Генпрокуратура подрывает авторитет российской науки
Начнём издалека. В своё время доказывать теорему Ферма в среде любителей математики было настолько популярно, что в 1972 году журнал «Квант», публикуя статью об этой знаменитой теореме, счёл необходимым сделать следующую приписку: «Редакция «Кванта» со своей стороны считает необходимым известить читателей, что письма с проектами доказательств теоремы Ферма рассматриваться (и возвращаться) не будут».
Короче говоря, катитесь вы со своими доказательствами куда подальше.
На Западе этого делать не стали. В результате чего одно из первых доказательств было осуществлено именно там.
К чему этот пример? И показателен ли он в нашем серьёзном разговоре?
Показателен – и более чем.
Российские СМИ сообщили об очередном скандале в Министерстве образования России. Ещё бы! Прокурорская проверка выявила нарушения в выдаче докторских степеней. Якобы, более тысячи докторских диссертаций признаны плагиатом.
В публикациях сообщается, что Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров выяснила, что Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении учёных степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций.
Второе. Установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц учёных степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата.
Третье. В 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления Правительства РФ, которым данные полномочия переданы министерству. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года, то есть до вступления данного закона в силу.
Четвёртое. Выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. Вот что, в частности, сообщает Генпрокуратура: «Установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения учёных званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений». Однако выявлены и случаи, когда докторская степень присваивалась с реактивной скоростью.
Претензий, как видим, много. В минувшем году министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов. Министерство не озаботилось сохранностью аттестационных дел соискателей учёных степеней. Дела хранились под лестницами, в местах общего пользования, в том числе в залах заседаний. Якобы, любой желающий мог не только ознакомиться с диссертациями, но и спокойно всё переписать. Министру образования внесено соответствующее представление, шесть сотрудников уволены, двое переведены на нижестоящие должности.
На первый взгляд, всё верно, всё правильно.
Ливанов – министр, публично запятнанный, и восторгов ни у кого не вызывает.
Однако среди почти тысячи многообразных комментариев в Рунете, так или иначе подпадающих под звонкую черту «одобрямс!» выделяется несколько трезвых суждений. Вот одно из самых первых: «Опять начинается охота на ведьм... Те, кто знают структуру диссертаций, наверное, помнят, что сначала излагается история вопроса. Всё то, что уже было наработано в этой сфере. А уже потом начинается собственно исследовательская деятельность диссертанта, его, так сказать, новаторство. Ну и как вы думаете, много ли нового можно открыть в общественных, исторических, философских работах?
Так, какой-нибудь акцент, частный случай рассмотреть. Естественно, не будет в массе своей там никаких шедевров. Ну и в эпоху интернета невозможно практически обойтись без цитирований, копирований и пр. Очень мало кто сможет что-то новое сказать. Всё это опять затевают, чтобы науськать в данном случае на «остепенившихся» и отвлечь внимание от проблем ЖКХ, здравоохранения, образования, иммиграции».
Не в бровь, а в глаз!
Сегодня в Москве посреди бела дня в метро зарезали человека, а прокуратура считает для себя возможным заниматься исследованиями научной ценности диссертаций: плагиат - не плагиат…
Что происходит с «реформируемой» - читайте «уничтожаемой» - наукой России?
Этапы «большого пути» ещё не истёрлись из памяти.
Сначала учёным перестали платить.
Вынудив одних уехать из страны в поисках лучшей доли, а других - перейти на подножный корм: собирать грибы и ягоды и бутылки, сдавать кровь, чтобы хоть как-то кормить семью…
Потом отечественным учёным перестали давать заказы, полагая, что зарубежные лучше справятся.
Затем из самых невзрачных создали так называемую комиссию «по борьбе с лженауками». Высокопоставленная инквизиция российского розлива. Кстати, аналогов этой дикости в современном мире нет! Декларируемые задачи новых «комиссаров» - это одно, а фактическая задача - другая. Комиссию из малоизвестных и неавторитетных борцов, так и не ставших творцами, несмотря на своё многолетнее пребывание в академических верхах, кругах и коридорах, призвали внедрить в головы учёных - особенно молодых и перспективных - страх перед новыми исследованиями, перед революционными открытиями.
Попутно решили создать Сколково - по принципу «Васюки - столица мира!». Фактически перестав финансировать всемирно признанные российские наукограды. И в мифологизированном Сколково начали буйно и бурно пилить бюджет, щёдро отстёгивая потенциальным идеологам государственного переворота.
Короче говоря, кому-то в России задачи ясны и команды понятны.
Заокеанские задачи и ближневосточные команды.
Теперь вот вторжение Генеральной прокуратуры. Может быть, и закономерное. Может быть…
О чём в связи с этим думаешь?
О том, что и в поздние советские времена в науке велись междоусобные войны. Но всё обходилось накатами типа «сам дурак» или «сама ведьма».
А что же будет происходить теперь?
А теперь будет происходить, как в романах Агаты Кристи: подозреваются все!
И без того нищих учёных начнут квалифицированно и неустанно давить. Приведут в упадок моральную систему людей, когда они и на работу будут бояться ходить.
Как в тридцатые годы боролись за квартиры, когда доносили на соседей и получали квадратные метры арестованных, так и теперь завистники будут стучать на своих руководителей и коллег в комиссию по лженаукам и Генпрокуратуру. Исходя из того, что дыма без огня не бывает, за что-нибудь да уволят. И не кого-нибудь, а многих.
Ясно, что в такой «творческой атмосфере» много творцов не народится.
Поразительно: Сердюков за несколько лет разрушил многое из того, что именуется оборонной мощью Отечества - и ни один волос не слетел с его головы.
А тут, повторяю, нищих учёных начинают шерстить. Чтобы потом руководство страны удивлялось, почему спутники падают?
Комментарии
Науки в стране нет, а ученых - толпы. Диссертации можно вагонами возить, но нет ни исследований, ни открытий. И пользы никакой и никому, кроме тех, кто гордо носит фальшивые звания.
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1083584-echo/
Надо с ситом что-то делать. В этом корень проблем...
Можно ли совершать научные открытия, используя приборы времен совнархозов? Можно ли удержат молодых зарплатой в 15 тысяч?
Вот бы их задать Пифагору.
На прошлой неделе у меня в конторе телевидение снимало сюжет из жизни ученых -изобретателей.
Для съемок мы с трудом нашли три нержавых штатива и три более-менее приличных мотора для мешалок, а одинаковых колб найти не удалось, поэтому все три установки получились со своим лицом :-))))
Достаточно сказать, что этот чел являлся инициатором выдвижения на пост генерального прокурора Устинова В.В, как картина событий проявится в полной красе. http://www.reviewportal.org/reviews.do?id=O5136
Богослужебно-иерархические награды, согласно регламентирующему их положению, — это «форма поощрения духовенства.
А делать-то что?..
Чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем». (Б.Акунин).
http://igpr.ru/library/malinovyj_pidzhak_putina
За то время, что бездарность у власти можно было избрать уже ТРЁХ (!) президентов.
И уверяю вас, они были бы не хуже.
Но, выбирать надо не того, кто хочет, а того кто МОЖЕТ улучшить нашу жизнь и вытащить страну из болота нищеты и коррупции.
Из тех, кто баллотировался на прошедших президентских выборах наиболее достойной кандидатурой, на мой взгляд, был Прохоров. Сделал же себя успешным и богатым, значит и нас может сделать такими же. Олигарх и президент, разные цели и задачи. Важнее всего прочего, наличие у человека ума и способностей. Всё остальное вторично и к умению руководить страной не относится.
Для Прохорова в 47 лет, одинокого по жизни, важнее оставить о себе добрую память потомков, а не умножать свои капиталы, которые он всё равно на тот свет не заберёт. Поэтому возможно он стремится войти в историю спасителем России.
Слава, она всегда важнее чем богатство, так-как слава и память не тленны.
Однако не всем это дано понять...
Да и не оскудела земля русская талантами самородками. Будем надеется, что после серости нас ждёт ясно солнышко, а именно умный, честный, профессиональный управленец - ЛИДЕР НАЦИИ.
Кто оправдывает воров в науке?
похоже на Ваши домыслы.
Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Мораль сей басни такова:
Она конечно не нова –.
Ослов не допускайте к власти
По-моему, автор прав на все сто.
и правильно
кроме мерзостей с научных институтах и диссертационной лжи важно и то что в стране никогда умных не любили и не уважали
даже демонстрации открывали гепетеушники рабочие
да и зачем сильная наука в технологически отсталой сырьевой стране
а убыль покрывается олигофренами и неучами гастерами
Генпрокуратуре нечем заняться???
В СССР было ПЯТЬ(!) юридических вузов!!!
Сейчас один только город Саратов имеет больше!!!
Генпрокуратуре стоило бы заняться юридическими ВУЗами,
что ПЛОДЯТ БЕЗДЕЛЬНИКОВ!!!
Зачем привлекать юридических НЕУЧЕЙ у решению проблем науки в целом???
Вы разве не знаете, что тандемщики, как раз, и есть те самые юристы, выпускники юрфака ленинградского гос.университета? Кстати, с учёными степенями оба. Не хотите, чтобы генпрокуратура начала проверку именно с них? А это уже даже не "панк-молебен"
Тем не менее, верно и то, что я сказал.