Иностранные агенты в Госдуме
«Воины Холодной войны» обсудили с россиянами двойные стандарты и проблемы усыновления. Американские конгрессмены два часа общались с российскими депутатами за закрытыми дверями. Встреча состоялась по инициативе американцев, которые делают попытку «навести мосты» в условиях охлаждения отношений, ставшее очевидным фактом в последние месяцы. Речь шла о совместной борьбе с терроризмом и - конечно же! - усыновлении.
Группу депутатов Госдумы из разных фракций возглавлял вице-спикер, лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев. Он представил россиян (глава Комитета по международным делам, единоросс Алексей Пушков, его первый зам, коммунист Леонид Калашников, глава Комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин, член фракции ЛДПР Владимир Овсянников, справоросс Александр Тарнавский). Надо сказать, фамилия г-на Калашникова вызвала оживление среди гостей. «О-о-о! Вы не родственник того самого?»- спросили они. В смысле «того самого, отца знаменитого автомата». «Нет!» - ответил депутат.
Американцы, представляясь, произносили небольшие речи. Республиканец Стив Кинг сообщил, что он фермер, из того самого штата Айова, который 60 лет назад посещал Никита Хрущев, сильно возлюбивший там кукурузу. Демократ Стивен Коэн рассказал, что накануне делегация встречалась с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, и первым поднял тему запрета на усыновление российских сирот американцами: мол, есть возможность на федеральном уровне в США урегулировать вопросы, вызывающие беспокойство России, и подготовить какие-то конкретные предложения на этот счет к встрече президентов Путина и Обамы (она должна состояться во время заседания «Большой восьмерки» в Северной Ирландии в июне).
Республиканка Мишель Бахман напомнила про тех детей, которые уже познакомились с потенциальными американскими родителями, но после введения запрета на усыновление пострадали. «Мы готовы дать всяческие гарантии»,- заявила она. Потом встала, вышла и больше не вернулась. как Сообщил «МК» один из участников диалога, эта конкретная тема - непосредственные жертвы действия «анти-Магнитского» закона - больше не обсуждалась.
Как только г-н Васильев заговорил про закон Магнитского и сказал, что «шаг в сторону составления запретных списков - очень сложный, необычный и не очень перспективный путь, но не мы первые это начали», журналистов попросили выйти...
По итогам долгого разговора на вопросы журналистов ответил глава делегации Конгресса республиканец Дана Рорабахер. «Более сурового воина «холодной войны», чем я, нет», - начал он, напомнив, что раньше был спичрайтером президента Рональда Рейгана и «воевал с коммунистами». А потом сказал, что «выслушал обоснованную критику, которая состояла в том, что США используют двойные стандарты, называют то, что происходит в России, отрицательными словами, хотя не всегда всё бывает плохо».
Главным результатом работы делегации он назвал то, что и Госдума, и правительство РФ, и они, конгрессмены, высказали готовность больше не использовать двойных стандартов, быть честными друг с другом и работать совместно, оставив «холодную войну» в прошлом». Установки времен «холодной войны», по его мнению, «привели к неспособности США как следует среагировать на предварительную информацию о теракте в Бостоне и предотвратить его». «Мы должны были бы работать в более тесном сотрудничестве, чтобы нанести удар по радикальному исламскому терроризму, который угрожает как России, так и США» - продолжил конгрессмен посыпать голову пеплом. «Нам не нужно больше держать Россию на расстоянии вытянутой руки»,- говорил он...
Что касается вопроса по усыновлению - да, он обсуждался, сказал г-н Рурабахер. «США попытаются найти способ урегулирования этого вопроса и достичь решения, которое бы устраивало все стороны». Вот и все.
Ничего больше сказать он и не мог, потому что стороны просто «обменялись мнениями по этому вопросу», сообщил «МК» один из участников встречи с российской стороны. На данный момент и это уже немало: Леонид Калашников сообщил корреспонденту «МК», что в последнее время межпарламентские контакты между Госдумой и Конгрессом были фактически прекращены, и теперь надо восстанавливать их почти с нуля. В ходе встречи, добавил он, американцы приглашали россиян к себе - причем не обязательно в сам Конгресс и Вашингтон, а в те штаты, представителями которых они являются.
Комментарии