О попытках Украины вмешаться в газовый бизнес Евразии
"Попытки залезть в газовый бизнес Евразии нужно рассматривать как попытку украинских элит торговать лояльностью", - такое мнение высказал 30 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт, шеф-редактор издания "Однако.Евразия" Семен Уралов.
Напомним, по информации СМИ, ранее в своем интервью компании BBC правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян назвал условие, при котором Украина готова будет вступить в Таможенный союз. Он заявил, что для продолжения разговора об интеграции Россия должна предоставить доступ Украине к своим газопроводам для транзита прикаспийского газа. "Для Украины это очень важно, потому что это позволяет диверсифицировать наши источники поступления газа. Страны Азии эту идею поддерживают, и сейчас все упирается в то, чтобы Россия согласилась. У российской и украинской сторон есть понимание, что достижение договоренности именно в этой сфере является знаковым. Ведь если мы не можем договориться с Россией о том, что уже прописано в договоре о свободной торговле в рамках СНГ, то какой смысл подсчитывать какие-то выгоды от возможного членства Украины в Таможенном союзе или Евразийском экономическом союзе?" - сказал Валерий Мунтиян.
По мнению Семена Уралова, речь идет об очередной попытке Украины выторговать себе какие-то особые условия в Таможенном союзе.
"Меня удивляет позиция украинской республики, власти которой пытаются всячески хитрить, придумывая особые условия для евразийской интеграции. В Таможенном союзе и так действует формула, согласно которой стоимость природного газа вычисляется по формуле "цена на месторождении + цена доставки". Союз тем и отличается от СНГ и остальных бессистемных форм интеграции, что в нем есть четкие правила и обязательства союзников. Никаких особых условий для Киева не будет. Этого не поймут ни в Минске, ни в Астане, ни в Бишкеке", - отметил эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду что до конца 2013 года будет прекращена монополия "Газпрома" на доступ к российской ГТС и это даст возможность Украине в рамках ЗСТ с СНГ поставлять газ из Туркменистана через территорию России. "Мы создали рабочую группу по участию наших стран в доступе к трубопроводному транспорту согласно договору о зоне свободной торговли в СНГ. Мы надеемся, что до конца 2013 года подпишем взаимоприемлемое соглашение, которое позволит избавиться монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти" - заявил Николай Азаров.
Комментарии
Пошлите так, как послали кацапов с их газом.
---
А говорят в России проблемы со свободой слова.
"особых условий для Киева не будет", сказал президе..., пардон, шеф-редактор однако_неизвестно_чего. Может он потом скромно добавил "ИМХО", а журналист просто не расслышал. Иначе это какая-то словесная анархия.
" На хитрую .опу, есть ... винтом"
Украинцы должны из мира фантазий перейти в мир реальности и начинать жить как самостоятельное государство,, а не как протекторат, управляемый ЕС и США.
Вам, руским, мы там не нужны, как и вы нам со своим недоразложившимся совком. Но Пу мечтает остаться в истории великим реаниматором, собирателем и прочая имперская хрень, для чего, взяв лопату и засучив рукава, усердно занимается эксгумацией останков монстра именовавшегося СССР. А без Украины эти останки в значительном недокомплекте. Ведь по своим ресурсам Украина одна стоит всех остальных "младших братьев РФии". Только не пордумайте, что я рекламирую Украину. Лично мне хочется, чтобы ваши паханы вспоминали о ней как можно реже.
http://thomas-sz.com/sammlung_fotos/2_weltkrieg/bilder/arsch_der_welt/arsch_der_welt_1000px.jpg
...вот это прямо лишило дара речи...вот так...ДОЛЖНА...и никак иначе...
Весь фокус в том, что это всего лишь цена "продолжения РАЗГОВОРА об интеграции". Т.е. интеграция может как быть так и НЕ быть.
Так что это действительно традиционная славянская попытка на..бать.