На смену холодной войне пришел холодный мир

Как известно, главным вопросом, вызвавшим в последние годы серьезные трения в отношениях России и США, была европейская система ПРО и решение Вашингтона о развертывании противоракетного щита в странах Европы.

Москва требует юридических гарантий ненаправленности системы ПРО от США, считая размещение этой системы в Европе, в частности вблизи своих границ, серьезной угрозой своей безопасности. Наличие глубоких разногласий между РФ и США по евроПРО стало поводом для невыполнения их обязательств по сокращению стратегических вооружений.

Напомним, США и РФ в 2010 г. подписали договор СНВ-2, на основе которого стороны должны в течение семи лет сократить на треть количество ядерных боезарядов в своих арсеналах и на половину –количества средств их доставки. Москва связывает вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений с размещением американской ПРО в Восточной Европе, что, в свою очередь, неприемлемо для Вашингтона. Россия, которая из-за относительной слабости своих конвенциональных сил опирается на потенциал ядерного сдерживания, озабочена превосходством США в области высокоточных обычных вооружений.



В этой связи один из руководителей оборонной промышленности РФ Юрий Михаилов сказал, что последнее предложение президента США Барака Обамы о взаимном сокращении ядерных арсеналов России не выгодно, ибо обеспечивает превосходство США в сфере высокоточного оружия.

На прошлой неделе сопредседатели рабочей группы по контролю вооружений и международной безопасности российско-американской президентской комиссии Сергей Рябков и Роуз Геттемюллер обсудили тему стратегической стабильности, включая вопросы контроля над вооружениями и нераспространения ОМП.

Экспертам по этим вопросам представляется маловероятным, что США и РФ достигнут какой-либо договоренности по вопросам ПРО или договора о нераспространении ОМП, так как обычно на подобных российско-американских переговорах стороны выдвигают предложения и требования, не приемлемые для противоположной стороны.