Янычары западенщины. Дипломатический скандал
Такое уже было: два года назад посол России в Ливии выступил в защиту национального правительства республики и интересов России в ней – и был отправлен в отставку. Сегодня консул России в Крыму выступил в защиту интересов России, Украины и подавляющего большинства населения Крыма – и тоже вынужден уйти в отставку. Получив отповедь от МИДа Украины и МИДа России одновременно.
Что сказал Владимир Андреев? Не рекомендовал посещать российской делегации премьеру художественного фильма «Хайтарма» («Возвращение»), отметив однобокий характер фильма. Что сказал МИД после представления МИДа Украины – что это высказывание некорректно.
Непонятно почему. Только потому, что оно не понравилось МИДу Украины. Которому оно не понравилось потому, что не понравилось людям, объявляющим себя представителями «крымско-татарского народа».
Эти люди любят напоминать, что их выселил из Крыма. И не любят, чтобы вспоминали, что привело к этому выселению.
Вообще, во всем этом есть три разные проблемы.
Первая: кто такие все-таки «крымские татары» и существует ли этот народ, как таковой.
Вторая – что, все-таки, там было с их выселением. Третья – почему их, составляющих 12 % населения полуострова, так активно поддерживает в противовес остальным 80 % как властвующая элита «Республики Украина», так и Западинские фашисты.
Вот данные Всеукраинской переписи 2001 года без учета жителей Севастополя, где «крымско-татарские» - экзотика.
2001 год — 2 024 056 человек (58,3 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар, 1,4 % белорусов, 0,5 % татар, 0,4 % армян, по 0,2 % евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1 % узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимы, крымчаки и другие).
По первой проблеме. «Крымские татары» – это вообще относительный неологизм. Это очень произвольное наименование проживавшего там к моменту воссоединения Крыма с Россией в конце 18 века населения, с татарами как таковыми имеющего мало общего.
Тогда оно состояло из трех исторических групп. Первая – жители южного побережья, в основном на этот момент потомки греческих и итальянских поселенцев, жившие там уже много столетий, со времен Эллады. Вторая – жители горных областей, в основном готы и частью потомки древнего населения Крыма - (киммерийцы и т.д.) Княжество Готтия существовало в горных областях Западной части Крыма до 15 века н.э., пока анне было разрушено захватившими полуостров татаро-ордынским ханами.
Третья группа – население степных районов Крыма, жившие в основном севернее Крымского хребта, собственно в основном татары, потомки ордынских завоевателей. Поработивших полуостров во время нашествия.
Вот на всякий случай – татары вообще не являются коренным населением Крыма – это остатки поработивших его армий завоевателей, разрушивших государственные образования ранее живших там высокоцивилизованных народов.
Ко времени освобождения их Россией в 18 веке, большая часть двух первых групп сохраняла христианское вероисповедание. И опасаясь влияния России – крымские ханы в 1970-е годы начали выселения христиан на ее территорию.
Чтобы избежать этой депортации, представители греческий, итальянской и готской общин вынуждены были принимать ислам. Но в 1983 году Крым по Манифесту Екатерины был воссоединен с Россией – и все мусульманское население Крыма стали называть «татарами», поскольку в это время этим словом в России называли практически всех мусульман.
И до середины 20 века, до депортации 1944 года они вообще почти не смешивались друг с другом. Да и сейчас отличаются. Так что те, кто пытаются говорить о своем представительстве «крымско-татарского народа» как и украинское правительство, берущее под защиту их не столько по этническому, сколько по «антироссийскому» признаку – сами не слишком хорошо знают, за кого вступаются и кого пытаются представлять. Реально, активисты «крымско-татарского антироссийского движения» - это именно представители агрессивных собственно татарских групп, узурпирующие право на представительство всех остальных.
Что касается депортации 1944 года. Тогда ее основанием был объявлен «массовый коллаборационизм и массовое предательство» крымских татар.
Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма» - то есть факты массового предательства признавал, признавал, что в нем принимали участие не все представители этой группы, но депортацию как таковую не осуждал.
При Горбачеве, в ходе перестройки депортацию объявили «незаконной и преступной» - и был начал процесс возвращения этой группы в Крым. После утверждения на Украине сепаратистского режима – для «крымских татар» наступил, чуть ли не «золотой век» - их возвращение поощрялось, на захват ими земли внимания особо не обращали, а их политическую активность использовали для давления на русскоязычное население Крыма.
И оправдывали приоритетную поддержку их «трагедией депортации». Вообще – депортация это всегда трагедия. Но все же – вот при Сталине ее объяснили массовыми предательствами, при Горбачеве – объявили преступной. При Сталине действовали по законам военного времени, при Горбачеве – по «законам перестройки».
По большому счету, было массовое предательство или не было – обычный человек нашего времени судить может с трудом: сторонники одной точки зрения приведут одни факты, сторонники другой – другие.
И здесь либо нужно чтобы принять ту или иную точку зрения, нужно одно из двух. Либо самому пытаться ознакомиться со всем объемом имеющихся данных – бросить работу, все свои занятия и переквалифицироваться в профессионального историка, причем специализирующегося именно на проблемах этих лет и этого региона.
Либо – просто выбрать, чьи оценки он согласен признать более авторитетными. Оценки руководства страны, обеспечившего победу в Великой Отечественной войне. Или оценки Горбачева и людей, приведших страну к невиданной в истории катастрофе, не скрывающих своей симпатии к нацистам и открыто наследующих УНА-УНСО Западинских экстремистов, киевских сепаратистов и какого-нибудь «Общества Мемориал», по всей ненависти к СССР и России дано вставшего в ярд с гитлеризмом.
Либо все бросить и разбираться – либо положиться на чье-то мнение. Если положиться – то либо защитникам страны – либо ее врагам. И все – при прочих равных: «Иного не дано».
Поэтому вопрос об отношении к депортации 1944 года, при прочих равных, как и многие подобные вопросы, это вопросы выбора не столько даже позиции в историко-познавательном споре, что, безусловно, предельно важно, - но это и вопрос выбора сегодняшней политической позиции.
Потом, может быть можно спорить, что там было в 1944 году. Но с кем сегодня тот же «актив крымско-татарского движения» - с Россией, Украиной и русскоязычным населением Крыма – или с Западенцами и Мемориалом – спорного мало.
И вот тут и момент уже не истории, а политической борьбы сегодняшнего дня.
Строго говоря, народ Украины более чем многого натерпелся от крымских ханов и крымских нашествий. При этом правители этого народа вступаются за тех же «крымских татар», хотя при их публичном поклонении «незалежности» и «неньковщине» - странной выглядит такая любовь к мало любящим сегодня украинцев протурецким крымско-татарским экстремистам.
Точно также – как и любовь к наследникам УНА-УНСО.
Просто реальная властвующая элита Украины в своих целях и установках большей частью вообще имеет малое отношение к интересам и ценностям той же Украины. Их интересует «интеграция в мировую элиту». И в этом – она предельно чужда собственному народу. Но для того, чтобы подавить и нейтрализовать его неприятие ее политики и его возможное сопротивление – она поддерживает всех, кого можно использовать как оружие против собственно украинцев и русских. В Крыму – это «крымско-татарский экстремизм».
Поэтому интересы его представителей – ей близки и для нее значимы. А тема объявления их «необоснованно-пострадавшими» во времена СССР – и оружие заискивания с ним, а оружие борьбы против русскоязычного населения Крыма и оружие борьбы против России.
Комментарии
Батальон Муравьёва
Боевой Союз Русских Националистов (БСРН)
Братство Русской Правды
Высшая немецкая школа для русских офицеров
Дивизия «Руссланд»
Добровольческий полк СС “Варяг”
Зеленая армия особого назначения
Комитет освобождения народов России (КОНР)
Народная Социалистическая Партия
Народно-трудовой союз российских солидаристов
Организация Цеппелин
РОНА
Русская освободительная армия (РОА)
Русский корпус
Русский отряд 9-й армии вермахта
Русская национально-трудовая партия
Хиви
15-й казачий кавалерийский корпус СС
1-я русская национальная бригада СС “Дружина”
29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)
30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
ВВС КОНР (ВВС РОА)
1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)
2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пех...