ИноСМИ: бессмысленность Первой мировой войны
28 июня 1914 года возник дипломатический кризис, который через пять недель вылился в Первую мировую войну – в катастрофу, которая унесла и искалечила жизни бесчисленного количества людей. Под синим небом Сараево террористы, каким-то образом связанные с сербским правительством, убили эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника трона разваливающейся, но все еще блестящей Австро-Венгерской империи, и его жену. Вена выдвинула Сербии жесткий ультиматум, а Германия встала на сторону скорбящей по покойному империи. Россия, подталкиваемая славянской солидарностью и уверенностью в том, что ее союзница Франция поддержит ее, выступила против Германии, а Британия, раздосадованная тем, что Германия нарушила нейтралитет Бельгии, с неохотой пришла на помощь Франции. Вооруженный конфликт, который за всем этим последовал, стал концом света, принеся с собой ужасы, сделавшие 20 век самым кровавым столетием в истории человечества. Европейская цивилизация разбилась, как хрустальная люстра, упавшая на мраморный пол.
Сейчас мы стоим на пороге столетней годовщины Великой войны (так ее называли до начала Второй мировой войны), и нашему вниманию уже представлена первая серия новых исторических трудов, посвященных этой теме. Самой влиятельной из них является книга «The Sleepwalkers» («Лунатики»), написанная Кристофером Кларком (Christopher Clark), научным сотрудником Колледжа святой Катерины в Кембридже, который утверждает, что причины этой войны являются самым сложным вопросом в исторической науке. И хотя он признает, что никому до конца не удастся понять причины этой катастрофы, он предлагает своим читателям самые обширные и убедительные объяснения этого конфликта из всех ранее существовавших трактовок.
Пожалейте бедного историка, который вынужден плыть по бескрайнему океану официальных документов и мемуаров, измотанный лингвистическими противоречиями и подсознательно догадывающийся о том, что завеса секретной дипломатии никогда до конца не откроется перед ним. Целые поколения ученых отчаянно пытались объяснить, каким образом убийство весьма посредственного члена королевской семьи в провинциальном городе на Балканах могло привести к развязыванию настолько разрушительной войны. Желание Австрии отомстить Сербии за причастность к убийствам можно понять, однако то, что в этот спор вступили все великие державы того времени, до сих пор кажется довольно странным.
Версальский договор официально провозгласил Германию ответственной за развязывание войны, однако Кларк считает, что вина лежит на всех европейских столицах. Он осуждает поиски «злодеев в бархатных куртках», строящих «зловещие планы». «Начало войны, – пишет он, – было трагедией, а вовсе не преступлением», а ее инициаторы «не смогли разглядеть реальность того ужаса, который они привнесли в этот мир».
Точка зрения Кларка может многим показаться знакомой: современные читатели, как правило, воспринимают войну именно как трагедию. Поэзия Уилфреда Оуэна (Wilfred Owen) и Зигфрида Сассуна (Siegfried Sassoon), образ «львов, ведомых ослами» и разрушительные последствия мирного договора способствуют тому, что многие считают эту войну колоссальной и бессмысленной трагедией. Между тем недавно некоторые историки стали высказывать мысль о том, что эта война стала необходимой борьбой против германского милитаризма. Так было ли это столкновение совершенно бессмысленным, или же оно стало «Великой войной за цивилизацию»? Кто ее развязал? Германия? Россия? (Кларк упоминает даже Италию, чье вторжение в Ливию 1911 года вызвало массу столкновений на границах Оттоманской империи.) Именно так и выглядят историографические траншей, вырытые в преддверии столетия начала этой войны.
Дипломатическая история требует огромного терпения даже от самых решительно настроенных читателей, а проза Кларка, напротив, ясна и весьма красочна. В большинстве трудов, посвященных этой теме, убийство в Сараево рассматривается вскользь, однако в книге «The Sleepwalkers» события 1914 года раскрываются значительно более детально. Рассказ Кларка об убийствах ярок и трогателен, и читатели получают возможность оценить слабость мер безопасности, которая и привела к смерти эрцгерцога и его супруги. В то время как они ехали на автомобиле без верха по набережной, террористы с пистолетами и бомбами скрывались в различных местах вдоль этой реки. Один из них швырнул взрывчатку в кортеж королевской семьи, однако ему удалось только ранить пассажиров следующей машины. Невозмутимый эрцгерцог не стал отказываться от запланированной программы и посетил муниципалитет, выслушав приветствия обескураженного мэра.
После довольно натянутого приема они планировали посетить своих раненых соотечественников перед отъездом из города. Чиновники в это время изменили заявленный маршрут, однако шофер королевской семьи, который либо запутался, либо просто ничего не знал об изменениях, совершил самый фатальный неверный поворот в мировой истории. Когда он понял свою ошибку и остановил машину, Гаврило Принцип, боснийский серб и член террористической группировки, выступил вперед и сделал два выстрела. Раненый эрцгерцог умолял жену, лежавшую без сознания, не умирать ради их детей, однако уже через час их обоих уже не было в живых.
Как и положено хорошей исторической книге, в «The Sleepwalkers» автор приводит массу примеров иронии: визит королевской семьи в Сараево пришелся на 14-летнюю годовщину морганатической клятвы эрцгерцога, давшего согласие взять в жены свою невесту. Что еще более примечательно, 28 июня отмечалась 525-летняя годовщина Битвы на Косовом поле, в результате которой оттоманы разбили сербских повстанцев. Совершенно ничего не подозревавшая об этом принцесса Софи радовалась тому, что она находится рядом со своим мужем на пышной церемонии – в Вене она была лишена этой привилегии из-за своего скромного происхождения и неодобрения императора.
Летом 1914 года Британию гораздо больше беспокоил Белфаст, чем Балканы. Либеральное правительство приняло билль о самоуправлении Ирландии, несмотря на возражения Палаты лордов, а армия начала угрожать мятежом. Кларк даже выдвигает идею о том, что высокопоставленные армейские чиновники были заинтересованы во вторжении на континенте, чтобы лишить Ирландию возможности обрести независимость. Таким образом «мрачные шпили Ферманы и Тирона» способствовали перерастанию местного конфликта и мировую катастрофу.
Может показаться, что такой широкий охват событий, который представлен Кларком в «The Sleepwalkers», отвлекает от главной идеи книги. По мнению Кларка, убийство в Сараево стало главной причиной развития конфликта, а не просто поводом для столкновения империй в неминуемой войне. В событиях, произошедших в июле 1914 года, замешано множество сил: лидеры Европы перешли черту не потому, что на это их вынудили непреодолимые, объективные силы. Спустя несколько недель неуклюжих переговоров они сами повели свои нации в бой. Это заставляет историков сосредоточить основное внимание на лете 1914 года, однако Кларк предпочитает начинать с событий, которые произошли несколькими десятилетиями ранее. Фатальные выстрелы были произведены спустя почти 400 страниц его книги, а дипломатические маневры, о которых в ней идет речь, подталкивают читателей к мысли о непредсказуемости событий. Альянсы и вражеские блоки, которым было суждено противостоять друг другу на протяжении четырех лет, вряд ли можно было назвать прочными: в течение нескольких десятилетий до 1914 года Россия была связана договором с Германием, а с Британией они были злейшими врагами. Кроме того, практически все европейские монаршие дома были связаны кровными узами родства. Все это лишний раз свидетельствует в пользу случайности и бессмысленности той свирепой войны.
Первая мировая война стала самым ярким примером политического злоупотребления в истории человечества. Государственные чиновники, воспитанные и подготовленные к службе в мире викторианской определенности, оказались лишенными гибкости и прозорливости, что помешало им предотвратить катастрофу. (По мнению Кларка, «гипертрофированные формы маскулинности», которые тогда превалировали в политике, заставляли лидеров делать выбор в пользу «несгибаемой могущественности» в противовес «податливости».) Их никто на это не толкал: Кларк отвергает «миф о том, что европейцы воспользовались возможностью нанести поражение ненавистному врагу». Некоторые даже догадывались о рисках континентального, индустриализированного конфликта: премьер-министр Великобритании Герберт Асквит (Herbert Asquith) опасался «Армагеддона», в то время как некоторые другие политики предупреждали о возможности «исчезновения цивилизации».
Но война состоялась, и ее последствия – от Большевистской революции до подъема гитлеровской Германии – оказались катастрофическими. Несомненно, прусский милитаризм производил неприятное впечатление, однако кайзер это не фюрер. Эта игра не стоила свеч. И Кристофер Кларк напоминает нам о том, что «великая война за цивилизацию» на самом деле оказалась невольным самоубийственным пактом.
Комментарии
Как и все войны Первую Мировую развязали пендостан и бритососы.
Большая ошибка России в том, что не было принято предложение Вильгельма выступить против Англии.
В итоге все это привело к разрухе и в Германии и в России и к тоталитарным режимам и там и там.
Для завершения успеха был выращен англосаксами Гитлер для окончательного обрушения России. Но сначала сами налились своего г...
Сегодня делаем выводы и строим отношения с Германией...
Не большевистской революции,а падения царизма в России под ударами местных демшизоидов(и с одобрения церкви).Большевики спасли страну от аннексии Японией и Антантой плюс от кровожадного Колчака.
Лучше сразу скажите что вы против социализма.
О чудо - машина останавливается возле Гаврилы Принципа ...
Путина наслушались? В 1917 году российский народ НЕ хотел воевать и умирать непонятно за что,и Ленин обещал народу мир,и уже 26 октября 1917 года обратился ко всем воюющим державам с предложением о прекращении войны,но согласились только Германия и Австро-Венгрия.
И во время переговоров в Бресте ни одна из воюющих стран еще не побеждала и не проигрывала.
Брестский мир был заключен только тогда,когда в нарушение перемирия ,немцы начали наступление на российские земли.
Вы меня забавляете,безграмотный Вы наш.
Чего стоят его меткие высказывния о Троцком или о Ленине (Троцкого он сравнивал в числе прочих исторических персонажей с Маккиавелли и Джеком Потрошителем, а о Ленине, среди прочего, он написал следующее:
«С чувством благоговейного страха они (немцы) направили на Россию наиболее страшный вид оружия. Они переправили из Швейцарии в Россию в запечатанном контейнере, как чумную бациллу, Ленина»
Winston S. Churchill. The World Crisis – 1918-1928. The Aftermath, Charles Scribner’s Sons, New York, 1929, p. 63.).
http://m3ra.ru/2008/03/14/cherchill-o-staline-k-pervoistochnikam/
отражение турецкого натиска с юга. А летом 1915-го потери Львова, Варшавы,
отступление в Прибалтике. "Окопная война" с разложением армии. Брусиловский
прорыв в июле 1916 г. был удачным, но его не поддержали другие участки фронта.
До позорного "наступления с отступлением" при Временном правительстве в июне 1917 г.
опять продолжалась "окопная война" при которой солдаты попадали в госпитали чаще
с болезнями, чем с ранениями. После июня расширились массовые дезертирства не
только солдат, а и офицеров, обиженных Приказом № 1 эсеро-меньшевистского
Петроградского Совета о солдатских комитетах и отмене "благородий".
Аргументируйте, когда пишите, что "большевики украли победу", только без лирики. Вы приписываете большевикам чуть ли не масонский заговор, хотя в войсках о них мало кто слышал. В то время, похожее на 90-ые годы, было столько самых разнообразных партий, что большевики там были где-то в конце списка, если вообще кто о них толком знал. Но в результате они оказались единственной силой, которая была более организована и меньше всех занималась пустозвонством. И гражданскую войну не они развязали, это начинается всегда там, где власть рушится, а население имеет опыт ведения войны и готово и без большевиков перебить всех, кто по её мнению виноват. Вы всё-таки почитайте мемуары царских генералов, проигрыш в войне все сваливают именно на царя, не о каких большевиках они в то время развала армии и слыхом не слыхивали. Вы судите по истории по большевистским же фильмам, а это миф, который они же и придумали.
к заготовленной империализмом мировой бомбе. Если раньше крупные державы
отбирали войнами земли у соседей и пушки гремели на ограниченных пространствах,
то при империализме война охватила почти весь мир. Буржуазии Германии и Японии
хотелось переделить земли планеты, уже захваченные Францией и Англией. Россия
столкнулась на Балканах с интересами Германии и Австро-Венгрии. Кроме того,
Петербургу хотелось потеснить Турцию в черноморских проливах. Разбойная политика
крупных государств приобрела по сути черты международного бандитизма. В Европе
образовалось два враждебных блока. Германия, Австро-Венгрия и Турция против
Франции, Англии и России (Антанты, к которой потом присоединились США, Япония и др.).
Мировая война стала неизбежной, нужен был только повод для ее начала.
пейССогубошлёпы :0)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
- "неохотно"!? Дальше можно не читать
Какие "ленинцы" были в войсках в 14-15-16 -ых годах? И когда заключили "Брестский мир" армия уже развалилась сама по себе.Это такое же мифическое утверждение, как то, что царя свергли большевики.
Одним словом, "божественное провидение".
Попрощаешься?