Депутаты ЗакСа разрешили не ставить кассовые аппараты в церквях

Чека не выдадут. Ответственности не несут. А все потому, что рядом рядом со свечками, иконами, благовониями, указывают не цену, а размер пожертвований. НДС, разумеется, не включен. И это не нарушение закона, а льготы, которые полагаются религиозных организациям в России. Депутат ЗакСа Ирина Комолова собиралась их отменить.

- Фактически на территории России создан огромный сегмент общественных объединений, вовлеченных в рыночный оборот и, при этом, осуществляющих коммерческую деятельность в чрезвычайно льготных условиях, - считает коммунистка Комолова.

Пожертвование, в отличие от оплаты, дело добровольное. По факту же, на сайтах некоторых монастырей невозможно заказать требу, предварительно не оплатив ее по банковской карте или электронными деньгами.

- О прибыльности коммерческой деятельности религиозных объединений можно судить на примере производства и продажи церковных свечей, - в пояснительной записке к законопроекту отмечает Комолова.

-  По данным СМИ, себестоимость свечей диаметром до двух сантиметров - около одного рубля. В храмах цена на эти свечи доходит до пятнадцати рублей. Так что прибыль достигает полторы тысячи процентов без учета экономии на переплавке свечных огарков.

Налоговые льготы религиозным организациям Ирина Комолова предлагала отменить, а в храмах поставить кассовые аппараты. Ее инициатива на заседании комиссии по экономике, промышленности и собственности у коллег одобрения не нашла.

- Поддержать, конечно, не могли, оставили "на усмотрение депутатов", - заметила Ирина Комолова. - Активно против выступила только депутат Иванова из фракции КПРФ, хотя претензии ее были по "букве", а не по сути.

А совсем недавно депутат вступилась за атеистов, пыталась защитить их от религиозной пропаганды. Законопроект рассматривают.