Балканские страны построят два новых газопровода
Представители правительств Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины и Хорватии подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве двух новых газопроводов - Трансадриатического (Trans Adriatic Pipeline, TAP) и Ионическо-Адриатического (Ionian Adriatic Pipeline, IAP), сообщает МИД Черногории.
Меморандум был подписан в четверг в Тиране. Стороны обязались содействовать развитию, финансированию и реализации проектов строительства газопроводов, а также готовить внутренние рынки для приема газа из Азербайджана и Каспийского региона, передает РИА «Новости».
«Государства-участники выразили полную поддержку проектам TAP и IAP, тем самым заявив о приверженности целям Евросоюза по диверсификации и обеспечению безопасности поставок газа в Европу», - говорится в сообщении.
Как отмечает черногорский МИД, 520-километровый Трансадриатический газопровод (на официальном сайте проекта указывается длина TAP в 870 километров) предназначен для транспортировки газа из региона Каспийского моря в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточноитальянский регион Апулию.
Ионическо-Адриатический газопровод длиной 530 километров по сути станет ответвлением от Трансадриатического. Предполагаемая стоимость IAP 610,5 млн евро.
Он должен связать албанский город Фиери и хорватский Сплит через территории Черногории и Боснии и Герцеговины.
Как сообщалось, во вторник координационный комитет компаний-акционеров проекта строительства магистрального газопровода Nabucco парафировал проект соглашения, которое закладывает основу для будущего сотрудничества с консорциумом «Шах-Дениз», разрабатывающим одноименное шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане.
Решение по Nabucco, который считается альтернативой маршруту через Россию, ожидается в июне этого года. Вместе с тем, ряд экспертов сомневается в экономической эффективности проекта стоимостью в более чем 8 млрд евро, в ходе которого необходимо проложить газопровод протяженностью около 4 тыс. км из Прикаспийского региона через Турцию и Юго-Восточную Европу до Австрии.
В марте германский энергетический концерн RWE продал свою долю в консорциуме по строительству газопровода Nabucco австрийской нефтегазовой компании OMV. О сумме сделки не сообщается. В проекте, помимо австрийского концерна, участвуют энергетические предприятия Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции. В качестве основного источника для проекта, рассматривается газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах- Дениз».
Комментарии