Сергей Гуриев: я не хочу жить в страхе
Экономист Сергей Гуриев уехал из России.
Сергей Гуриев ушел в отставку с поста ректора Российской школы экономики. Он уехал из России после того, как у него прошли обыски по делу «ЮКОСа», и не собирается возвращаться, пока это дело не закроют, так как опасается оказаться за решеткой. По данным СМИ, Следственный комитет РФ сейчас ведет «дело экспертов», в рамках которого преследованию подверглись почти все экономисты, которые призывали пересмотреть второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
«Я — свободный человек. Я знаю, что до тех пор, пока я не нарушаю закон, никто не может запрещать мне что-то говорить и что-то делать», — написал Сергей Гуриев год назад в своей колонке, в которой рассказывал, почему он помогает Алексею Навальному. «Могу ли я заблуждаться? Конечно. Вполне возможно, что я не прав», — писал экономист. Спустя год он решил покинуть Россию. Он будет читать лекции в Институте политических исследований в Париже.
Сергей Гуриев — признанный как в России, так и за рубежом ученый, публикующий свои работы в ведущих научных журналах. Он возглавлял Российскую экономическую школу с 2004 года. Сейчас это учебное заведение входит в сотню лучших экономических факультетов мира. Почти все значимые отечественные работы по экономике написаны там. Одновременно Гуриев заседал в наблюдательном совете Сбербанка и совете директоров Российской венчурной компании, а также был членом «открытого правительства». Кроме того, он входит в топ-100 президентского кадрового резерва. Поддерживая отношения с властями, экономист, тем не менее, не скрывал симпатий к оппозиции, в том числе к Алексею Навальному. В частности, он говорил, что обвинительный приговор по «Кировлесу», который пока не вынесен, в любом случае будет незаконным. Будучи консультантом властей, Гуриев не менял своего мнения о том, что развитие страны невозможно без государственных гарантий для предпринимателей и независимой судебной системы. Об этом он писал едва ли не в каждой своей колонке для «Ведомостей».
В декабре 2011 года Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал доклад по второму делу «ЮКОСа». Свои экспертные заключения на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по просьбе Совета представили шесть российских и три иностранных экономиста: Сергей Гуриев, Оксана Олейник и Астамур Тедеев из Высшей школы экономики, глава Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ Михаил Субботин, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин академии Генпрокуратуры Анатолий Наумов, заведующий кафедрой уголовного процесса Уральской государственной юридической академии Алексей Прошляков, доцент права Южного методистского университета в США Джеффри Кан, Отто Люхтерхандт из Гамбургского университета и профессор восточно-европейского права Лейденского университета Фердинанд Фельдбрюгге.
Эксперты пришли к выводу, что уголовное дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должно быть пересмотрено. Сергей Гуриев в своем заключении написал, что, за исключением одного эпизода с нарушением прав миноритарных акционеров ОАО «Томскнефть», «текст приговора не содержит убедительных доказательств вины подсудимых». Однако и по упомянутому эпизоду, указывал экономист, обвинение с подсудимых должно было быть снято за истечением срока давности.
Доклад готовился по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Готовый 400-страничный вариант документа глава Совета Михаил Федотов передал Медведеву 28 декабря. 5 марта, на следующий день после президентских выборов, на которых победил Владимир Путин, Медведев попросил Генпрокуратуру проверить приговор Ходорковскому и Лебедеву. В прессе даже появлялись предположения, что президент хочет под конец срока отпустить наконец Ходорковского. Прокуроры, однако, оснований для пересмотра не нашли, что неудивительно, учитывая, что именно прокуратура утверждала обвинительное заключение.
«Мы хотели бы понять резоны Генеральной прокуратуры, потому что ее ответ нас, членов Совета, совершенно ни в чем не убедил. Там нет ни одного аргумента. Просто сказано, что оснований для пересмотра обвинительного приговора не усматривается, — сетовал Михаил Федотов. — Между тем в представленном президенту докладе экспертов — больше 400 страниц аргументов. А ответ на них где? Если идет спор, то давайте спорить. А если нам говорят: „То, что вы написали, все это глупости", — то это не дискуссия. Мы, может быть, неправы во многом, но давайте обсуждать аргументы». Все обсуждение, впрочем, свелось к тому, что Медведев в очередной раз заявил, что Ходорковский сидит по решению суда, а в деятельность суда вмешиваться нельзя.
В сентябре 2012 года у одного из членов экспертной группы Михаила Субботина и в его Центре правовых и экономических исследований прошли обыски. Следователи изъяли все компьютеры, в результате чего работа организации оказалась парализована.
В постановлении о проведении обыска упоминалась статья 294 УК РФ («Воспрепятствование правосудию»). О следственных мероприятиях не было известно вплоть до февраля 2013 года, когда о преследовании экономистов, готовивших экспертизу, рассказала член президентского Совета, судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. На пресс-конференции 6 февраля она сообщила, что в Центре правовых и экономических исследований прошли обыски, однако не назвала имен экспертов, которые подверглись преследованию. Возможно, поэтому это заявление и прошло практически незамеченным. В конце февраля в своей статье для The New York Times Джеффри Кан сообщил о преследовании российских экономистов, которых привлекали к экспертизе по делу «ЮКОСа». Он также не называл имен.
По неофициальной информации, Следственный комитет РФ то ли считает, что экспертизу по делу «ЮКОСа» оплатили оставшиеся структуры этой компании, то ли находят конфликт интересов в том, что фонды «ЮКОСа» еще до развала компании спонсировали организации, экономисты из которых и готовили заключение. Подобные обвинения появились в государственных СМИ еще в апреле 2012 года.
Сергей Гуриев утверждает, что никогда не получал денег ни от «ЮКОСа», ни от «МЕНАТЕПа», которым руководил Платон Лебедев, ни от самого Лебедева, ни от Ходорковского. По словам Джеффри Кана, его сразу предупредили, что работа оплачиваться не будет. Более того, уверяет американский экономист, до тех пор, пока он не сдал свое заключение, ему не говорили, кто еще выполнял аналогичную работу. То есть все участники экспертизы работали независимо друг от друга.
В феврале на допрос впервые вызвали Сергея Гуриева. Его спрашивали об обстоятельствах подготовки экспертного заключения. Всего он побывал на допросах три раза — в феврале и апреле. В общей сложности Гуриев провел в беседах со следователями 10 часов. Кроме того, в апреле у него прошел обыск. Следователи изъяли всю его переписку за пять лет. Как говорит сам Гуриев, на копирование файлов ушло сорок часов. После обыска экономист решил, что оставаться в России больше небезопасно. Он опасался, что его могут из свидетеля сделать обвиняемым, а также отобрать загранпаспорт, лишив таким образом возможности покинуть страну. Как пишет The Wall Street Journal, некий высокопоставленный чиновник по просьбе Гуриева обратился к Владимиру Путину и спросил, есть ли гарантии того, что ректора РЭШ не тронут. Гарантий получить не удалось.
30 апреля Сергей Гуриев покинул Россию и решил не возвращаться, пока сохраняется малейший шанс оказаться за решеткой. «Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — написал он в письме The New York Times. В беседе с корреспондентом «Эха Москвы» Гуриев заявил, что, по его наблюдениям, в отношении него ведутся «оперативные мероприятия». «Мы видели, что происходит при пересечении границы», — сказал экономист, не став вдаваться в подробности из-за опасений нарушить подписку о неразглашении, данную следователям.
30 мая совет директоров РЭШ утвердил отставку Сергея Гуриева. Ранее экономист попросил не номинировать его в наблюдательный совет Сбербанка, объяснив свое решение личными причинами. Тем не менее, на собрании акционеров 31 мая Гуриев был избран в набсовет, набрав самое большое количество голосов и опередив Германа Грефа, который возглавляет кредитную организацию. Центробанк — основной акционер банка — не голосовал за Гуриева. По словам Гуриева, он не знает, будет ли исполнять обязанности члена наблюдательного совета дистанционно.
Источник WSJ утверждает, что Сергей Гуриев вернется в Россию, когда будет закрыто дело «ЮКОСа», которое адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал бездонным. Из этого основного, или материнского, дела, возбужденного еще в 2003 году, были выделены все последующие многочисленные дела против юкосовцев. Сейчас из него, по-видимому, выделено «дело экспертов», по которому, как пишут «Ведомости», преследованию уже подверглись пять из шести российских экономистов, которые готовили свои заключения на приговор Ходорковскому и Лебедеву. И судя по тому, что следственные мероприятия по нему продолжаются, закрывать его никто не собирается.
Сергей Гуриев говорит, что не считает причины, по которым он покинул Россию, политическими. «Просто я хочу избежать риска потерять свободу», — сказал он. Комментируя отъезд Сергея Гуриева, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков также отказался связывать решение экономиста с политикой. «Хочет уходить — уходит, хочет уезжать — уезжает, хочет вернуться — возвращается, это личное дело Гуриева», — сказал представитель главы государства. Премьер-министр Дмитрий Медведев через главу «открытого правительства» Михаила Абызова передал, что высоко оценивает работу Сергея Гуриева на всех занимаемых им постах.
Комментарии
имхо
При том человека, бывшего близко к власти.
Подождём, что будут говорить с другой стороны.
Насколько я знаю,читаю,вижу, любой кто скажет что- то не по шерсти,сразу становится вором, агентом и прочее,прочее...
Комментарий удален модератором
у тех, кто ближе к власти - не замечали?
А как начинают отделять их от верхов,
так все сразу становятся и гонимыми,
и правильными, и "святее" Папы Римского.
имхо
Вы утверждаете, Гуриева никто не отделял от власти?
То есть он там лжёт в Париже, что боится? :)
Или всё же "отделили"? :) Раз уехал и не хочет возвращаться -
что то тут есть. Или это само реклама?
Известный и очень опытный экономист,который не в оппозиции,не в политике не был замечен.
Просто человек не хочет ставить свою подпись под документами,которые не вписываются в нормальную экономическую теорию.. Он не согласен с третьим делом Ходорковского,не согласен с делом Навального, он заявлял,что экономических преступлений в этих делах нет.. Вот собственно и вся его вина.
Сбербанк - то не власть??? Туда просто так попадают? :)
Консультант или эксперт дает оценку или консультацию ,на этом все.. Никто не обязывает заказчика выполнять эту консультацию. Какая власть? Если лично вы,даете кому то совет,то вы что управляете этим человеком? Он может его выслушать,но принять свое решение.. Где власть то?
В консультанты абы кого не возьмут,скрипя зубами выберут лучших, потому как деньги и прибыль превыше политики или личных симпатий. Свету из Иваново в консультанты не возьмут,разве что клоуном только..
Кстати, на счёт советов - вспомните крылатое:
"Есть мнение..." :)
А вот " Есть мнение" оно было не у консультанта или наблюдателя,а у того,у кого была реальная власть в руках.
Я говорил уже и еще раз скажу,ни один порядочный человек не станет подписываться под заведомо ложными выводами,дорожа своей репутацией ( в данном случае экономиста) как минимум. Подпишется продуманная серость, приспособленец и подлец,чтобы получить некие преференции.. У них то ума своего нет, а жить хорошо хочется, по этому в дело идет грязь и клевета во имя награды...Вот с этой серостью мы и останемся.
Только что по 24 каналу сказали - его вновь
выбрали в наблюдательный совет СБ.
При том большинством голосов :)
И как это стыкуется с его "боюсь"? :)
Сбербанк - то основной кошелёк России.
И туда случайно не попадают. Это власть по любому.
Ответ ему из Москвы уже пришёл -
его вновь выбрали в наблюдательный
совет СБ большинством голосов.
Репутация говорите? :)
Имхо
1. инфо
2. опыта и мозгов. :)
---
Просто я говорю о том, что Гуриев не простой
гражданин. Он из "власти". И не стоит ему
верить безоговорочно. Пока мы получае инфо
только от него. А он всё же заинтересованное
лицо. :)
Для сравнения председатель правления Сбербанка Герман Греф набрал 20 млрд 261 млн голосов.=
см.: http://fingazeta.ru/financial_markets/aleksey-kudrin-i-cergey-guriev-prishli-v-sberbank-186611/
Население Земли́ — непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих на Земле в целом. Составляет 7 миллиардов человек (7,021,836,029 на июль 2012 по данным ЦРУ: CIA - The World Factbook
Комментарий удален модератором
имхо
имхо
Комментарий удален модератором
Падение нравственности началось не с низу - сверху... А Вы про эталон нравственности говорите... Какой Гуриев... О чем Вы...
Не нужно далеко ходить за примерами - они перед глазами. Любое руководство вокруг Вас - лично Вас - они что, люди в белоснежных одеждах? Они не сидят только потому, что нет команды... Вон сколько дел возбуждается каждый день то тут, то там по стране и как не удивительно, а всё руководство...
Зажравшуюся власть сажали в 37-м, но видимо подзабылось уже... Я не верю в то, что нынешний президент это спасение России - я уже вообще ни во что не верю в этой стране. Идет плохо управляемый процесс разворовывания страны. Победят не честные - победят наглые.
Да, честные люди остались - но это не власть и не многочисленные "экономисты"...
Кстати их становится все меньше и меньше. Закон стаи...
Даже Собчак в своё время уехал в тот же самый Париж, когда ему корячился арест. Лучше бы ему оттуда не уезжать! Он слишком много знал, как и Марина Салье.
Вор на воре во власти, а чуть зададут неудобный вопрос, так сразу в оппозицию и из страны...
нет тебя, ты покинул Рассею,
твои девочки ходют в соплях
ты теперь свои семечки сеешь
на чужих елисейских полях
остальные быстро (я бы даже сказал шнель) гоу, гоу, гоу.
И наша Родина возродится!