Результаты беспечности: горячая пора для воров-"домушников"
С наступлением сезона отпусков началась горячая пора для воров-"домушников". Москвичи отправляются на курорты, а грабители – на экскурсии по чужим квартирам. Впрочем, следователи уверяют: воры никогда не идут на преступление наобум. Зачастую взлом – результат беспечности жильцов.
Тихий дворик в "спальном" районе на юго-востоке столицы. Подозрительного человека в серой куртке зовут Руслан. Он – сотрудник вневедомственной охраны, который изображает вора-"домушника". Мужчина рассказывает нам о самых распространённых ошибках жителей Москвы. К примеру, полуоткрытое окно на первом этаже, в которое без труда залез Руслан. Он показывает, как именно грабители ведут себя, и по каким признакам можно узнать злоумышленника.
"Обзваниваем соседей, чтобы обезопасить себя. На всякий случай залепляем жвачкой дверной глазок, чтобы вас не могли опознать в будущем, затем достаём отмычки и заходим", - рассказывает Руслан.
Внутри вору нужно максимум пять минут. Большинство людей прячет ценности в самых распространённых тайниках, известных любому начинающему домушнику.
"Вещи лежат везде, вплоть до матрацев и микроволновых печей. Хотя людям говорят, что денежные средства и ценности дома лучше не хранить", - подчёркивает Руслан.
В первую очередь злоумышленник уносит маленькие предметы. Как правило, что-то более крупное, пускай даже и очень дорогое, воры не трогают – слишком опасно.
"В последнее время телевизоры не таскают – слишком много шума.
Берут, в основном, драгоценности и деньги, которые лежат в разных шкатулочках", - продолжает Руслан.
Не спасает даже высотное расположение квартиры. Если в течение долгого времени свет в ней не горит, домушники проникают в жилище через крышу на альпинистском тросе. Хотя чаще всего даже специальные средства не нужны.
Окошко на лестничной клетке – любимая лазейка квартирных воров. Несложно догадаться, почему именно. Можно запросто спрыгнуть на подъездный козырёк, подойти к ближайшему окну и забраться внутрь – для этого достаточно вспомнить уроки школьной физкультуры.
Преступники работают только по наводке и только в чужом районе. Богатую квартиру они могут вычислить как угодно: в баре, на улице, по фотографиям в соцсетях. Кстати, некоторые жители сами дразнят домушников, месяцами не вынимая корреспонденцию из почтовых ящиков или устанавливая решётки на окнах.
"Решётки привлекают очень много внимания. Люди надеются с помощью решёток без охранной сигнализации защитить своё имущество. Но при наличии гидравлических инструментов сейчас не составляет большого труда проникнуть в жилище", - поясняет Руслан.
Получается, целиком обезопасить свою квартиру от взлома очень сложно. И чтобы спокойно отдохнуть где-нибудь, пока дом будет пустовать, нужно как минимум установить тяжёлую армированную дверь с сенсорным замком, всё оборудовать новейшей системой сигнализации, ну и для пущей уверенности выставить на входе парочку крепких охранников.
Комментарии
Сколько не учи живняк, все равно не выполняет элементарные меры безопасности, надеясь на "Авось".
Не катит уже и не проходит.
2.536 000 – сотрудники МВД, ВВ, МЧС, Минюста, ФМС и Прокуратуры;
1.957 000 – работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций;
1.741 000-чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов;
98 000 – аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, и пр.);
1.985 000 – служащие прочих федеральных министерств и ведомств.;
1.870 000 – депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней;
692 000 – священнослужители и обслуга культовых сооружений;
2.357 000 – нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные;
1.775 000 – персонал частных охранных структур, детективы, секюрити;
В россии и так каждый второй с корочками и кражи.