Госдума и Совет Федерации научат нас Родину любить

Не имея возможности похвастать особыми успехами на поприще социально-экономического переустройства страны, российские власти решили пойти другим, более коротким путем. А именно: научить нас любить Родину такой, какая она есть. Парламентарии из Госдумы и Совета Федерации решили объединить законотворческие усилия для разработки закона о патриотическом воспитании, который будет внесен к осенней сессии Госдумы.

Идея подготовки такого законопроекта в апреле была поддержана координационным советом по социальной защите военнослужащих при председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко. При этом спикер Совфеда посетовала на то, что обсуждение законопроекта явно затянулось. Она призвала ускорить его внесение в Госдуму. Судя по всему, Матвиенко удалось придать данному начинанию ускорение. Как сообщил глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, к осенней сессии документ поступит на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания.

Культивировать чувство гражданской любви и гордости за державу власть будет разными способами. Включая такие аспекты патриотического воспитания, как подготовку «правильных» исторических учебников. Будет усовершенствованна и деятельность различных общественных организаций, оказывающих содействие армии и флоту. В целях достижения максимального эффекта разработчики законопроекта готовы даже обратиться к советскому опыту, восстановив «проверенные жизнью формы работы в этой сфере». Как убежден сенатор-единоросс, в основе патриотического воспитания лежит «целенаправленная и постоянная деятельность органов госвласти и организаций». По мнению Валерия Рязанского, главной мотивацией и целеполаганием будущего документа должно стать воспитание гражданина, верного своему Отечеству. Как полагают авторы законопроекта, патриотическое воспитание, помимо прочего, укрепляет морально-нравственный «иммунитет» общества. То есть, его способность выявлять внутренних и внешних «врагов». До «охоты на ведьм», правда, не доходит, поскольку «врагов» предлагается побороть опять же исключительно «с помощью воспитанного чувства патриотизма».

Среди прочих добродетелей гражданина-патриота - умение «смотреть на историю своей страны, признавая ошибки». А значит, «надо говорить о том, что были и сталинские репрессии, и были политзаключенные – это тоже часть нашей истории. Осознание этих периодов жизни государства также воспитывает в человеке чувство патриотизма»- утверждает Валерий Рязанский. Ему вторит коллега по Совфеду Анатолий Лисицын. «Я считаю, что иного выхода как объединиться, стать патриотичными в своих мыслях и поступках, у нас нет. Только сплоченный народ может сделать Россию экономически мощной, открытой миру, только сообща можно сделать российскую государственность прочной, а страну — благоприятной для нашей жизни, жизни наших детей и внуков», – разъясняет суть готовящейся инициативы экс-губернатор Ярославской области.

Впрочем, экспертное сообщество отнеслось к очередной инициативе сверху с изрядной долей скепсиса и настороженности. Многие комментаторы высказывают резонные сомнения насчет возможности сформировать искреннее чувство любви к Родине по казенной разнарядке. Тем более что высокопоставленные «учителя нации» в своих публичных проявлениях далеко не всегда соответствуют заявленному высокому идеалу беззаветного служения Родине. Достаточно вспомнить многочисленные скандалы с заграничной недвижимостью нашей элиты или обучение детей чиновников и депутатов за границей. О счетах в зарубежных банках уже и не говорим.

Эти и многие другие соображения заставляют вспомнить нетленное изречение М.Е. Салтыкова-Щедрина про «легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях пирог с казенной начинкой». Коррупционная ржа, поразившая вертикаль власти, бесконечные «откаты»и «распилы» бюджетов всех уровней, а также тотальная безответственность власти перед народом вряд ли способствуют пробуждению патриотических чувств граждан. В свою очередь, характерная фразеология про «внутренних и внешних врагов» и готовящуюся проверку «патриотических чувств» (кстати, «а судьи кто?» Неужто наши элитные «офшорные патриоты»?) невольно наводит на мысль, что за патриотическим порывом властей может скрываться банальная подготовка очередной кампании по «завинчиванию гаек». То есть граждан, которые не могут примириться и активно протестуют против непатриотичного поведения правящей бюрократии, опять занесут в черные списки.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что разработчики документа не дали ответа на вопрос, что, собственно, является предметом законодательного регулирования. Чувство патриотизма относится к числу базовых предпосылок существования жизнеспособного национального государства. Однако патриотическое воспитание, главным образом, связано со школьным образованием. Речь идет о предметах, которые обеспечивают гражданскую социализацию. В первую очередь, это история и литература. Соответственно, ключевую роль играет программа их преподавания. Она отражает государственный или общественный заказ, направленный на формирование определенных установок. Такая практика распространена повсеместно - в США, во Франции. Была она в Советском Союзе, если брать наше собственное прошлое. Что касается современной России, то результаты патриотического госзаказа пока определенно разочаровывают. Впрочем, это не означает, что госзаказа не должно быть. Просто нужно работать над его качеством.

«СП»: - Чем чреват формальный бюрократический подход в деле гражданского воспитания?

- Это может быть даже хуже, чем полное отсутствие подобной практики. Потому что есть опасность профанации и полной дискредитации благородной идеи.

Патриотическое воспитание в принципе не сможет быть успешным, если оно будет восприниматься обществом как нечто, исходящее от нынешних элит. Заказчиком такого воспитания должно выступать само общество. А государство являться лишь инструментом его реализации. Хотя участие законодателей в некоторых вопросах все же необходимо. Например, в части ограничения сепаратистской историографии. В последнее время в некоторых национальных республиках мы наблюдаем, как чуть ли не на официальном уровне распространяются исторические концепции, в которых народы этих республик прямо противопоставляются Москве.

В российских реалиях даже самые разумные проекты реализуются таким образом, что ничего, кроме вреда, не приносят, - считает бывший депутат Государственной Думы Владимир Улас . Он напомнил, что патриотизм предполагает любовь к Родине и к своему народу. - Напрашивается вопрос, что сделали сами сенаторы для того, чтобы не искажалась история России? Охаивание национальных героев, включая маршалов победы у нас до сих пор в порядке вещей.

«СП»: - Можно ли сказать, что главным «внутренним врагом» идеи патриотизма в России является нынешняя квазиэлита?

- Это действительно так. Но я полагаю, что люди, продвигающие данную инициативу, под «внутренними врагами», скорее, имеют в виду своих политических оппонентов. Борьба за патриотизм не должна вылиться в борьбу против тех, кто думает иначе, кто по-другому видит политическое, экономическое и социальное устройство России. И критикует власть за то, что она не эффективна, поражена коррупцией и не в состоянии обеспечить динамичное развитие страны.

«СП»: - То есть нынешний истеблишмент не годится на роль учителей граждан-патриотов?

- Я не понимаю, как можно пробудить патриотические чувства у молодежи, которая в основной своей массе лишена каких-либо жизненных перспектив. Когда наиболее талантливая ее часть уезжает из страны, а оставшиеся вынуждены влачить жалкое существование. Не имея даже возможность получить хорошо оплачиваемую работу и завести семью. При том колоссальном социальном неравенстве, которое существует в стране, призывать к патриотизму – это лицемерие. В таком случае невозможно объединить широкие слои населения вокруг общей идеи. Прежде чем заводить речь о патриотизме, наше руководство должно решить первоочередные проблемы, стоящие перед страной. Если предполагается, что теперь все будут восторженно кричать «Путин наш президент!», то это не патриотизм. Я категорически не приемлю попытку подменить любовь к Родине, любовью к руководству. Такая подмена понятий очень опасна, поскольку может использоваться властью для борьбы с инакомыслящими. У любой страны всегда есть соперники, стратегические конкуренты, а иногда и враги. Очень удобно подверстать своих политических оппонентов под статью о «пятой колонне».

Очень трудно убедить молодежь демонстрировать патриотизм, если страна не является привлекательной. Чем наши власти могут сегодня похвастаться - «бассманным правосудием» или тем, что молодой человек не может получить нормального образования, а потом работу по специальности? Или тем, что в стране подавляются политические оппоненты? Экономика стремительно деградирует, страна вымирает, и все это видят. Патриотизм воспитывается на позитивных примерах и героях, которые могут предъявить не только слова, но и реальные дела. Пока же закон о патриотическом воспитании оставляет ощущение показухи.

Тем не менее, даже спорный закон о патриотизме лучше его отсутствия, уверен сопредседатель «Народного Собора» России Владимир Хомяков. По его словам эта законотворческая инициатива опоздала на пару десятков лет. Потому что в условиях дискредитации понятия патриотизма уже выросли поколения граждан.

«СП»: - Можно ли сказать, что элиты в течение последних 20 лет активно отучали наших граждан любить Родину?

- Безусловно. Людям навязывали представление о нашей истории в черно-белом цвете. Это принципиально неверно. Взять, например, ту же Америку. Фактически это страна без истории. Что такое 250 лет? Непонятно кто собрался, непонятно где, выгнал местных жителей и стал там жить. История достаточно неприглядная. И, тем не менее, американцы в воспитательных целях умудряются выжать максимум из этого. Они очень грамотно подходят к воспитанию будущих поколений. Голливуд изобрел легенду о «диком Западе». Хотя процентов на 95% это всего лишь легенда.

Получается, без мифологизации сознания патриота вырастить невозможно. Поскольку корни патриотизма в уважении к деяниям предков. Если внушать людям, что победу во Второй мировой войне мы одержали исключительно благодаря заградотрядам, а все ракеты запускали в космос лишь благодаря сталинским лагерям, патриотически настроенного гражданина не вырастишь. Такой человек будет с презрением относиться к собственной стране и ее прошлому. Естественно, он проецирует это на настоящее и будущее.

«СП»: - Насколько убедителен нынешний правящий класс в качестве «учителей» патриотизма?

- Честно говоря, хотел бы, чтобы патриотичные идеи выдвигали кристально честные люди. Но где же их взять? Так что приходится довольствоваться тем, что мы имеем. Возможно, у этих людей есть свой интерес, чтобы выдвигать подобные идеи. Но было бы еще хуже, если бы такие идеи вообще никак не реализовывались.

Нужно отказаться от порочного либерального посыла о первичности личных интересов (когда каждый сам за себя) над национальными. Если объединяющее начало отсутствует, то вместо народа мы получаем сброд. До сих пор нас целенаправленно превращали в сброд, у которого нет будущего. Если идея патриотического воспитания исходит от не слишком симпатичных нам представителей власти, это ни в коем случае не должно ставить под сомнение саму идею.