Что делал Патрушев в Минске?

На модерации Отложенный

Визит 6 мая в Минск секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и его встреча с Президентом Беларуси А.Лукашенко наделали не меньше шума, чем недавний приезд главы российского военного ведомства Сергея Шойгу.

Официальные СМИ не говорят о конкретной теме, которая обсуждалась  между белорусским лидером и Н.Патрушевым. Однако, судя по заявлению, что «недавно очень серьезно данные вопросы обсуждались с министром обороны России… и ваш визит станет закреплением этих договоренностей», становится ясным, что в очередной раз разговор шел о возможном размещении на территории Беларуси российской авиационной базы. Причем, освещение встречи в предельно сухой обтекаемой манере, по отдельным мнениям, явилось явным признаком того, что переговоры были достаточно жесткими.

Ряд независимых изданий и экспертов увидели в приезде секретаря Совбеза России попытку закрепить мнение, что заявление С.Шойгу на счет планируемого размещения российских истребителей в Беларуси было санкционировано самим президентом Владимиром Путиным по результатам уже имевшейся ранее договоренности с белорусской стороной. Визит Н.Патрушева подразумевал собой якобы напоминание о данных совсем недавно обещаниях, и даже, ультиматум Кремля: очередной российский кредит только в обмен на свободное создание авиабазы. Высказывались также мнения, что если хочет Минск пару десятков современных истребителей для оснащения собственных ВВС и войск ПВО, то это, скорее всего, будут 18 истребителей Су-30К (прибывших из Индии и находящихся на хранении на авиаремонтном заводе в Барановичах).

В белорусском военном ведомстве спокойно отнеслись ко всем этим «экспертным» мнениям, как и к самому визиту Н.Патрушева в Минск, и не скрывают, что создание российской авиабазы на территории Беларуси рассматривается в качестве факта скорее очевидного, чем невероятного.

Что касается муссируемого в последнее время вопроса передачи Беларуси индийских истребителей, то он не имеет под собой основания. Ресурс самолетов выработан настолько, что не представляет практического интереса для белорусских ВВС и войск ПВО, даже если Россия передаст их безвозмездно.

Отдельно стоит обратить внимание, что предложение А.Лукашенко Н.Патрушеву обсудить вопросы подготовки к белорусско-российскому совместному стратегическому учению «Запад-2013» лишний раз подчеркивает ту важность, которую придает военно-политическое руководство Беларуси и России предстоящему мероприятию. Сам же уровень встречи в Минске указывает, что началась активная проработка вопроса участия в осенних маневрах глав государств-членов ОДКБ. Особую пикантность неформального саммита Организации на высшем уровне придает информация, что на Обуз-Лесновском полигоне гостям будет осуществлен показ новинок белорусской и российской военной техники, в том числе, возможно, будет представлен оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Напомним, что в рамках «Запада» также пройдет учение КСОР «Взаимодействие-2013».

Появление комплексов «Искандер» на территории Беларуси даже в 2013 году является далеко не фантастической идеей. Об этом не раз акцентировалось внимание на страницах «Военно-политического обозрения». Единственное, что вопрос о том будет это явно или тайно, зависит, прежде всего, от политической воли лидеров России и Беларуси, а также от тех угроз, которые несут демонстративно проводимые масштабные мероприятия оперативной подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО, прежде всего в Польше и странах Балтии. Незыблемость планов США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе без учета интересов российской стороны является не менее весомым доводом.