Большая ложь и статистика
Развернутое на прошлой неделе мощное информационное наступление Федеральной миграционной службы (ФМС) на иностранцев, живущих и работающих в России, настолько поразило меня своей агрессивностью и топорностью, что я решил взглянуть на официальную статистику по этому вопросу. И вот что я нашёл.
Сразу скажу, никакой особо вызывающей доверие статистики на сайте ФМС нет. Есть куцая бюрократическая форма отчетности с теми показателями, которые либо волнуют генералов (например, количество взысканных штрафов), либо могут напугать обывателя. Например, количество иностранцев, находящихся на территории России - 10,643 млн.человек на 1 мая 2013 года. Но .... вся статистика начинается с 31 декабря 2012 года, и никакой предшествующей истории появления этой величины на сайте ФМС обнаружить не удалось.
Захожу на сайт Росстата и (хотя к этому ведомству у меня есть свои вопросы по макростатистике) должен признать, что в части миграционных потоков по сравнению с ФМС данные этого ведомства вызывают гораздо больше доверия. Во-первых, ряды данных ведутся с 1990 года. Во-вторых, с 1997-го есть разбивка потоков мигрантов по странам мира. В-третьих, таблица с таблицей бьется и найти данные «висящие в воздухе» мне не удалось. Единственная претензия - данные заканчиваются 2011-м годом....
Так вот, по данным Росстата с 1990 по 2011 год включительно на территории России осело:
1) Либо 8,32 млн.человек, если верить данным раздела «Численность и состав населения»,
2) Либо без малого 5,5 миллионов человек, если верить данным раздела «Миграция»
которых ни в том, ни в другом случае нельзя «идентифицировать» по стране выезда. Однако согласно более детальным данным Росстата с 1997-го по 2011-й год в России осело 4,23 млн.иностранцев, из которых 3,84 миллиона граждан из стран СНГ.
И последнее. Данные Росстата по миграционным потокам не сильно отличаются от данных последней переписи, согласно которой из 142,8 млн.человек, живущих на территории России, не более 5 млн.человек являются гражданами других государств (разница между количеством жителей и теми, кто назвал себя гражданами России).
В качестве выводов:
Доказательств того, что на территории России находится 11 миллионов иностранцев не существует. 11 миллионов получается только в том случае, если брать только приезжающих изо всех стран мира без учета уезжающих из России куда бы то ни было. Но, например, по данным Росстата за 1997-2011 гг. Из стран СНГ в Россию приехало 3,84 млн.чел., а уехало в эти страны 1,5 млн.человек.
Если поверить ФМС и согласиться с тем, что на территории России живет 11 млн.иностранцев, то следует признать, что Росстат опубликовал данные переписи, которые не менее чем вдвое (!) отличаются от жизненных реалий.
Я не знаю, кто поставляет нашему Президенту данные о том, что численность российского населения в последние годы начала расти ("Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти" - сказал он в Послании Федеральному собранию). Данные Росстата это не подтверждают - начиная с 1992 г. каждый (!) год естественный прирост населения России является отрицательным. (В скобках отмечу, что родившиеся на территории России дети иностранцев, похоже, не выделяются из общего числа родившихся, т.е. «засчитываются» статистикой как граждане России). И если на 1 января 1991 года численность граждан России составляла 148 млн.человек, то на 1 января 2013 г. - 135,026 млн.чел. При этом, если за «лихие 90-е» численность граждан России сократилась на 5,67 млн.человек, то за «сытые нулевые» - на 7,3 млн.человек (данные без учета эмиграции, которые в данной таблице Росстата «растворены» в сальдо миграционных потоков).
Комментарии
1. обратите внимание, что никто не интересуется, куда деваются мигранты у нас. Завезли 1,5 миллиона за год, они разбежались по стране, работодатели заказывают и завозят новых. Казалось бы , чего проще: отчитайтесь сначала, где и как вы использовали уже завезённых ранее мигрантов. И пусть налоговые службы подтвердят - за всех мигрантов выплачены налоги, и сами мигранты исправно заплатили налоги. Но ведь нет - завозят и завозят новых. А чем заняты те, что были завезены ранее?
2. мигранты завозятся и на запад. В ту же Европу. А там они поколениями не работают, живут на пособия. А завозят и завозят всё новых и новых.
3. Причём, и к нам, и в Европу, завозят не просто мигрантов, а особо диких и агрессивных, людей палеолита, которые не только обжирают местное население, ничего не давая взамен, но и начинают его (местное население) физически уничтожать. А власти (особенно у нас это видно) относятся к преступлениям мигрантов против местного населения очень и очень мягко, душевно, что ли.
А почему и зачем всё это?
Добавлю лишь, что, как в Европе, так и в России, инициатарами завоза и защитой ввезённых от правосудия занимаются люди одной и той же "правозащитной" национальности.
И цель завоза мигрантов и обеспечения их безнаказанности имеет одни и те же цели - установление нестабильности и формирование чужеродно-враждебной биомассы для использования в политических целях против коренного населения страны.
---------------------
думаю цифры еще больше, ведь статистика служит власти....
Однако!
в половодье. В вагонах метро аульных и кишлачных явно перебор.