Капитал – главная ценность
Комментарий к посту "Что такое капитал. Установочные данные. Часть 1".
Чтобы понять, что такое капитал, ему надо дать определение. "Установочные данные" – это многозначность. Иметь много значений, значит не иметь ни одного значения.
"Что есть главное для человека – это вопрос культуры, а не натуры. Культура связана с языком и мышлением. «В начале было Слово [Логос]» (Ин.1:1). А натуру описывают физика и математика.".
В начале – не было начала. Сначала была мысль. Слово не возникло из пустого рта. Если "культура связана с языком и мышлением", то и "главное для человека" – не культура, а мышление (культура – производная от мышления).
"Главное для человека" – смысл жизни. Смысл жизни человека – разумная деятельность. Человека определяет разум. Нет ума – есть человекообразное животное. Стадо и культура – несоотносимые понятия.
Физику и математику "описывает" философия – мать наук. Философия даёт нам понятия, математика понятиями оперирует.
"«Математику уже за тем учить надо, что она ум в порядок приводит» – учил корифей российской науки М.В. Ломоносов.".
Корифей учил, но не научил учиться... Математику учить надо начинать с русского языка. Не "за тем" (за чем?), а "затем" (почему?). Математика воспитывает ум в голове, а не "приводит в порядок" его отсутствие. Математика – язык логики. Логика есть рассуждение.
"Но именно порядок в способе мышления не позволяет людям с математическим образованием объять главное – течение жизни.".
"Порядок" есть единоОБРАЗие. Свои представления надо упорядочивать в систему. От порядка – к системе. Система представлений – мировоззрение. "Способ мышления" – суть, отсутствие мышления и понимания. У мышления нет "способов". Мышление – способность к рассуждению. Способность – она или есть, или её нет.
"Математическое образование" – характеристика образованца, а не показатель наличия способности мыслить. "Объять течение жизни" невозможно, как невозможно объять необъятное.
"Объять течение жизни можно лишь в художественных образах...".
Даже в "художественных образах" объять необъятное можно "лишь" в элементарном приближении к нему.
"Источник прибавочной стоимости – труд.".
Труд – составная стоимости затрат. Источник прибавочной стоимости (прибыли) – рынок (спрос).
"Так, главное в экономике – труд как отдача времени жизни человека на общее благо (благо-дать) – было исподволь подменено получением выгоды в деньгах (благо-получием). Произошла инверсия смысла жизни: деньги стали стоить больше, чем люди.".
Главное в экономике – определение экономики. Экономика – это хозяйственная деятельность человека. "Получение выгоды" – не "благо-получение", а "выгодо-получение". Польза – то, что во благо всем. Выгода – то, что за счёт общего блага.
"В эпоху капитализма в борьбе труда и капитала победили вещи. «Иметь» (удовлетворять потребности) для людей стало важнее чем «быть» (реализовывать способности).".
"В эпоху капитализма"... – а ничего другого, кроме эпохи капитализма, и не было. Социализм – это тоже эпоха капитализма. Социализм есть капитализм, перестраиваемый в коммунизм.
Да нет там никакой "борьбы" – есть полное подавление и ограбление наёмного труда капиталом. И не "вещи победили", а рулит неизбывное невежество. И только уже как следствие того – культ вещизма.
"«Богатство для всех» стало богатством для себя любимого с правами человека и гражданина.".
Нет "богатства для всех" – есть "богатство у каждого". Каждому – своё. Каждый = ВСЕ. Есть люди, бедные материально, но богатые духовно. А есть, наоборот – богатые материально, но нищие духовно.
С "правами человека и гражданина" – полное недомыслие. Нет "прав" – есть общее понятие Право. Всхлипы о "правах человека" – это об отсутствии законов. "Права человека и гражданина" в конституции, тут иллюзия – сама конституция. Нет никаких "прав граждан". "Граждане" – это социальный статус людей. Статусы не являются субъектами права. Весь этот туман – для обмана "простого народа".
"Так получилось, что главное в жизни – ее человечность, (...) получившая имя "капитал", приобрела форму денег.
Следствие перепутано с причиной... Изначально – "приобретя капитал в форме денег", человеки не доросли до "человечности". Человечность характеризуется человеческим началом в человеке – наличием разума. А у человеков нет даже ума.
Комментарии