Партия Саакашвили может разделить участь коммунистической

В Тбилиси бывшие политзаключенные потребовали суда над прежними властями.

В тбилисском Дворце спорта, вмещающем 10 тыс. зрителей, 19 мая был аншлаг. Собрались здесь, правда, не спортивные болельщики, а граждане, поддерживающие "Грузинскую мечту", чтобы образовать новое народное движение. Оно будет добиваться запрета партии Саакашвили “Единое национальное движение” (ЕНД). Учредителями стали 190 бывших политзаключенных, которых в конце прошлого года выпустило из тюрьмы правительство "мечтателей".

"Справедливость должна быть восстановлена. Режим должен быть осужден" - под таким лозунгом прошел митинг.

- Чтобы не упуститиь победу грузинского народа, следует реально навести порядок и политически осудить 9-летний режим Михаила Саакашвили, - заявила корреспонденту "Известий" правозащитница Нана Какабадзе.

По ее словам, с октября прошлого года в Главную прокуратуру Грузии поступило около 20 тыс. заявлений от тех, кто считает себя незаслуженно ущемленным в правах за время правления ЕНД. Прокуратура с таким наплывом жалоб справляется с трудом. В обществе это вызывает недовольство. Как и то обстоятельство, что сейчас под стражей находится только бывший министр обороны и МВД Бачана Ахалая. На скамье подсудимых должны оказаться и другие лидеры ЕНД, считает Какабадзе.

Собравшиеся во Дворце спорта призвали парламент создать специальную комиссию для осуждения режима.

- Поэтапно мы будем передавать на ее рассмотрение  имеющиеся у нас заявления от пострадавших от режима Саакашвили, - делится  правозащитник Мэлор Вачнадзе.

- Мы призываем власти объявить прежний режим вне закона. Никаких уступок!, - заявляет бывший политзаключенный Георгий Салуквадзе.

Он - отставной полковник полиции, осужденный на четыре года за участие в митинге против Саакашвили на проспекте Руставели 26 мая 2011 года.

Та демонстрация была жестоко подавлена, погибли трое ее участников и полицейский.

- Партия Саакашвили проводила геноцид своего народа, а сейчас устраивает саботаж новым властям, - говорит пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, которая тоже посетила собрание во Дворце спорта.

- Мне 84 года. Я обычный тбилисский пенсионер. Но я не мог не прийти сегодня, чтобы не высказать отношение: Саакашвили довел страну до политической и экономической катастрофы. Я очень переживаю за завтрашний день, новым властям будет крайне сложно преодолеть кризис, - делится ветеран войны и труда Валерий Цамалашвили.

В самом ЕНД к инициативе ее запрета относятся как к очередной попытке давления на оппозицию. 

- Это лично премьер-министр Бидзина Иванишвили не терпит критики, поэтому и не скрывает, что желает нас ликвидировать. Так что все "инициативы снизу" на самом деле инспирированы "Грузинской мечтой", - заявил "Известиям" депутат от "Единого национального движения" Шота Малашхия. - О каком геноциде народа может идти речь, если мы за годы правления улучшили экономическую ситуацию, справились с коррупцией и криминалом. Так что налицо политический заказ.

Эксперт по вопросам конституционного права Автандил Деметрашвили сказал «Известиям», что грузинским законодательством дозволяется запрет политического объединения, если оно нарушает конституционные нормы, действует против интересов государства.  Иск должен рассмотреть Конституционный суд.

Прецедент запрета партии через суд в современной истории Грузии есть. Это произошло с коммунистической партией в 1991 году, когда страну возглавлял Звиад Гамсахурдиа. Тогда КП была признана преступной и антинародной.