Наблюдатель в ТС: декорация или отвлекающий маневр?
На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане Украина не сделала ни одного шага навстречу вступлению в Таможенный или Евразийский союз, считают украинские обозреватели.
Согласно сообщениям казахских СМИ, Высший Евразийский экономический совет на заседании в Астане поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе (ТС).
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что 29 мая он и его коллеги из России, Беларуси и Казахстана подписали с Украиной меморандум об углублении сотрудничества с Таможенным союзом. Казахская пресса приводит слова Назарбаева и президента Украины Януковича на итоговой пресс-конференции о том, что подписание меморандума уже согласовано и должно состояться 31 мая на Совете глав правительств СНГ в Минске.
Между тем, как сообщила на правительственном сайте пресс-служба Кабмина, премьер Николай Азаров уверен, что Украина получит не только право наблюдателем. В интервью телевизионному каналу «Беларусь-1″, украинский премьер-министр сказал, что ожидает «присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза».
На самом деле, как заявил журналистам по завершении Высшего Евразийского экономического совета первый вице-премьер России Игорь Шувалов, речь идет лишь об участии Украины «во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета» – без всякого статуса.
В ТС не предусмотрен статус наблюдателя, напомнил российский чиновник. Вместе с тем Шувалов отметил, что такой статус может возникнуть в Украине только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза 1 января 2015.
Политические жесты
Опрошенные изданием Deutsche Welle украинские эксперты считают, что в Астане официальный Киев не сделал ни одного шага к вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Ведь даже в статусе наблюдателя Украина, хоть и будет иметь представительство при Евразийской экономической комиссии и сможет участвовать в заседаниях коллегии Евразийского союза и в подготовке документов, не будет иметь, однако, права голоса.
«Украина традиционно не участвует в наднациональных образованиях на постсоветском пространстве», – прокомментировал политолог Алексей Гарань. Он отметил, что и в Астане Янукович подтвердил, что хочет только получить статус наблюдателя. А российская сторона, как считает эксперт, вновь подтвердила, что рассматривает этот статус Украины как переходную форму к ее полноправному участию в проекте создания Евразийского экономического союза.
В свою очередь, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что в Астане вообще речь шла не об экономике, а только о политике.
«Украинская власть сделала жест своим избирателям о том, что она не отворачивается от России. А Кремль продемонстрировал россиянам, что не выпустил Украины с орбиты своего влияния и что она в той или иной форме причастна к ТС и ЕврАзЭС», – заверил Андрей Новак .
Пауза продлится до осени
Бывший заместитель министра иностранных дел Украины, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый обратил внимание на то, что первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко назвал достигнутые в Астане договоренности «рамочным документом». Чалый считает, что уже существующих соглашений со странами ТС достаточно, чтобы развивать с ними торгово-экономические отношения. «С моей точки зрения, каких-либо дополнительных документов не нужно», – сказал Чалый.
Более важным сегодня он считает, чтобы любые новые договоренности с Таможенным союзом или ЕврАзЭС не помешали подписанию в ноябре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Мое предложение – сначала подписать соглашение об ассоциации, а дальше уже говорить о меморандумах, соглашениях и т.д. с Таможенным союзом. Все эти соглашения должны проходить экспертизу на соответствие Соглашению об ассоциации Украины с ЕС», – сказал Валерий Чалый.
Комментарии
Это по поводу того, "где усугубится кризис". Цена на главный экспортируемый РФ товар напрямую зависит от состояния дел у импортёра.
Интересно, сколько украинский народ будет водить за нос правительство и жоппозиция.
От здравомыслия. От логики. От чувства самосохранения, наконец.
украина не будет гейропой, как бы вы, рабы дерьмократии, этого не хотели. бесполезно.
с чем вы несогласны? где я по-вашему "наврал" ?
Быть в Европе - это не значит быть рабом. Другое дело - евроолигархи. Это нечто подобное руссоолигархам.
Для евроолигархов нету стран, для них есть только территории. населённые аборигенами. Аборигены говорят на своих языках, но евроолигархи их не слышат.
Олигархат - наш общий враг.
===========================================
Это полуоткрытая калитка, в которую можно будет ускользнуть, если в ЕС не обломится.