Заимствование заимствований: о плагиате в диссертациях чиновников

Говорят, в диссертации губернатора Санкт – Петербурга Полтавченко нашли плагиат: из 194 страниц работы 150 – заимствовано. Тема исследования – что-то там об экономической безопасности.

Прочел и удивился: почему заимствовано только 150 страниц, неужели высокопоставленный чиновник своей рукой написал сорок четыре страницы «умного текста»? Не верю. Зачем бы он стал тратить свое драгоценное время на столь пустое занятие?

Скорее всего, эти сорок четыре страницы за него написали помощники и референты.

Что с них взять – народ подневольный.

Но вот что интересно: взыскательные исследователи полтавченской диссертации обнаружили, что большая часть текста заимствована из 12 источников.

Снова не верю, поскольку имею представления о том, как фабрикуется большинство диссертаций, по крайней мере, в области экономики и гуманитарных дисциплин.



Убежден, что ежели исследовать на плагиат те самые 12 источников, из которых кроилась диссертация Палтавченко, то выяснится, что многие из них сами состоят, в основном, из заимствований.

А если учесть плагиат переработанный, перелицованный до неузнаваемости, то придется с горечью признать, что значительная часть наших кандидатов и докторов…

Как бы это выразиться поделикатней?

Ладно, не будем обижать уважаемых людей, не они создавали эту «фабрику плагиата», пусть спокойно учат студентов уму-разуму, благо для этого достаточно прочитать несколько учебных пособий.

Проблема в другом: мы настолько привыкли жить в атмосфере всеобщего лицемерия, что даже попытки разоблачить эту систему отдают тем же самым пороком.

«Ратуйте, люди добрые, в диссертации у крупного чиновника плагиат», - как будто кто-то в этом сомневался!