Под лозунгом перемен РАН предлагают схему уничтожения
Сегодня на общем собрании Российской академии наук впервые за 22 года выберут нового президента РАН.
Эксперты считают, что новый президент РАН сможет разрешить конфликтную ситуацию с Министерством образования. Об этом АК сказал директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Он отметил:
Сейчас речь идет не столько об обновлении системы, сколько о том, как ее спасти. Причем здесь возникает сложная ситуация. С одной стороны, чтобы выжить и развиваться Академии наук нужно очень сильно меняться. А с другой стороны, под лозунгом перемен нам, как правило, предлагают схему уничтожения. Поэтому сам по себе лозунг о переменах выглядит крайне двусмысленно и относиться к нему надо крайне осторожно.
Но в целом вопрос не в том, чтобы погасить конфликт с министерством образования и науки. А том, чтобы этот конфликт выиграть у самого страшного элемента современной действительности, коим является министерство образования. Тут уже решение задачи в условиях тотальной войны. Либо будет уничтожено министерство образования в его нынешнем виде, либо будут уничтожены наука и образование.
От человека, который станет во главе РАН, зависит в той или иной степени исход этой борьбы. Нельзя все проблемы наваливать на одного человека. Но вопрос в том, может ли он объединить вокруг себя серьезные резервы – научные и общественные. Важно, насколько будущий президент РАН сможет стать выразителем общественных идей, в том числе в научных кругах.
На пост президента претендуют трое: академик Владимир Фортов и вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов, председатель совета директоров «Роснефти». Конкуренцию им должен составить другой известный физик — академик Владимир Фортов, который в 1996-2001гг. также являлся вице-президентом РАН и некоторое время занимал пост вице-премьера РФ. Выборы проходят на фоне конфликта Расн с Министерством образования.
Напомним, министр образования Дмитрий Леванов назвал форму организации науки в Академии «нежизнеспособной» и «бесперспективной». Представители РАН попросили остановить «разрушительную и дискриминационную» политику Ливанова.
Комментарии
Система разваливает классическую науку и качает на экспорт сырье
Что тут непонятно.
Развал страны по всем фронтам идет
Выступал министр образования Д. Ливанов.
Он сказал, что сокращали школы, сокращали и досокращались и пора уже остановиться. Дальше некуда.
Критерием этого сокращения была экономическая составляющая, но все-таки надо остановиться.
Учебниками за счет бюджета снабжают сельские школы только
до четвертого класса. Хотя по закону должны до выпуска.
Медведев поддержал его предложения. Он сказал, что надо совмещать сельские щколы с клубами, с библиотеками и не надо в сельских школах строить теплые туалеты с канализацией. Мол это не московсекие колледжи, а обычные сельские школы.
И еще было предложение привлечь в сельские школы священнослужителей. Мол крестьяне это христиане.
И наконец заговорил Дворкович: Мы имеем денег только столько, сколько выделяем для сельских школ и больше нет.
Но если будет возможность, то подкинут еще.
И еще Медведев произнес про ипотеку для сельских жителей, мол 12-14 % это все-таки многовато для сельчан. Дал поручение Шувалову поработать и сделать ипотеку 2%.
Переселят наших академиков в храмы, синагоги, в библиотеки....
Денег у Путина нет на науку.
Есть деньги на понты, типа в Сочи....
Идиотизмом является подчинение РАН каким-то министрам.
Наука делается ВЕКАМИ.
А клоуны из правительства, вертящие блудливыми афедронами, лезут оценивать ее, исходя из сиюсекундных хапужьих рефлексов.
Едва могущие связать два слова идиоты здесь пыжатся восхищаться клоуном ливановым, который маскирует агонию системы образования нападками на науку и РАН.
Пусть сначала выстроит систему образования от школы до аспирантуры, привлечет в нее тех самых академиков и ученыъ попроще - после этого можно дать ему возможность задирать дрожащую лапку на науку вообще и на РАН в частности.
Политика в вузовсом образовании еще при совке отталкивала АН и многих ученых от вузов. Были редкие исключения - как в Новосибирске.
Но в целом фурсенколивановы - закономерный итог тех времен.