себе проблемы, вот и весь секрет. А горячие кавказские парни – реальная и неизбежная угроза общеармейской дисциплине, особенно в тех частях, где создаются целые диаспоры. Ну а нет таких диаспор – нет вроде как и самой проблемы.
Порочность такого подхода признают даже открытые противники «излишней милитаризации» – например, глава «Комитета солдатских матерей» Валентина Мельникова. «Уровень дисциплины в подразделениях зависит от командиров. С казарменными хулиганами должны работать командиры, офицеры-воспитатели. А если они не могут этого делать – это не повод, чтобы не призывать уроженцев Кавказа в армию», – заключила правозащитница.
Но сама же Мельникова в своем комментарии «Независимой газете» указала, что власти куда серьезнее относятся к такой перспективе, когда молодые горцы успешно пройдут нужную подготовку с тем, чтобы уже на правах профи занять хорошие позиции в иерархии ваххабитов. Надо ли это нам?
Вопрос риторический.
А вот что делать с некомплектом войск – вопрос не риторический, а самый что ни на есть жизненный, только ответственным дядям со звездочками на погонах, кажется, все равно. Но, может быть, правда теперь именно что кажется, Сергей Кужугетович? Что ж, будем, что ли, тогда считать первых 140 новобранцев из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, отправленных по воинским частям, добрым почином.
В беседе с обозревателем KM.RU известный военно-политический эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов отметил, что власть боится прежде всего публичного разоблачения своей некомпетентности, нежели обострения межнациональных отношений в воинских частях:
– Да ничем эти страхи не обоснованы, просто мы никак порядок навести ни в чем не можем. Какую сферу ни возьми – всюду разгром, коррупция, воровство. Вот и в межнациональных отношениях тоже, откровенно говоря, полный бардак творится. Не в этих ребятах кроется опасность, а в такой власти, которая за что ни возьмется – непременно изгадит, разрушит.
Ведь что такое отказ от массового призыва молодых людей из того же Дагестана? Так тогда, по их логике, нам нужно и от самого Дагестана отказываться, а также от других республик, новобранцы из которых «не приживаются» в Российской армии. Но если мы их оставляем в составе России и сами они никуда не хотят уходить, то нужно совместными усилиями наводить там элементарный порядок. А то мы некогда под соусом «прав и свобод» затащили туда радикальный ислам, спецструктуры западных и мусульманских стран, а теперь только и остается, что стыдливо на это глаза закрывать.
Военных же в нынешней ситуации можно попытаться понять: они же видят, кто придет в армию. А в том же Дагестане добрая половина молодежи просто не могут найти себя в этой жизни, они лишены возможности получить хорошее образование, приобщиться к культуре, найти достойную работу. Понятно, что молодежь в этих условиях неизбежно деградирует, и, конечно, такие призывники – не особо желанный контингент для армейских командиров.
Но только здесь уже тогда впору ставить и вопрос: а каковы сегодня эти командиры? Мы видим, что система военного образования фактически разрушена. Вот только это все равно не оправдание. Если командир не может навести порядок у себя во взводе или в роте, то как он будет сражаться с реальным противником, если он не в состоянии справиться с вверенными ему призывниками?..
Комментарии
ТРУС всегда, во все времена боялся СМЕЛОГО! ТО, что так низко пала наша (русская) нация по своему моральному ДУХУ - это факт неоспоримый просто, НО это не значит, что мы должны отдавать территории, пропитанной кровью НЕ только нашими предками, но уже и нынешним поколением,
СЛИШКОМ дорого для такого подарка этим черножопых. ЧЕРЕЗ ЧУР просто!
Я не верю, что ВДРУГ появится СИЛА ДУХА у русских людей, вряд ли, но и отдавать западло!
Фантазии..а дом уже по швам трещит.
Врага можно и нужно уничтожать, а с "меньшим братом" приходится нянчиться даже если он в морду тебе норовит заехать. Вот если бы закон изменился и за отказ нести службу наравне со всеми даги шли под трибунал, а затем в штрафной стройбат, то можно было бы и их в армию брать.
Тут другой подход нужен, но не при етом оккупационном режиме.
Пусть вообще отдельно пасутся. А то пустили козлов в огород.
Это БРЕД.
Тогда что это за армия?Что за офицеры? :)
Они сами в армию хотят - идут ,а их не берут.
Их можно было бы по частям ракскидать по одному - по два..
Это полный писец!
На кой спрашивается такие вояки, которые не подчиняются приказам командира? творят что хотят?
Ведь не от хорошей жизни их перестали призывать. Несколько такие вояк деморализуют целую часть.
Офицер - это батенька должен быть матерый волк,а не вчерашний суворовец.
Отделить кавказ от России, это хорошо бы,... Точно!!! А потом- Татарию, Башкирию, Бурятию, Ханты-Манси всякие, Тунгусов, Чукчей, мордву тоже нахрен, Ямалов низзя отделять, от туда газ с нефтью прёт, а остальных на хер!!! А если серьёзно, господа командиры, расстусовать не пробовали дагов по частям так, что бы в частях их было не более 2-3-4х человек на батальон? Чо??? Это работы до хрена? А кто говорил, что легко будет? Да и по любому это легче, чем с вахабитами потом воевать. Парням некуда себя деть, а тут их и вербуют и вместо солдата российской армии получаем за тот же год боевика Исламского Государства! А военком, что? Он в любом случае в боевых действиях не учавствует, ему то по хрену, в солдаты парень пошёл или в вахабиты.
а деньги чеченам даём не МЫ! а Вован Оффшорович...
а граница нужна!
Во врага можно и нужно стрелять. А с этими что делать? Сразу в штрафбат? На шею народу? Легче не призывать.
Совершенно верно. Затем начинается следующее: они занимают командные высоты в МВД, прокуратуре, судах (в судах наплыв их женского пола) и начинается прессинг русских уже на "законных" основаниях.
Примеров тьма.
Всеми способами занимают должности в полиции, судах, прокуратуре!
Если учесть, как сказал Вассерман, что криминал - это составляющая часть их культуры,
то вот и разгадка криминализации и коррупции в нашем обществе.
===
Вообще-то в бытность "главой МЧС" Кожугетыч только и делал, что рисовался по тиви изображая грамотного и сердитого спеца, ни в коей мере им не являясь.
Касаемо же Дагестанских джигитов, равно как и вообще джигитов, то им в зоопарке служить нужно, а не в армии.
Подчинятся не хотели, обучаться не хотели. В итоге послали их стоить свинарник.
====
Странно, а мне по тиви про "стабильность" самую стабильную из всех стабильных, втирали.
Значит как всегда врали, суки?
Обосрались.Жидко обосрались.
А разве барану объяснишь что такое "Родину защищать", если для него Родина - только его стадо и скала, за которую он гадить ходит.
Раньше же обьясняли(кроме стройбатов конечно..)-нормально тащили службу,в караулы ходили...казахи,таджики ,узбеки ,азера ,армяне.....
А кого еще туда брать?
Туда идут простые парни в основном.Идеалистам там не очень.
Приехал парень Егор (знакомы по работе) служил в ВДВ - язву заработал натощак ,да на сухпае- на учениях -худой, больной.
При большом их желании их в горах в реале натаскают.Так ведь они же в российскую армию служить просятся.Это - саботаж со стороны российских властей.
Говорю то ,что сказал он.Я не вру.
В правильном направлении шагаете, тавагищи, (Почти по Ленину)