Венера может расплавиться
Парниковый эффект разогревает планету. Все рассказы о возможности жизни на экзопланетах, похожих на Землю, становятся беспочвенными после гипотезы, которую выдвинули японские ученые из токийского университета. Оказывается, разница в расстоянии от звезды в каких-то 40 млн км имеет решающее значение для жизни на планете. Венера, по мнению ученых, получила чуть больше солнечной энергии на этапе своего развития, чем Земля, и из-за этого ее атмосфера просто не успела охладиться и стать благоприятной для биологических видов.
Группа планетологов под руководством Кейко Хамано создали модель превращения Венеры в негостеприимную планету, опираясь на модель образования нашей Земли. Во-первых, сыграло роль разное количество тепла, которое получали разноудаленные от Солнца планеты. Венера, разогреваемая сильнее, не успевала остывать, а остатки воды, которая изначально была на этой планете, просто улетучились.
Все это способствовало развитию сильного парникового эффекта. Он и разогревает планету.
Как прокомментировали в ИКИ РАН, сейчас как раз Венера получает меньше солнечной энергии — ее альбедо (отражающая способность) выше, чем у Земли. Почему атмосфера ее стала плотной из-за большого количества углекислоты, пока непонятно, ведь СО2 присутствовал и в нашей атмосфере. Однако если у нас она связывалась и частично превращалась в минералы и известняковые горы, то на Венере этого не произошло. Сейчас атмосферное «одеяло» настолько сильно согрело планету, что стоит прилететь на Венеру какой-нибудь ледяной комете, как парниковый эффект «разгонится» настолько сильно, что планета, а точнее, поверхность, может просто расплавиться.
Комментарии
Венера и Земля имеют приблизительно одинаковые размеры и приблизительно одинаковое притяжение, но у Земли есть магнитное поле, а у Венеры нет. Магнитное поле Венеры в 3000 раз слабее земного. Это говорит о том, что горячее ядро Венеры значительно больше, по отношению к её коре и кора разогрета значительно сильнее, чем на Земле. Как известно из опытов над магнитами, магнитные свойства постоянных магнитов убывают с увеличением температуры, потому на Венере такое слабое магнитное поле. Именно, через магнитное поле разогревается планета, а не за счёт парникового эфекта. Парниковый эфект с одной стороны защищает от лучей Солнца, отражая их, с друго стороны не позволяет выйти теплу наружу. Магнитное поле планет, служит как бы терморегулятором.