Россия разочарована решением ЕС об отмене эмбарго

Россия разочарована решением ЕС об отмене эмбарго на поставку оружия в Сирию. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы разочарованы тем, что принимаются решения, которые не просто не способствуют политическому урегулированию, вопреки всем декларациям, сделанным ЕС в пользу решения на основе женевского документа, и вопреки договоренности о том, что нужно двигаться в направлении созыва международной конференции по Сирии, отменяется эмбарго, - сказал он. - Это противоречит той политики, которую проводит сам ЕС"."Как известно, ЕС во многом инициировавший, в частности, заключение международного договора о торговле оружием, согласно которому, главную ответственность в этой сфере всегда, при любых обстоятельствах несет законное правительство страны, куда осуществляются подобные поставки, - продолжил дипломат. - Теперь, накануне открытия международного договора о торговле оружием, 3 июня, принимается решение, противоречащее и духу, и букве этого документа".

"Это отражение двойных стандартов и ущерб перспективам созыва международной конференции", - заявил замминистра.

Накауне Совет ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе принял не решение не продлевать эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию. Ограничения прекратит свое действие с 1 июня. Из-за острых противоречий сторонников и противников отмены эмбарго министры не договорились ни о доработке режима эмбарго, ни о его окончательной отмене.

Таким образом, он истечет "естественным путем" через несколько дней. Как только оружейное эмбарго перестанет работать, все решения о военных поставках в Сирию юридически должен будет принимать не Евросоюз, а каждая из 27 его стран-членов, на основании собственных интересов.

Опасения о срыве мирной конференции по Сирии

Не только Россия испытывает опасения, что принятое ЕС решение может помешать проведению мирной конференции по Сирии, которая уже получила название "Женева-2". Перед началом вчерашних дебатов в Брюсселе вице-канцлер Австрии и федеральный министр европейских и международных дел Михаэль Шпинделеггер заявил, что в условиях подготовки конференции, созываемой по инициативе США и России, "сохранение запрета на поставки оружия в зону конфликта является единственным правильным решением".Напротив, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что продолжение смягчения режима эмбарго на поставки оружия в Сирию будет способствовать успеху конференции. "Если одна из сторон в конфликте считает, что может достичь военной победы, она не будет заинтересована в том, чтобы поехать в Женеву и вести переговоры. Мы знаем, что Асад, имеющий неограниченный доступ к оружию, готов сделать все, что угодно, чтобы остаться у власти. Изменив режим эмбарго мы можем послать сигнал Асаду, что оппозиция тоже получит доступ к оружию и это заставит его вести серьезные переговоры в Женеве", - заявил он.