Любовь к оружию. Человек с пистолетом не защищен

На модерации Отложенный

Легально приобрести оружие в России так же сложно, как попасть в отряд космонавтов. Начну по порядку. Сначала надо запастись тремя медицинскими справками.

Раньше я приезжал в военную поликлинику, где каждый год проходил обязательную для всех военных диспансеризацию, посещал три кабинета, и справка - у меня в кармане. В этом году мой врач-терапевт сказала, что бланки справок у нее остались, но у поликлиники нет лицензии на эту медицинскую услугу. Пришлось обзванивать городские гражданские поликлиники, но во всех я слышал один и тот же ответ: нет лицензии.

ХОЖДЕНИЕ ЗА СПРАВКАМИ

Законодательно мне навязали только один длинный, но, как оказалось, легкий путь. Он начинался в городском психоневрологическом диспансере.
- Где розовый бланк, с которым вы должны были ко мне приехать? - спросила врач.

О каком-то розовом бланке я не знал.

- Я справку дам, но в городской поликлинике вам придется взять бланк и приехать ко мне еще раз.

Я честно сказал, что лучше куплю справку, чем за бесплатно терять еще один день в угоду российской бюрократии, после чего мне пришлось выдержать осуждающий взгляд и выслушать тираду, что из-за таких, как я, людей стреляют и давят на дорогах страны.

Общение с психиатром, который видел меня в первый раз, длилось ровно столько, сколько требовалось для заполнения справки. И через пять минут я вышел из кабинета с твердой уверенностью, что не псих, так как у меня есть соответствующая справка.

На следующий день (сразу объехать все медучреждения я не успел) поехал на другой конец города в наркологический диспансер. За посещение нарколога здесь берут 100 рублей. Но после предъявления в регистратуре удостоверения ветерана военной службы общение с врачом вышло бесплатным.

Наркологом оказалась симпатичная молодая женщина.

- Пьете?

- Год в завязке.

- А почему руки трясутся?

- Волнуюсь.

Через пять минут справка о том, что я не алкоголик, лежала у меня в кармане.

Теперь, на основании двух полученных справок, предстояло получить третью справку по какой-то специальной форме. Оказалось, что эту справку выдают только в платных медицинских центрах и, естественно, за отдельную плату. Третий день ушел на то, чтобы найти такой центр. Я появился в нем уже под вечер. Заплатив на ресепшене (регистратуры там нет) 700 рублей, отправился в указанный мне кабинет. Девушка, подменявшая заболевшего врача, сначала проверила мое зрение. Буквы на таблице расплывались, так как я забыл дома очки.

- Вы плохо видите?

- Нет, что вы, у меня стопроцентное зрение, просто устал сегодня.

Оформление справки заняло здесь гораздо больше времени, так как девушка все время к кому-то бегала узнавать, как заполнять эту справку. Наконец, разноцветная справка, а также ксерокопии лицензий этого медицинского учреждения на право оказывать медицинские услуги пополнили мою коллекцию, и теперь я мог приступить к следующему этапу.

В многомиллионной Москве всего три учебных центра, где можно сдать экзамены и получить сертификат о знании правил и навыков обращения с оружием. Все три центра находятся за Московской кольцевой дорогой. В самом ближайшем мне сказали, что у них очередь на сдачу экзаменов расписана на три месяца вперед. Во втором центре мне повезло, меня готовы были в нем проверить уже через месяц. Наплыв желающих сдать экзамены объясняется просто. Раньше для получения лицензии на охотничье оружие достаточно было в милиции предъявить охотничий билет с отметкой о сдаче охотминимума. Военным было еще проще - они приносили справки из своей воинской части о том, что за ними закреплено табельное оружие. Сейчас же через сертификацию в учебном центре должны проходить все, даже офицеры спецназа ФСБ. Бюрократия побеждает здравый смысл.

ЭКЗАМЕН В ЖАНРЕ ФАРСА

В назначенный день и час я приехал в учебный центр. Нас, экзаменующихся, собралось 19 человек: 3 женщины и 16 мужчин в возрасте от 22 до 70 лет. Женщины, по их словам, приехали исключительно из благородных побуждений помочь своим близким. Одна рассказала сказку о том, что муж потерял свою лицензию и, так как он сильно занят, она будет оформлять оружие на себя, а пользоваться им будет, конечно, муж. Дама просто не знала Закона «Об оружии», поэтому и выдумала эту глупую историю. Вторая рассказала не менее сказочную историю о том, что получила охотничье ружье в наследство и теперь хочет его сохранить для своего сына. А так как сыну только 14 лет, она оформляет лицензию на себя. Зачем 14-летнему пацану огнестрельное оружие, успеет в армии пострелять из автомата - этот вопрос поставил ее в тупик. Третья дама оказалась самой умной - она молчала.
Не понимаю, почему женщины стесняются признаться в том, что хотят вооружиться. Наверное, это своего рода комплекс.

Встречавший нас в дверях работник центра интересовался, все ли знают новое законодательство, и рекомендовал 30-страничный справочник за 120 рублей. Мой сосед «по парте» - дедушка с потерянным взглядом, которого чуть ли не силой привела на экзамен дочка, - начал листать справочник. Но «учеба» ему совсем не давалась.

- Ничего не понимаю, что тут написано, - беспомощно жаловался он мне.

Я пообещал, что подскажу ему ответы на экзамене.

Всех привели в класс, раздали листки с тестами, как на ЕГЭ, и оставили одних. В листке было 16 вопросов и по 3 ответа к каждому. Из трех ответов предстояло выбрать правильный и рядом с ним в клеточке поставить «птицу». Народ быстро достал из сумок, портфелей и баулов 120-рублевые справочники и приступил к списыванию.

Мне потребовалось примерно семь минут, чтобы ответить на все вопросы. Потом я помог поставить крестики в тесте дедушке, сидевшему слева от меня. Потом помог соседу справа и соседу сзади. И все же пришлось поскучать еще минут 20, прежде чем пришел экзаменатор и собрал наши экзаменационные листы. Итог: теоретический экзамен завалили шесть человек, в том числе три дамочки.

Оставшихся 13 человек повели в тир, где пятерым не досталось наушников. Под грохот выстрелов в гулком тире они испытывали свои барабанные перепонки на прочность.

Я впервые держал в руках спортивный пистолет Beretta.

Ощущение приятное. Добротная сборка, все детали металлические, безотказная работа и точный бой. После нашей четырехзарядной «Осы» с «Береттой» чувствуешь себя по-настоящему вооруженным. Но для повседневного ношения под мышкой тяжеловат и великоват. Зато из него не промажешь. У «Осы» есть лазерный прицел, но он бесполезен, сколько ни целься, пули летят по немыслимым траекториям. Сказывается отсутствие ствола.

В тире у меня сложилось твердое впечатление, что большинство испытуемых впервые имеют дело с оружием. «Мой» дедушка, у которого, кстати, дома два пистолета и один карабин, нарушил все правила обращения с пистолетом. При зарядке магазина патроны веером разлетались во все стороны. Магазин он уронил на пол (по правилам квалифицируется как неосторожное обращение с оружием). Забыл снять с предохранителя (нажать кнопочку сбоку). Передергивая затвор, задержал затворную раму, и патрон стал криво, не попав в патронник. С грехом пополам он сделал два контрольных выстрела в огромную мишень, попав в «молоко». После стрельбы, не снимая пальца с крючка и не ставя на предохранитель, навел пистолет на инструктора. Конечно, не нарочно. Просто он не имел навыков безопасного обращения с оружием. После этого инструктор отправил дедушку на переэкзаменовку, не допустив к зачетной стрельбе. Переэкзаменовка должна была состояться черед две недели. Вряд ли дедушка успеет обучиться дома безопасному обращению с оружием.

Подавляющее большинство продемонстрировало не лучшие навыки. Например, у одного молодого человека заряженный пистолет в руках просто ходил ходуном. От волнения он то и дело направлял ствол то в сторону инструктора, то в сторону инспектора МВД. В конце концов, пистолет у него забрали и отправили на пересдачу и пить валерьянку. Но если человек не пытался пристрелить инструктора на месте, то остальные грехи в тире ему прощали. В итоге из 13 человек экзамен сдали шесть. Из этих шести лучшими «учениками» оказались двое военных и один гражданский молодой человек кавказской наружности.

Получив сертификат, я на следующий день отправился в лицензионный отдел. Проведя в очереди несколько часов, я предъявил инспектору к осмотру свой арсенал - несколько пистолетов и карабин - и сдал документы на продление лицензии. Еще через две недели провел в очереди несколько часов, чтобы получить три лицензии - по одной на каждый вид огнестрельного оружия.

Но это еще не конец хождения по кабинетам. По новым правилам каждый раз, выезжая за пределы своего субъекта Федерации, надо оформлять в лицензионном отделе разрешение на вывоз оружия. Интересно, как с этим справляются те, кто живет, допустим, в московском районе Жулебино, а на работу каждый день ходит через дорогу в подмосковные Люберцы. В лицензионном отделе мне сказали, что к ним еще ни разу не обращались за получением разрешения на перемещение оружия. Видимо, оружие лежит дома. Да и то, зачем носить его с собой? Но это другой вопрос.

БЕССИЛИЕ СИЛЫ

Студентка Александра Локотова, 22 мая прошлого года ранившая в грудь 22-летнего мужчину в вестибюле станции метро «Цветной бульвар», - другим наука: если тебя ударили в левую щеку - подставь правую. Это будет по-христиански. Видимо, по-христиански решил и суд, приговорив девушку к трем годам заключения в колонии общего режима. Это пример того, как наше законодательство защищает хулиганов и преступников. Потому что, если на тебя нападают с ножом, а ты достала пистолет - это превышение самообороны. Если у преступника в руках пистолет, то первый выстрел всегда за ним, потому что, если ты стреляешь первым - это тоже превышение самообороны. Ведь в суде невозможно доказать, а имел ли преступник твердое намерение открыть огонь. Наконец, в драке надо попросить преступника оставаться джентльменом и отойти не менее чем на метр, чтобы ты мог в него выстрелить по правилам. Ближе одного метра до цели стрелять запрещено. И еще одно замечательное правило: после ответного выстрела, истекающий кровью, ты должен доползти до ближайшего отделения милиции, чтобы составить протокол. И если к началу судебного процесса не умрешь от раны, то тебя, возможно, не оправдают, потому что ты открыл огонь в общественном месте, что категорически запрещено.

После каждого случая массовых расстрелов преступниками ни в чем не повинных граждан в обществе обсуждается проблема вооружения народа. Выстрелы, прозвучавшие в этом году в Москве, Белгороде, Волгограде и других городах, наводят на мысль, что оружие для самозащиты необходимо. Хотя бы для того, чтобы преступник знал, что в ответ тоже может получить пулю. Но остановит ли это его? Ведь, идя на преступление, человек всегда уверен в своей безнаказанности, а иначе у нас не было бы стрельбы, пьяной поножовщины, драк, коррупции и прочих преступлений.

Другое дело, что закон, формально наказывая за преступление, фактически не защищает потерпевшего. И до момента преступления, и после совершения насилия объект нападения, то есть потерпевший, если он, конечно, остался жив, никем и ничем не защищен.

У нас нет закона, который бы защищал законопослушных граждан от посягательств на их жизнь и собственность. Ежегодно тысячи машин, квартир и домов подвергаются грабежу. Ограбить кого-то еще не значит сесть в тюрьму. Но если владелец, чтобы защитить свое имущество, поставил капкан на грабителя, подвел электричество к колючей проволоке по периметру своего владения - это уже преступление. У нас закон защищает преступника, а не потерпевшего. И часто бывает, что именно потерпевший оказывается в роли преступника, как студентка Локотова.

Напрашивается вывод, что вооружение народа - вредная идея. Действительно, она кажется вредной нашим законодателям и правоохранительным органам. Потому что надо будет менять законы и само отношение к защите общества и частной собственности, то есть брать на себя дополнительные функции, лишние заботы. А работать, известно, у нас не особенно-то любят. Но самое главное - надо менять психологию людей. А это еще более сложная задача. Поэтому в обозримом будущем закон будет ужесточаться в отношении законопослушных граждан. А преступники по-прежнему будут убивать людей. И необязательно из огнестрельного оружия.