Егор Холмогоров: ракушки и труд
Современное человечество делится не на черных и белых, не на капиталистов и пролетариат, не на богатых и бедных, и даже не на гомосеков и гомофобов. А на тех кто хочет, любит и умеет работать и на тех кто не хочет, не любит или не умеет работать.
Трудовой этикой человечество расколото надвое - чаще всего целыми нациями, но иногда раскол проходит и внутри наций.
Богатство народов в целом зависит от труда. (при том, что внутри народов, разумеется, бывают богатые лентяи, рантье, бесполезные грабители равно как и те, кто претерпевает несправедливую и незаслуженную нищету)
Те, кто работает, как правило, едят и живут более лучше.
Те, кто не работает, как правило, едят и живут более хуже.
Никакой расовой границы тут нет. Пример ЮВА показал, что трудовая модель создания массового богатства никак не привязана к цвету кожи.
При этом совершенно не обязательно что вкалывать до 7 пота - хорошо, а бить баклуши - плохо. Здесь всё зависит от культурных ценностей. Если ты можешь прокормить себя за 2 часа труда в день и тебе больше не надо, а надо лежать под пальмой - отлично, лежи под пальмой.
Проблемы начинаются тогда, когда представители негативной трудовой этики хотят лежать под пальмой с айподом в ушах, катать самок на дорогом автомобиле и палить в воздух пробками из шампанского.
В этом отчасти виноваты сами народы с позитивной трудовой этикой, которые периодически пытаются проводить в своих интересах колониальную политику, частью которой является принуждение к труду, причем стимулом для принуждения к труду является не только и не столько насилие, сколько образцы богатства трудящихся народов. "Работай хотя бы в половину как мы и тоже будешь иметь разные всякие вкусности".
Сознание представителя негативной трудовой этики воспринимает как правило лишь вторую часть: "всякие вкусности".
А вот про то что для этого надо работать, много и хорошо работать, всенародно работать - с этим хуже. Это дрессируется столетиями.
И вот, потревоженные колониализмом, народы с негативной трудовой этикой отправляются в великий поход за благами трудового мира, за теми предметами "массовой роскоши", которая возникла после промышленной революции и кризиса перепроизводства 1840-х годов.
Учиться работать в большинстве своем эти массы не хотят. В частности потому, что передвигаются большими солидарными группами, поддерживающими культуру, важной составной частью которой является негативная трудовая этика.
И тогда вырабатываются две стратегии получения трудовых благ нетрудовым путем.
1. Насилие. Традиционное варварство, экономическая стратегия набеговой экономики, состоящая в том, чтобы отнять блага у тех, кто их изготовил. Это, разумеется, работает лишь там, где структуры социального контроля ослаблены. Нормальное военно-полицейское государство - даже самое демократическое, способно с этой проблемой справиться. У нас эта проблема стоит в полный рост именно потому, что у нас не полицейское государство, у нас коррумпированное государство.
2. Трудовой спам. Эта стратегия является в современном мире основной. Носители негативной трудовой этики нанимаются на работу, но работают плохо, снижают качество, снижают выработку, устраивают себе бесконечные перекуры и т.д. Однако, поскольку экономика в целом сегодня работает как система сдержек и противовесов, взаимных страховок и поддержек, то до определенного уровня снижения производительности труда, работа трудовых спамеров фактически оплачивается теми, кто работает нормально. Мало того, в виду сравнительной дешевизны такого труда, фирмы, которые используют этот дешгевый труд оказываются в краткосрочном выигрыше. А трудовые спамеры перераспределяют часть национальных богатств (как правило - чужих) в свою пользу.
Эта система должна рухнуть, но, конечно, не скоро, поскольку даже работающие плохо что-то производят, просто они производят меньше чем необходимо в современной экономике для повышения массового благосостояния. Так что вместо критического обвала происходит медленное оседание, как у коробля дно которого утяжелено ракушками (перерасход из-за дна покрытого ракушками может достигать у кораблей 40% ходовой энергии).
Что делать? Пока это риторический вопрос, коль скоро мы в рамках своей нации пока не можем справиться даже с агрессией самого примитивного гопстопного варварства.
Комментарии
Деньги - мерило воровства ... в Стране дураков.
В Стране Дураков богатый - вор.
В Стране тружеников, богатый - хороший работник.
какой-нибудь таджик 24 часа в сутки обчищающий улицы Москвы.
http://lurkmore.to/%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2
и туда же о судьбе россии и высоких материях рассуждает))))
Из той же оперы, что и "если ты такой умный, то почему такой бедный".
Имхо - автор прав,но он видимо то ли не жил в России,то ли просто пишет абстрактно,про любую высокоразвитую западноевропейскую страну, а не про нашу
Вот читаю многие материалы - как хорошо становится в России жить, а сейчас уже живут в России лучше, чем во многих странах - и не знаю, радоваться мне от предстоящей жизни на пенсии или нет? А в общем то, будет эта самая жизнь или нет? Не знаю....
Еще интересная статья - http://www.novayagazeta.ru/politics/53867.html
Печально все это...... народ терпит - так и будем жить!!! (в лучшем мире).
Короче плевать,тут другое. Армия должна быть наёмной за коррупцию 15 лет +провокация взятки. Закон един для всех. За это и нужно бороться. А вы занялись голимым нацизмом. Да есть проблемы,но решение должно быть правильным. Бензин,керосином не тушат.
нет, это не так
Богатство народа напрямую связана с нравственностью и высокой духовностью , интеллектом руководства... этого народа.
Убийство и грабежи, большого ума не требуют.
" Нормальное военно-полицейское государство - даже самое демократическое, способно с этой проблемой справиться. "
применение "беспилотников" для убийства людей, концлагеря по всему миру, тайные тюрьмы в европейских странах, станок печатающий пустые деньги, которые плавно превращаются в конкретные рвущиеся бомбы...это наглядный пример как справляются "демократические" страны с проблемой ?
вы сумасшедший ?
"Те, кто работает, как правило, едят и живут более лучше.
Те, кто не работает, как правило, едят и живут более хуже." - вот это и есть суть ментальности агрессивного самого примитивного гопстопного варварства, эдакие голубые слюни с банкета на крейсере Аврора...в народе это называют фашизм.
То есть на пролетариат и капиталистов.
С выводами - неск. хуже, поскольку всё давно "найдено" и известно, хотя и "невкусно"-непопулярно.
"Богатство народов в целом зависит от труда", а богатство индивида от его личного капитала. Вот капитал и раскалывает человечество. В целях солидаризации человечества уже предложено ликвидировать частную собственность.
А то так и будем бороться со злом за добро - меняя у добра собственника..