Stratfor. Конец последней фазы либерализации в России
Вполне возможно, что стремлению России к созданию более открытой экономики приходит конец. В среду в газете «Ведомости» появилась информация о том, что после нескольких месяцев интенсивных проверок российских спецслужб страну покинул главный экономический советник российского премьер-министра Дмитрия Медведева Сергей Гуриев. Если это так, то бегство Гуриева стало далеко не первым случаем давления на ближайшее окружение Медведева. Его соратники подвергаются преследованиям, их отправляют в отставку, они вынуждены уезжать из России. В связи с этим судьба либерально мыслящего российского премьера и его амбициозных экономических реформ оказывается под большим вопросом.
За последнее десятилетие Медведев выполнял в Кремле две функции: он разрабатывал и осуществлял либеральный экономический и финансовый план перехода страны к стабильному будущему и создавал противовес воинствующим силовикам из аппарата безопасности, которые традиционно доминировали в правительстве. Когда специалист по гражданскому праву Медведев был президентом с 2008 по 2012 годы, он начал серию амбициозных экономических проектов, получивших название «программа приватизации и модернизации». Цель этой программы состояла в приватизации части крупных государственных предприятий и корпораций с целью их модернизации совместно с зарубежными партнерами при помощи иностранных технологий и денег. Большая часть этих гигантов была создана в первые два президентских срока Владимира Путина.
На протяжении всей своей истории Россия время от времени пыталась проводить радикальные экономические реформы, открываясь навстречу иностранной помощи и пытаясь добиться крупных успехов в деле индустриализации. Последняя фаза включала несколько составляющих. Во-первых, была предпринята попытка капитально изменить в лучшую сторону облик России в глазах мирового сообщества после десятилетнего периода, когда Россия вытесняла из страны иностранные инвестиции и совершала агрессивные маневры у себя на периферии. Во-вторых, Москва попыталась привлечь большие деньги. Первоначальной целью таких инвестиционных программ в 2009 году была цифра в 50 миллиардов долларов. Тогда Россия только начинала ощущать последствия глобальной рецессии и снижения цен на нефть. В-третьих, Кремль начал думать о том, как создать такую экономику, которая в долгосрочной перспективе будет более успешно выдерживать мировые потрясения, семимильными шагами идя вперед в вопросах технологий, инвестиций и менеджмента. В-четвертых, Кремль решил создать стратегические партнерства с иностранными компаниями и государствами, которые могли бы действовать в России, а также сформировать систему свободного альянса между Россией и этими государствами. И наконец, Медведев попытался создать противовес подавляющей власти и влиянию силовиков из служб безопасности, которые взяли под свой контроль многие стратегические предприятия и отрасли в России.
Медведевские реформы вызвали тревогу, особенно в российских кругах силовиков, которые опасались роста иностранного влияния, подрывающего государственную власть. Таково традиционное отношение России к экономическим реформам: интересы национальной безопасности обычно берут верх над интересами экономического развития. При поддержке Путина медведевские реформы могли перебороть такое сопротивление.
Но в последние четыре года планы либерализации Медведева столкнулся с серьезными препятствиями, среди которых рецессия в России, отсутствие интереса к ней со стороны инвесторов в Европе, погрязшей в собственном экономическом кризисе, и политическая рокировка, в результате которой Медведев и Путин поменялись местами.
Тем не менее, Кремль сказал, что в 2013 году будет продолжать процесс модернизации и приватизации. В частности, он заявил о планах частичной приватизации самых влиятельных российских корпораций, таких, как нефтяной гигант «Роснефть», РЖД и банк ВТБ. Открытые торги по акциям ВТБ должны были пройти в апреле.
Некоторые события прошедшего месяца говорят о том, что планы Медведева по либерализации российской экономики - это уже удел прошлого. Во-первых, в конце марта была отложена программа приватизации ВТБ. Затем ушли либо были вынуждены покинуть свои посты некоторые главные советники и союзники Медведева, такие, как Владислав Сурков, а теперь и Гуриев. Ходят слухи, что некоторые последователи Гуриева тоже покидают свои должности. Будучи одним из медведевских технократов, Гуриев внес немалый вклад в разработку его экономических планов по развитию России. В стране также началась кампания против Медведева в средствах массовой информации, организаторы которой обвиняют премьера в экономических и социальных проблемах. А 23 мая Путин поставил Медведеву ультиматум, потребовав от него к 7 июня обеспечить выполнение всех президентских указов. Непонятно, что будет, если Медведев не сделает этого.
У всех этих событий есть такое объяснение, как идущая в стране антикоррупционная кампания и те экономические последствия, которые Россия продолжает испытывать от европейского кризиса. Кроме того, налицо постоянная борьба за власть между различными группировками внутри Кремля. В последние годы чрезвычайно ужесточилось соперничество между силовиками и группой Медведева, и оно еще больше усиливается в связи с тем, что Путин реорганизует свою элиту и начинает планировать будущее России без Медведева. Похоже, что на сей раз обычно разрозненная группировка силовиков сосредоточенно пытается перебороть команду Медведева.
Но за решением Путина допустить ослабление позиций Медведева кроются и более важные причины экономического характера. Когда Медведев начинал свою программу либерализации, Россия была сильна финансово, политически и экономически. Она могла заигрывать с идеей ослабления кремлевского контроля над страной. Кремль находился в таком положении, что мог добиваться получения в значительных объемах иностранных технологий и инвестиций за счет более или менее прозападных экономических планов. И лицом такого сдвига был Медведев – ориентированный на Запад юрист и специалист по гражданскому праву.
За прошедший год в России увеличилось число крупных коммерческих сделок, среди которых партнерства Роснефти с BP и ExxonMobil, и соглашение о сотрудничестве между РЖД и компанией Siemens. Москва также проявляет повышенный интерес к инвестициям из таких стран, как Япония и Китай. Однако России удается получать инвестиции и технологии, а также создавать партнерства, не занимаясь всерьез либерализацией.
Россия удерживает иностранное влияние под контролем, принимая жесткие социальные меры (такие, как ограничения, накладываемые на иностранные неправительственные организации, и репрессии против оппозиционного движения), и в то же время пользуется выгодами от отношений с зарубежным бизнесом. Путин нашел способ получать многое из того, что необходимо России, не прибегая к реализации либеральных реформ Медведева. Теперь вопрос заключается в следующем: сумеет ли Путин и дальше привлекать в страну иностранный капитал для обеспечения более стабильного экономического развития России, отказываясь при этом от реальных реформ, которые могут ослабить власть Кремля.
Комментарии
Путин готов отказаться от любых реформ, только чтобы ситуация оставалось в том русле, в котором Путин чувствует себя наиболее комфортно. Разумеется подобное развитие ситуации не ведет ни к чему хорошему.
Эпоха путинизма рано или поздно окончится, эпоха, которая была заточена именно под Путина, а не под конституцию и демократическое направление. Следовательно, любой пришедший не смену Путину, "не силовик", априори будет вынужден перекраивать эту систему под более гибкую и жизнеспособную, что конечно может грозить очередным кризисом в стране.
Эпоха путинизма принесла россиянам некий выбор - относительное спокойствие в стране, а в обмен за это полный раздрай и вакханалия во власти, где чиновники воруют, обогащаются за государственный счет, в обмен за свою лояльность режиму.
Наебуллина - известный либерастический кадр, в правительстве так развивала экономику, как министр экономического развития, что Россия попала в клоаку.
А ты ещё что-то ждешь от этой либерастки.
У тебя мозгов нет.
Твоя сказка о демократии и свободе выбора - это лапша на уши. Суть - в отсутствии суверенитета, из-за которого нельзя проводить национально-патриотическую политику, и логичную экономическую политику.
Путин не обладает всей полнотой власти, и для, пусть черепашьими шагами, развития страны, вынужден изыскивать обходные возможности.
Денег много, ресурсов много. Но нет развития - поскольку неподконтрольный ЦБ не даёт.
Чиновники и силовики, не все, но воруют, поскольку нет в стране культа патриотизма и любви к Родине.
Он сидит и отрабатывает свои серебрянники на NL, ведь не за критику Путина, а наоборот, за его пропаганду.
Поэтому что вы хотите услышать от этого путиноида? Что он скажет, что Набиуллина ни хрена не сможет изменить? Тогда он автоматом поставит под удар своего кремлевского патрона Путина.
Насчёт ЦБ: судить о Набиулиной пока рано, да и нет смысла. Главная задача не работа главы ЦБ, а национализация ЦБ.
Хватит эту ахинею нести. Этот тренд "о неподконтрольном ЦБ" разработал Стариков. Он же и толкает это фуфло почти на всех своих лекция в вузах.
Чинодралы воруют, воруют так, что как говорится, аж затылки трещат. Одна "сердюковщина" чего стоит, чтобы понять, что ЦБ тут и не пахнет, а вся причина, это варварская жадность и алчность этих политических временщиков в окружении Путина. Как и самого Путина.
~~~
Только вчера была статья. Писалось, об "утилизации чиновников". Там четко было сказано, что Путин НЕ УВОЛЬНЯЕТ никого из чинодралов. Так как увольнение чиновника, может поставить под угрозу его дальнейшую лояльность Путину. Поэтому Путин практически любого чиновника "увольняет", просто переводом на другую должность. Идеальный пример это "увольнение" президента Дагестана Магомедова, которого Путин "уволил", переведя на должность зам руководителя администрации Президента.
~~~
Совершенно бездарные министры Набиуллина, Фурсенко, Голикова, Нургалиев, все они так и продолжают работать под крылышком Путина. Какие идеи они могу...
Ложь. Стариков всего лишь взял закон о ЦБ РФ и проанализировал его, выделив основные пункты. Читай закон и не позорься.
Министров держит не Путин, а Медведев. Задумайся над своим кумиром.
Назначили чисто технического директора, ученика лёхи кудрина. Не директор ЦБ определяет политику ЦБ. Она диктуется ФРС через кремль.
Варианты есть?
И все эти бывшие уже министры работали под руководством не Медведева в первую очередь, а именно Путина, либо путинских протеже Фрадкова и Зубкова.
Так что не надо тут перекладывать ответственность за преступную некомпетентность в подборе министерских кадров с Путина и его сподвижников, на Медведева, который лишь за свои 4 года, отправил гулять, больше 100 милицесйких ченодралов, невзирая на их ордена и звания. Да ворюгу Лужкова убрал, да так, что даже Путин не смог скрыть своего недовольства, этим медведевским поступком. Потому что Лужков был ценнейшим игроком в путинской поддержке.
Так же как и в путинской России полностью отсутствует контроль за доходами чиновников любого ранга.
То есть тот же Шувалов просто пишет в своей декларации, что он заработал 220 млн. рублей. Да, он заплатил с этой суммы налог. И что? А почем ему никто не задает вопрос как он умудрился заработать такую сумму за год?
Это как на предприятии начальник другого департамента тебе не указ в твоей зоне ответственности, даже если простой рабочий.
Кабинет министров Дмитрия Медведева сформирован им лично, а не Путиным.
Ухахахахаха!!! )))))
У Путина на протяжении последних 10 лет в руках подконтрольная едерастическая Дума.
Он мог бы национализировать Центробанк в течение ОДНОГО дня, но он делать этого не хочет!!!
Это лишний раз говорит о том, что главная задача - выгнать Путина!!!!
Затем следствие должно тщательным образом рассмотреть все его деяния, а суд вынести справедливое наказание.
Очередная попытка обелить "лидера", списав на шута и его окружение все неудачи(вернее,намеренные действия) в экономике и политике.