Великая миссия Геннадия Онищенко
Реплика Ивана Старикова, политика, профессора Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на 6-м экологическом форуме в Санкт-Петербурге, призвал активнее внедрять трансгенные технологии. Призывать к внедрению ГМО на «зеленом» съезде — это все равно что поднимать тост за фашистов на встрече уцелевших узников Освенцима.
Да, трансгенные растения и животные позволяют решать ряд проблем, ограничивающих дальнейшее развитие сельского хозяйства. Но когда переносятся участки ДНК от растений и животных, разнесенных на разные ступени эволюционной лестницы, результаты бывают ужасающими. В первую очередь бесплодие в последующих репродукциях.
Может, это и является великой миссией господина Онищенко, и на самом деле он решает проблему перенаселенности планеты? Но почему первой жертвой предлагается пасть нам? Тем более что мир давно повернул в другую сторону.
Стремительное омолаживание раковых заболеваний, различные формы аллергии, проблемы с окружающей средой поставили перед Западом вопрос пересмотра аграрных стратегий. В обществе это выразилось в создании экологических движений, «зеленых» партий, росте их политического влияния. А на мировых товарных рынках производство экологически чистых продуктов — непрерывно восходящий тренд. Рост составляет в среднем 20–25% в год. В 2012 году емкость мирового рынка органических продуктов составила, по разным оценкам, от 60 до 80 млрд долларов. Прогнозы экономистов говорят, что если тенденция сохранится, то к 2020 году продажи в этом сегменте достигнут 200–250 млрд!
Почти год назад Россия стала участником ВТО и получила возможность свободного выхода на мировые продовольственные рынки. Так вот. Если в интенсивном сельхозпроизводстве нам конкурировать достаточно трудно, то в секторе органического земледелия у нас есть неоспоримые преимущества. Вот они:
— наличие гигантских земельных ресурсов: 430 млн га сельскохозяйственных угодий (из них 130 млн га пашни) и их относительная дешевизна;
— доставшиеся в наследство от СССР система социалистического земледелия, которая позволяет внедрять единые технологические приемы на огромных площадях, не согласуя их с большим кругом мелких собственников;
— по условиям международной сертификации, чтобы быть использованной в органическом земледелии, почва после интенсивного применения средств химизации должна пройти «нулевой период» (иногда до семи лет) санации или отдыха.
40 млн га пашни в России просто выведено из оборота, а кое-где поля не видели минеральных удобрений почти 20 лет. Пестицидная и гербицидная нагрузка на гектар пашни в нашей стране ничтожна. В 2012 году мы внесли в среднем 32 кг в действующем веществе удобрений на гектар, в то время как Евросоюз — 300 кг.
Переход к органическому земледелию позволит нашей стране отказаться от роли догоняющего. Да, мы отстали в интенсивном сельском хозяйстве, но последний — это первый, только в другую сторону. Убежден, у нас есть шанс стать крупным игроком на мировом рынке экологических продуктов. Это позволит диверсифицировать экономику, судьба России перестанет висеть на тоненькой ниточке конъюнктуры мировых цен на энергоносители, которую в любой момент может перерезать очередной экономический кризис. Переход к органическому земледелию позволит начать производство товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. Это обеспечит устойчивое развитие сельских территорий, в том числе неблагоприятных по агроклиматическому потенциалу регионов.
Геннадий Григорьевич, пепел тысяч и тысяч сел, исчезнувших с карты нашего Отечества, не стучит в ваше гуманитарное сердце?
Но по-настоящему удивляет в этой истории то, что главный «заботник» о здоровье россиян выступает этаким беззаботным лоббистом «иностранных агентов» — транснациональных компаний, в первую очередь «Монсанто». Этот гигант вложил огромные деньги в трансгенные технологии. Но Запад опомнился и стал последовательно ограничивать доступ на свои рынки генетически модифицированным продуктам. Что ни говори, а там реально избираемая, подконтрольная обществу власть.
Что ж, в бизнесе так бывает: «Монсанта» промахнулась со стратегией. Теперь надо пристраивать товар где можно. А где можно? Там, где царит коррупция и отсутствие ответственности чиновников; в общем, в третьем мире. Частью которого — видимо, со знанием дела — считает нашу страну Геннадий Онищенко.
Комментарии
Сказал слово - и целую страну с рыбой, или мясом, или коньяком, или .... и т.д. закрыл на фиг.
:-)))
Предлагайте следующий вариант
Вся логика "развития" страны об этом говорит.
Как, например, с Боржоми.
Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение.
Бывшему премьер министру Италии Сильвио Берлускони предьявлены обвинения.
Бывшему премьер министру Юлии Тимошенко, уже сидящей, предъявлено ещё одно обвинение.
Так и хочется, чтобы все его "инициативы" испытывались лично на нем!
«Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим»,(с) - В.Путин
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это хто??? Оно "призвало"??? Нет!, что ему сказали, то оно и, как говорят, и "озвучило". А ентот... "хворум" просто плановое говно-мероприятие "наших партнёров". Так что, Народ, езжай за рассадой в глубинку России. Пока не поздно...
И тогда вам никакое ГМО не поможет
Ха,ха,ха!!! Неужели вы думаете, что наша ГосДура может хотя бы пукнуть без высочайшего щелчка пальчиками майора КГБ? Не для того он их туда назначал.
Говорить о ГМО на экологическом форуме полный абсурд. На западе всё больше и больше людей переходит на покупку продуктов в органических магазинах. И одно из главных преимуществ этих магазинов, запрещение продажи ГМО продукции. А идея по испльзованию земель России для выращивания органической продукции просто гениальна. Это кстати по-западному, иметь пользу даже с отрицательных моментов. Стояла земля неиспользованная, так её же можно использовать для выращивания эклогически чистой продукции. Вот как раз с этой идеей мог бы и выступить Онищенко.
И третье, это точно, то что всё что сейчас запрещается на западе тащится в Россию( например кукурузный сироп). Производители не собираются сдаваться и терять свои прибыли.
И последнее, в настоящее время идут масштабные выступления по всему западу против Монсанто, идёт сбор подписей. Политик от продовольственной политики не владеет видимо информацией и настроениями людей для прогнозирования.