Климат даст человечеству второй шанс
Глобальное потепление ещё не отменили, но признали замедлившимся. Может быть, мы ещё успеем сократить выбросы парниковых газов до того, как нас смоет?
Оказывается, у человечества ещё есть шанс остановить опасные климатические изменения. Данные о температуре за последние десятилетия явили неожиданную возможность остановиться ниже двухградусного потепления: в течение нынешнего века Земля будет нагреваться медленнее, чем до сих пор считалось, то есть у нас больше времени на то, чтобы сократить выбросы парниковых газов.
Внимание: это не значит, что изменения климата нет. Температура по-прежнему растёт быстрее, чем за последние 11 тыс. лет.
Представители ряда крупных государств согласились подумать, как не допустить того, чтобы потепление превысило 2 °С, то есть тот порог, после которого начнутся опасные изменения климата. По предыдущим оценкам, это означало, что выбросы должны достичь пика к 2020 году, а затем пойти на спад. Но они только продолжали расти, а новый всемирный договор, который должен был сменить Киотский протокол, всё никак не удавалось принять, и с каждым годом надежда на лучшее таяла.
Но теперь выясняется, что даже если новое соглашение о глобальном сокращении выбросов вступит в силу в 2020 году, мы будем спасены.
В конце XX века планета нагревалась особенно быстро, а в последнее десятилетие климатическая система вступила в новый цикл, и отчасти поэтому потепление замедлилось. Александр Отто из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги на основе этих свежих данных рассчитали, насколько выбросы от сжигания ископаемого топлива уже прогрели Землю и что произойдёт дальше.
При сохранении нынешних тенденций удвоение нынешнего объёма парниковых газов в атмосфере случится между 2050 и 2070 годом. Предыдущие исследования говорили о том, что из-за этого температура вырастет на 1,6 °C, а у г-на Отто получилось всего 1,3 °С.
«Это даёт нам пять–десять лишних лет на решение проблемы, которая, разумеется, не исчезнет», — полагает Крис Форест из Университета штата Пенсильвания (США).
На самом деле не очень понятно, насколько климат чувствителен к накоплению парниковых газов в атмосфере. Очевидно, что планета нагревается не одновременно с ростом концентрации CO2, а с задержкой: даже если выбросы будут остановлены сразу после удвоения объёма, потепление продолжится. В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к выводу, что в конце концов температура стабилизируется, повысившись на 2–4,5 °С по сравнению с эпохой, предшествовавшей промышленной революции. Наилучшая оценка — около 3 °C.
Большой диапазон вносит значительную неопределённость в прогнозы последствий изменения климата (увеличения частоты бурь, повышения уровня моря). И мнение климатологов постепенно склоняется к тому, что сокращать диапазон следует с большей стороны. Следовательно, снизится и наилучшая оценка. Г-н Отто рассчитал, что чувствительность климата находится в районе 2 °C (хотя его диапазон намного шире — от 0,9 до 5 °C).
«Наблюдения говорят одно, а климатические модели — другое», — отмечает г-н Форест. Он считает, что наиболее вероятная наилучшая оценка лежит в промежутке между 2,5 и 3 °C.
Политики планируют к 2015 году подписать соглашение о снижении выбросов парниковых газов, которое вступит в силу в 2020-м. Если верна предыдущая оценка чувствительности климата, это слишком поздно. Если же чувствительность ниже 3 °C, мы можем успеть.
Увы, «если» слишком много: если Китай, США, ЕС, Россия и Индия согласятся перейти на альтернативные источники энергии, если Бразилия пообещает защитить леса Амазонии, если все эти обязательства действительно будут выполняться...
Комментарии
Любому химику очевидно, что потепление первично, а парниковые газы - следствие потепления.
На Земле было много тёплых периодов, например, в юрском и меловом - эпохе расцвета гигантских динозавров, СО2 достигало 7 % (сейчас - только 0,03 %).
Всем этим ящерам было, что пожрать, так как именно из СО2 происходит фотосинтез - рост растений.
Голландцы тащат баллоны с СО2 в свои теплицы, чтобы там лучше росли их цветуёчки и клубника.
Хотите поржать о "британских учёных" в Луркморе? вот:
http://lurkmore.to/%c1%f0%e8%f2%e0%ed%f1%ea%e8%e5_%f3%f7%b8%ed%fb%e5
Прикольный пассаж оттуда - "В качестве синонима можно использовать «армянское радио сообщило»."
А потепление происходит по астрономическим причинам - напр., орбита Земли ближе к Солнцу, светимости Солнца - но именно это пиндосы всё и засекретили.
Комментарий удален модератором
- и т.д и т.п. И вся их хренология сплошные домыслы да догадки. Зато выводы очень даже радикальны: закрыть, сократить, урезать. А главное дайте больше нам бабла, еще больше.