СМИ попросили не писать о мошенничестве на ЕГЭ

На сайте Рособрандзора опубликовано обращение к журналистам, в котором сотрудники ведомства призвали «не тиражировать» данные об утечках заданий ЕГЭ и ответов на тесты. По мнению чиновников, были зафиксированы только единичные случаи, а архивы, выложенные в интернет, являются подделкой.

В Рособрнадзоре заявили, что эта тема «инициируется и искусственно поддерживается» СМИ, которые пытаются прорекламировать себя и сделать свой ресурс более популярным. Также отмечается, что ежегодная статистика не подтверждает предположения о массовом списывании на экзаменах.

Сотрудники ведомства подчеркнули, что правила запрещают приносить на тестирования средства беспроводной связи, и следить за этим должны органы управления образованием. При этом чиновники признали, что далеко не во всех регионах ЕГЭ организовано должным образом и из года в года выявляются нарушения.



В заявлении указывается, что 60 участников тестирования, выложивших ответы в интернет, не получат аттестат в 2013 году. Тем не менее Рособрнадзор просит «не нагнетать лишний раз обстановку вокруг ЕГЭ во время экзаменов, не тиражировать различные неквалифицированные измышления <...> создавая дополнительную бесплатную рекламу сезонным «коммерсантам от ЕГЭ».

26 мая, за день до проведения первых экзаменов по русскому языку, в социальных сетях появились 30 вариантов заданий из 18 регионов России и ответы на них. 29 мая стало известно, что в интернете уже опубликованы материалы по истории, информатике и биологии.