В чужой район со своим тарифом

Теплоснабжающие организации требует с жильцов доплаты, используя законодательные пробелы.

Получив квитанции по оплате услуг ЖКХ за апрель, жители 22-го микрорайона подмосковной Балашихи неожиданно выяснили, что оказались должны управляющей компании... за прошлый год. Впрочем, дело тут не в возросших аппетитах УК. В единый узел сплелись противоречия законодательства, хитрость теплоснабжающих организаций, неорганизованность коммунальщиков и нежелание властей заниматься проблемами населения.

Суммы доначислений за оплату теплоснабжения были не астрономическими, но довольно значительными. Так, владельцам однокомнатной квартиры предлагалось дополнительно выложить из своего кармана порядка 4 тысяч рублей. С "двушек" и "трёшек" – примерно по 6 и 8 тыс. рублей соответственно.

Первопричиной столь неожиданного, а главное, неприятного сюрприза стала смена собственника обслуживающей микрорайон котельной. С января 2012 года вместо ООО "СтройСети" заведовать подачей тепла стало ЗАО "Городские ТеплоСистемы" (ГТС). Главное отличие заключалось в том, что новый собственник пришёл в микрорайон со своим тарифом, превышающим предшествующий почти на 40 %. Дело в том, что вместо утверждённого министерством экономики Московской области тарифа для Балашихи на 2012 год в размере 1.376,00 руб./Гкал новые владельцы назначили к применению свой в размере 1.905,11 руб./Гкал, утверждённый всё тем же министерством, но... для Одинцовского района.

Управляющие компании, предполагая реакцию жителей на столь глобальное повышение цены на тепло, обратились за разъяснениями в городскую администрацию. Там, видимо, исходя из тех же опасений, рекомендовали работать по старым тарифам. Новые же владельцы котельной вообще не стали ни с кем советоваться, а обратились в суд по взысканию задолженности с управляющих компаний и получили по своему иску положительное решение.

С точки зрения законодательства всё вроде бы правильно. По крайней мере, в том виде, как это представило ГТС. А именно: поскольку тарифы на теплоснабжение утверждаются для каждого поставщика, а не для отдельного населенного пункта, то с ЗАО "Городские ТеплоСистемы" взятки гладки. Дескать, какие тарифы нам одобрили, по таким и работаем.

В итоге управляющие компании переложили финансовую ответственность на жителей, включив в очередную платёжку доначисления за спорное тепло. Городская администрация, в свою очередь, также заявила, что "единственно возможным выходом из сложившейся ситуации является произведение доначислений жителям мкр. 22 за услуги отопления и горячего водоснабжения по тарифу ЗАО "ГТС", утвержденному на 2012 год для потребителей Одинцовского муниципального района". При этом балашихинские власти не преминули отметить собственный героизм. Мол, "благодаря целенаправленным действиям администрации городского округа Балашиха, с 2013 года Комитетом по ценам и тарифам Московской области для ЗАО "ГТС" утвержден отдельный тариф по городскому округу Балашиха, размер которого ниже применяемого для расчетов с абонентами тарифа в 2012 году" – с 1 января 2013 года 1450 руб. за Гкал, а с июля – 1635 руб. за Гкал.

Впрочем, жители микрорайона не спешили радоваться, поскольку произведенные доначисления, по их мнению, незаконны. И для того есть серьёзные основания.

Во-первых, теплоснабжающая организация при подаче заявки на утверждение тарифа приводит его экономическое обоснование, включающее в том числе и расчёт затрат на обслуживание конкретной котельной. Иными словами, ЗАО "ГТС" утверждало свой тариф непосредственно для котельных, расположенных в Одинцовском районе, которые вообще не имеют никакого отношения к котельной в 22-м микрорайоне Балашихи.

Вообще, это, конечно, прецедент, поскольку таким образом открываются безграничные возможности для узаконенного мошенничества со стороны теплоснабжающих организаций. Дело в том, что на величину тарифа оказывают большое влияние также цены на топливо. И если тарифы на природный газ и его транспортировку подлежат государственному регулированию, то в отношении других видов топлива, таких как мазут и каменный уголь, действующим законодательством государственное регулирование цен не предусмотрено. Так что балашихинцам в некотором смысле ещё повезло, что новым владельцем их котельной не стало любое другое МУП или ЗАО, имеющее в своём распоряжении куда более высокий тариф.

Например, МУП "Теплосеть г. Железнодорожного" или ФКП "ГкНИПАС" из Воскресенского муниципального района, чьи тарифные ставки приближаются к 4 тысячам рублей за Гкал.

По идее, получив в собственность новые котельные, ЗАО "ГТС" должно было обратиться в соответствующие инстанции для утверждения тарифа непосредственно для котельной в Балашихе. Однако оно не стало этого делать. Причины жителям 22-го микрорайона вполне ясны. Ведь в этом случае с 1 января 2012 г. тариф на тепло в микрорайоне вырос бы на 38,4 %, в то время как согласно распоряжению Министерства экономики Московской области от 21 октября 2011 г. на территории Балашихинского городского поселения с 01.01.2012 по 01.07.2012 изменения размера платы, в том числе увеличения, не предусмотрено. Впрочем, даже без учёта этого обстоятельства рост платы за отопление и горячее водоснабжение превысил бы предельный индекс роста, установленный Федеральной службой по тарифам для Московской области и составляющий 11,7 %.

Более того, в 2012 году Балашихинская городская прокуратура выявила факт начисления ЗАО "Городские ТеплоСистемы" платы за предоставленные услуги теплоснабжения потребителям городского округа Балашиха по тарифам, не утверждённым в установленном законом порядке уполномоченным органом государственной власти Московской области. "Городская прокуратура внесла руководству ЗАО "Городские ТеплоСистемы" представление об устранении нарушений действующего законодательства. Материал прокурорской проверки направлен в МУ МВД России "Балашихинское" для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц", – сообщал сайт прокуратуры Московской области. Однако дальше дело не пошло.

Очевидно, что руководство ЗАО "ГТС" в полной мере воспользовалось имеющимся пробелом в законодательстве. Нельзя сказать, что городские власти совсем бездействовали. На сайте горадминистрации выложены сканы переписки балашихинских чиновников с представителями областных структур и ведомств. Однако представленные к ознакомлению документы носят по большей части формальный характер. Одни просят вышестоящие инстанции разобраться со сложившейся проблемой, а другие клятвенно обещают, что разберутся. Итогом же, как уже было сказано, стало решение об установлении для ЗАО "ГТС" отдельного тарифа по Балашихинскому району на 2013 год. Про незаконные (или, скажем более дипломатично, экономически не обоснованные) тарифы 2012 года – ни слова.

Между тем, подобная скандальная ситуация вполне может повториться где угодно. Как показывает практика, время от времени подобного рода конфликты возникают и в других регионах. Итоговый же результат зависит целиком и полностью от настойчивости самих жителей, а также решительности управляющих компаний и местных властей. И там, где руководство УК, к примеру, отказывалось подписывать договора с теплоснабжающими организациями, чьи финансовые аппетиты переходили все возможные границы, а главы местных администраций действительно шли до конца в отстаивании прав населения, спорный вопрос с тарифами разрешался в пользу потребителей.

Что касается Балашихи, то жители 22-го микрорайона поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а потому отказываются платить по доначислениям из принципа и собирают подписи под коллективными обращениями президенту Владимиру Путину, в Генпрокуратуру, Следственный комитет, а также врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву. Последнему, кстати, жители микрорайона планируют задать этот вопрос лично – в 20-х числах мая действующий глава Подмосковья предполагает посетить Балашиху, чтобы проверить, как решаются проблемы жителей.

Но ещё раз повторимся: проблема эта носит не только частный характер. Отсутствие какого-то компромиссного решения может привести к тому, что к началу отопительного сезона мы получим ещё одну "горячую точку", поскольку владельцы котельной вполне могут приостановить подачу тепла за долги. Но всё же представляется, что данный вопрос должен решаться на более высоком уровне, чтобы в принципе устранить повторение такого рода конфликтов.