Налог на устройства доступа в Интернет
Должны ли покупатели устройств доступа к Интернету спонсировать живописцев и музыкантов?
На мой взгляд, все должно обстоять ровно наоборот: это министерство культуры должно всячески поощрять распространение мобильных устройств (и других устройств для доступа к Сети) среди тех, кто большую часть досуга проводит у экрана телевизора, а также на даче или собственном огороде.
К этой мысли я пришел после беглого прочтения интервью социолога фонда “Общественное мнение” (ФОМ) Светланы Петуховой “У них есть понимание своего места в жизни”, опубликованного в апрельско-майском печатном номере журнала “Интернет в цифрах”. В этом интервью г-жа Петухова, ссылаясь на данные социологических опросов, проводимых ФОМ, отмечает, что активные интернет-пользователи ходят в театры (а также посещают музеи) чаще, чем те, кто не утруждает себя Интернет-серфингом.
Поэтому меня очень удивило сообщение “Франция может ввести налог на смартфоны для защиты культуры” (http://www.interfax.ru/news.asp?id=306575), опубликованное вчера агентством “Интерфакс” со ссылкой на Financial Times. В этом сообщении речь идет о том, что французское правительство планирует ввести небольшой (от 1 до 4%) налог на продажу смартфонов, планшетов и других электронных устройств с доступом в интернет, а полученные средства направить на финансирование живописи, кино и музыки.
Предполагается, что эта мера “позволит скорректировать дисбаланс доходов между теми, кто использует "культурный контент", и теми, кто его создает”.
Если в данном случае наше правительство решит последовать примеру Франции, то это будет его (нашего правительства) ошибкой. Правильнее будет, если оно (наше правительство) станет спонсировать если не распространение устройств доступа к Интернету среди населения страны, то хотя бы услуги ШПД-доступа. Тогда, глядишь, дачно-огородно-телевизионно настроенное население и к живому искусству потянется… Согласны с этим?
А ещё (по оценкам ФОМ) активные интернет-пользователи чаще ходят в бани и активнее занимаются спортом. Ну да это тема отдельного разговора.
К теме же поста можно добавить, что в России нет налога на Интернет-девайсы, но есть налог на носители информации. Против этого налога активнее всего выступает АП КИТ, но пока, насколько мне известно, безуспешно...
Комментарии
- Какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.
- Что набросали?
- Гимн.
- Акафист? Или что?
- Гимн. Гимн Царствия небесного.
Петр надел на нос потертые очки и начал читать с середины:
Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.
- А вы, собственно, кто? – спросил изумленный Петр.
- Вы что, не узнали?
- А, ну да, так вам и не сюда - пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.
Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:
Сквозь дыры в ...
1. Полное прекращение преследования кого бы то ни было за нарушение авторских прав за распространение пользователями сети (бесплатное, естественно) и получение аудио, видео, графики и проч.
2. Доход от налога должен полностью распространяться среди авторов в полном соответствии с реальной популярностью скачанных произведений, и никак не должен быть связан с заявленной стоимостью произведения или каким-либо абстрактным рейтингом.
Невыполнение хотя бы одного из правил делает этот налог совершенно несправедливым (это при том, что он не вполне справедлив изначально, поскольку многие из тех, кто пользуется услугами сети, вообще не качают медиаконтент).
Те, кто создаёт по-настоящему великие вещи, как привило не стяжатели
Зато "творцы" типа Михолкова, всегда очень близко к рулю власти, то есть решать будут они, а не таланты
Отлично! Обложить средства доступа в интернет еще одним налогом, который направлять на возрождение ДЮСШ, строительство новых банно-прачечных комбинатов и т.д. Еще активные пользователи интернета часто являются владельцами автомобилей. Обложить средства доступа в интернет очередным налогом для решения транспортных вопросов: ремонта дорог, строительства подземных парковок в мегаполисах, помощи нерентабельной РЖД и т.д.