Сергей Шойгу возглавил рейтинг правительства
Министр обороны Сергей Шойгу, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров, руководитель Минфина Антон Силуанов и министр внутренних дел Владимир Колокольцев возглавили рейтинг правительства, составленный радиостанцией «Эхо Москвы», агентством «РИА Новости», газетой «Известия» и агентством «Интерфакс». В аутсайдерах списка оказался министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
Рейтинг был составлен на основании четырех показателей: эксперты оценивали эффективность, влиятельность и популярность министров. Четвертым пунктом стала упоминаемость политиков в СМИ, предоставленная агентством «Интерфакс». Итоговый список составили из всех пунктов, однако авторы исследования признали, что некоторые из показателей для них важнее остальных. Исходя из того, что для политика существеннее влиятельность и эффективность, в общем рейтинге им выделили по 40% удельного веса, а популярности и упоминаемости оставили по 16% и 4% соответственно.
Высказать свое мнение издания пригласили 47 политиков, медиа-менеджеров и экспертов, среди которых бывший министр финансов Алексей Кудрин, руководители обеих палат Федерального собрания, Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, экс-глава администрации президента России Александр Волошин и руководители крупнейших СМИ.
Первая пятерка лидеров общего рейтинга занимает первые позиции и по отдельным показателям. Самым эффективным министром признан глава Минфина Антон Силуанов, хоть он и занимает эту должность около полутора лет, а самым влиятельным — первый вице-премьер Игорь Шувалов. По остальным показателям лидирует Сергей Шойгу.
Пятерка аутсайдеров также практически не меняется по разным показателям. Самыми неэффективными, невлиятельными и непопулярными министрами стали глава Министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (он занял последнюю позицию по всем пунктам), министр регионального развития Игорь Слюняев, глава Минприроды Сергей Донской, министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов и глава Минтруда Максим Топилин.
Пресс-секретарь Максима Топилина Мария Исянова не стала комментировать непопулярность главы Минтруда до публикации официальных данных, однако заверила, что в ведомстве очень ждут результатов этого опроса.
— К сожалению, я не знаю методику составления этого рейтинга, поэтому его результаты комментировать преждевременно, — пояснила Исянова. Получить комментарий Виктора Ишаева «Известиям» не удалось.
Присутствует в рейтинге и бывший вице-премьер Владислав Сурков, уволенный в начале мая. Однако его показатели невысоки: чиновник находится на 14-м месте (из 28), набрав одинаковое количество баллов с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. В целом все заместители Дмитрия Медведева, кроме Игоря Шувалова, показали результаты, зачастую худшие, чем подчиненные им министры. Так, Дмитрий Рогозин занял шестое место, Дмитрий Козак — седьмое, Аркадий Дворкович — девятое, Ольга Голодец — 11-е, а Александр Хлопонин и вовсе оказался 19-м.
Результаты опроса экспертов существенно отличаются от исследований, проведенных среди рядовых россиян. В начале апреля ВЦИОМ опубликовал рейтинг популярности членов кабмина, основанный на анкетировании 1600 граждан.
Комментарии