Американские "Драконы" потеснили российские "Прогрессы"
На модерации
Отложенный
Российское предприятие «Энергия» сообщило, что спрос на космические транспортники «Прогресс» сократился после того, как «NASA» начало эксплуатацию американских коммерческих кораблей «Dragon».
В отчете корпорации «Энергия» говорится, что с октября 2012 г. агентство «NASA» получило возможность самостоятельно доставлять и возвращать грузы с МКС, используя новый корабль «Dragon» фирмы «SpaceX». По этой причине спрос на российские космические грузовики заметно сократился. Президент «Энергии» В. Лопота уточнил, что речь идет о 30-процентном сокращении.
На сегодняшний день цена одного «Прогресса», изготовленного по заказу иностранного партнера составляет примерно $ 60 млн.
По пилотируемым кораблям корпорация «Энергия» сохранит монополию до 2017 г. До этого времени на орбитальную станцию космонавты будут доставляться только «Союзами». А что будет потом – сказать трудно. Многое зависит от того, как полно будет финансироваться «NASA» государством.
Тем не менее, в отчете подчеркивается, что полеты «Dragon» стали практически новой вехой в пилотируемой космонавтике. Соглашение между «NASA» и «SpaceX» предусматривает, что после 2017 г. корабли будут модернизированы до пилотируемых и станут использоваться для доставки к МКС астронавтов. При воплощении данного проекта Россия неизбежно потеряет монополию и на пилотируемые полеты.
Комментарии
не понял. пишите внятнее-осмысленнее.
О видите. Он не понял. Это его стандартная фраза.
ты просто сдохнешь, потому что не согласна со мной и все. этого достаточно. мне не нужны никакие "пари" для этого.
++++++++++++++++++
На 1/3ть сократились, сократятся заказы на Прогрессы, а дерьма уже до небес, орбит?!
Освобродившиеся ресурсы, пром потенциалы пойдут на разработку нов техники, систем.
то-то у меня коменты "улетают" пачками.
трусливо так - из под тишка. ничего другого от тебя не ожидал.
Но и ты не отрицал что писал жалобы. А я не писала и нечего на меня сваливать.
Это вообще классический американский подход, причём очень мудрый. Затратные наукоёмкие проекты финансирует государство, а когда на горизонте появляется возможность получения прибыли - отдаёт всё в руки частных компаний.
А как частники умеют работать - видно на примере российской "Ангары" и американской "Falcon". "Ангару" начали разрабатывать в 1995, специальным указом президента и постановлением правительства. В разработке задействованы такие монстры, как РКК Энергия, НПО Энергомаш, КБ Химавтоматика, ГРЦ КБ им В. П. Макеева, КБ Транспортного машиностроения, НИИ ХИММАШ. Результат - прошло почти 20 лет, ракеты нет, и когда будет - неизвестно.
Частный "Falcon" начали разрабатывать в 2005, уже с 2010 "Falcon-9" успешно летает, причём с разработанным той же SpaceX гру...
1. Айзенберг Яков Ейнович (1934-2004)
Физик, д.т.н., проф., Ген. констр. и ген. дир. ОАО "Хартрон", член 11 АН разных стран, лаур. Ленинской пр., Госуд. пр. СССР и Украины. Разработал электронные системы управления космической и ракетной техники, в т.ч. для орбитальной станции "Мир", транспортной системы "Энергия", космич. корабля "Буран" и др.
2. Аким Эфраим Лазаревич (1929)
Механик, д.ф.-м.н., проф., рук. Баллистического центра и зам. дир. Ин-та прикладной математики РАН, член РАН и ряда межд. научн. организ., лаур. Ленинской и трёх Госуд. СССР пр. Создал системы автоматического управления космическими аппаратами (КА), в т.ч. кораблями "Союз" и "Прогресс", орбитальными станциями "Салют", КА "Луна", "Венера", "Марс", "Вега", "Фобос", "Астрон", "Гранат".
3. Берлин Лев Абрамович (1920-1960)
Конструктор, зам. Гл. конструктора ОКБ-586, лаур. Ленинской пр. (посмертно, погиб 24.10.60 на космодроме Байконур при взрыве межконтинентальной ракеты во время её испытания) Участвовал в созд...
Физик, проф. и рук. отд. Ин-та теплофизики РАН, член-корр. АН СССР-РАН, член Международной академии астронавтики. Решил теоретические и практические вопросы нагрева КА при их движении в плотных слоях атмосферы Земли и других планет.
5. Биргер Исаак Аронович (1918-1993)
Механик, д.т.н., проф. МФТИ и МВТУ, зам. нач. ЦИАМ, засл. деят. науки, лауреат двух Госуд. пр. СССР. Определил и рассчитал прочностные характеристики первых КА.
6. Вишнепольский Исаак Моисеевич (1924)
Физик, д.т.н., проф. МАИ и ряда научно-технических организаций авиационно-космических направлений, лаур. двух Госуд. пр. СССР. Участвовал в создании автономных ядерных энергетических установок для КА, в т.ч. "Бук".
Астрофизик, д.т.н., проф., рук. лаб. Ин-та космич. исследований АН СССР, научн. рук. проектов на спутниках Ореол, Электрон, Космос, Интеркосмос, член многих межд. научных организаций, лаур. Госуд. пр. СССР. Разработал ряд космич. экспериментов и сделал открытия.
8. Генин Абрам Моисеевич (1922)
Биолог, д.б.н., проф. Центра подготовки космонавтов, член Межд. акад. астронавтики, засл. деят. науки, лаур. Госуд. пр. СССР. Разработал и провёл эксперименты на полётах животных в космос, в т.ч. и первый полёт с собакой Лайкой.
9. Гнесин Михаил Рувимович (?-1989)
Конструктор, д.т.н., нач. отд. в ОКБ Глушко, лаур. Ленинской пр. (посмертно). Разработал двигатели типа ЖРД для мощных ракет, выведших на орбиту КА "Энергия", "Протон", "Зенит".
10. Грингауз Константин Иосифович (1918-1993)
Радиотехник, д.т.н., рук. Лаборатории распространения радиоволн НИИ-885 (дир. Рязанский М.С.) Разработал радиопередатчик для первого искусственного спутника Земли.
Математик, д.т.н., проф., рук. отд. вычислит. техники ВНИИЭМ и зав. каф. МИИТ, лаур. Сталинской пр. Участвовал в разработке систем обеспечении точности полётов первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос.
12. Косберг Семён Ариевич (1903-1965)
Конструктор, д.т.н., нач. отд. ЦИАМ, Гл. констр. авиационного КБ, лаур. Ленинской пр., Герой соцтруда. Создал двигатели для космич. кораблей типа "Восток", "Восход" и "Союз", в т.ч. и для полёта первого космонавта Юрия Гагарина, а также для запуска межпланетных станций "Луна", "Венера", "Марс" и др.
13. Лавочкин Семён Айзикович (1900-1960)
Авиаконструктор, Ген. констр. и рук. авиационного КБ, член-корр. АН СССР, генерал-майор, дважды Герой соцтруда, лаур. четырех Сталинских пр. Руководил разработкой стратегических крылатых ракет, ставших основой будущих космических ракет.
14. Маров Михаил Яковлевич (1933)
Астрофизик, проф., гл. научн. сотр. Ин-та прикладной математики РАН, член-корр. АН СССР-РАН, член межд. астрономич. и космич. акад., лаур. Ленинской, Госуд. СССР и межд...
Конструктор, д.т.н., проф., зам. Гл. констр. и нач. отд. НИИПМ, Герой соцтруда, лаур. Ленинской и Госуд. пр. Разработал приборы ориентирования для различных КА, в т.ч. и при полёте Ю. Гагарина.
16. Черняков Наум Семёнович (1915-1998)
Авиаконструктор, д.т.н., проф., Гл. констр. и зам. Ген. констр. авиационных КБ (Лавочкина, Челомея и Сухого). Был гл. разработчиком космического самолёта-ракеты "Буря".
17. Черток Борис Евсеевич (1912)
Ученый и авиаконструктор, д.т.н., проф. МВТУ, зав. каф. МФТИ, зам. Ген. констр. (Королёва С.П.) НПО "Энергия", член-корр. АН СССР-РАН и член Межд. акад. астронавтики, Герой соцтруда, лаур. Ленинской и Госуд. СССР пр. Создал теорию надёжности и принципы проектирования элементов, комплексы управления и энергоснабжения, системы ориентации и навигации КА и др.
18. Шаргей Александр (Кондратюк Юрий, 1897-1941)
Один из пионеров теории космонавтики (подвергался репрессиям властей). Предложил конструкцию многоступенчатой ракеты, решения взлёта и посадки КА на Земле, Луне и др. планетах, использование солнечной и гравитационной энергии при косм...
Астрофизик, проф. МГУ, рук. отд. Ин-та космич. исслед. АН СССР, член-корр. АН СССР, член Нац. АН США, научных обществ Америки, Англии, Канады и других стран, лауреат Ленинской и др. премий. Определил условия для проведения космических полётов.
20. Штернфельд Ари Абрамович (1905-1980)
Теоретик космонавтики, сотр. Парижского ун-та и Реактивного НИИ в Москве, почетный проф. ряда ун-тов Франции, засл. деятель науки, лаур. межд. пр. по астронавтике, автор основополагающих трудов по теории космических полётов и космической терминологии.
и мн. другие евреи.
Один Ф. Ф. Браун переплюнул их всех, ещё в середине 40хх.
Черток признался, что Браун был далеко впереди, им пришлось догонять,
копировать у него.
естессно, выпуски чего нового прекратились.
И ещё. Вы можете миллион раз выстучать на клавиатуре, что Dragon'ы не летают. Факты от этого не изменятся. Летают, и летают успешно, и именно поэтому у РКК "Энергия" возникли проблемы с сокращением спроса на полёты "Прогрессов".
Только он всё равно не выучится. )))
Тролли получают lulz. А данный участник (как и другие, ему подобные) не получает, а доставляет lulz другим (адекватным) участникам. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Dragon_SpaceX
коммерческих полетов было два. один из них проблемный.
Вы невнимательно читали дискуссию. Речь не шла о коммерческих запусках, речь шла вообще о всех запусках. Коих было ровно 5, как Вы уже имели возможность убедиться. Вы, наверное, не в курсе - но в США есть определённая процедура сертификации летательных аппаратов, в том числе - космических. Вот первые три миссии Falcon-9 & Dragon и выполнялись в рамках этой сертификации. Грубо говоря, заказчику (NASA) и контролирующему органу (FAA) надо было убедиться, что ракета и корабль летают и соответствуют требованиям.
и даже это у вас очень плохо получается.
Тк шатлы сперва летали редко а потом и вовсе перестали после колумбии
Но тем не менее десятилетие можно сказать потеряно вместо того чтобы мспоьзовать время и выгоду для развития " донашивали" советские системы
Они хороши но им по 40 лет и пора хоть что новое тк есть новые требования
Например капсула дракона многоразовая
Но ни одна разработка не была доведена время потеряно а конкуренты не дремали
Да кстате после Колумбии они летали еше лет 5-8 пока Обаму не выбрали. В призеденты тогда он и зокрыл их
Сравните IBM PC-XT или даже 486-е начала 90-х с современной техникой. Сравните мобильники конца 90-х..начала 20-х с современными гаджетами, которые уже непонятно что - мобильный видеотелефон или персональный компьютер с выходом в интернет, по возможностям неизмеримо превосходящий полноценные компьютеры 90-х. Про прорывы в моей родной биологии вообще молчу - там в последние пару десятилетий идёт одна перманентная научная революция, гораздо более значительная, чем знаменитый переход от века пара к веку электричества и атомной энергии.
Что же касается Космоса - то здесь застой только в пилотируемой космонавтике. Дело в том, что не вполне понятно - для чего она вообще нужна на современном этапе. Разве что ремонтировать и обслуживать автоматические станции, в сто первый раз изучать влияние длительного космического полёта на человеческий организм, и сохранять опыт пилотируемых полётов на будущее.
А вот в беспилотных программах прогресс гигантский. На Марс летают как к себе домой, исследования дальних планет (Юпитер, Сатурн, их спутники), в том числе - спускаемыми аппаратами, стали чем-то обыденным...
Хотя и в пилотируемой космонавтике на наших глазах происходит качественный скачок. За освоение этой ниши взялись частные компании, причём не только SpaceX, ей на пятки наступают конкуренты. А это значит, что во вполне обозримом будущем полёты в Космос станут уделом не только специально обученных космонавтов, жизнь положивших на подготовку. Это примерно как сначала трансатлантические перелёты были уделом героев-одиночек, а через считанные десятилетия стали обыденными и доступными для любого желающего.
А у нас Китай отнимет те болота, которые Сибирью называются.
Ну, России не привыкать плестись в хвосте научно-технического прогресса. Если оглянуться на российскую историю последних нескольких столетий, то периоды, когда Российская Империя (или её правопреемники) были локомотивами мирового научного прогресса займут от силы пару-тройку десятилетий. И то, даже в эти периоды Российсака Империя & правопреемники были локомотивами только в некоторых очень узких областях. В остальных областях в это же время продолжалось блистательное отставание.
Так что сейчас ничего особого не происходит - всё как всегда, Россия - в хвосте прогресса.
"те болота, которые Сибирью называются"
Но-но! У нас в Сибири не только болота. У нас тайга, горы, степи, реки, озёра. Болот как раз не так уж и много. :D Нам вот сейчас позарез нужны микроорганизмы из анаэробной зоны болота - так до ближайшего болота километров 60. И то, болото там весьма условное. Мы живём как раз на границе степной зоны и отрогов Восточного Саяна, и с болотами сильная напряжёнка.
А когда и если ситуация поменяется, России понадобится примерно поколение (т.е. 20-25 лет) и фантастическое напряжение сил, чтобы догнать (пока ещё просто догнать, а не перегнать) цивилизованный мир. Поскольку придётся возрождать (точнее, создавать заново) высокотехнологичную промышленность, возрождать ВУЗы и НИИ, возрождать (а сплошь и рядом - создавать заново) научные и технические школы, возрождать школьное образование - причём делать всё это одновременно.
Китаю, в общем, это (догнать, но пока не перегнать) удалось - примерно за 25-30 лет. Однако у Китая было (и есть до сих пор, хотя уже не в такой степени) громадное конкурентное преимущество - сотни миллионов людей, готовых работать за копейки.
В павильонах Голливуда, в пустынях Аризоны.
Л.Шебаршин
лично на МКС пока не собираюсь. но за совет спасибо. посмеялся. отличный метод для укро-космонавтов.
И то только по орбите Земли. Я вот подсчитал и убедился что мы можем давно летать на много лудших коробочку нежели сейчас, к Марсу за нескольк месяцев.
Всем извеснно что скорость для покидания орбиты Земли равна 11.1861, а самая мощная электромагнитная пушка стреляет в пределах атмосферы стреляет со скоростью 5 км/ с.
Спросите зачем я привел это читайте и поймете. В космосе такое устройство даст лучший результат из за проктически отсутствия трения. Выход на орбиту осуществляться при скорости 7.91 км/ с. Тут в ступает в роль наука подсчетам. 11.18- 7.91=4.27 на столько нужно разогнать короблю чтобы прилететь к пример к Луне.
И продосжить разгон улудшить их предварительнно магнитные ускорители у десять раз а то полумрак там судя по чертежей только 2. Есть и другой спосаб добиться даже большей скорости, скорости света заставить сталкиваться тонны в двигателе с нейронов( они летают очень близко к скорости света) тогда до Марса можно будет долитеть за 8 минут. Круто правда мне ждать Америку с ее вернулся двигателем через 100 лет. Россиян снова стеной первой в космосе даже и без световых двигателей.
И это уже реальность а не фантастика.