Бюджет пойдет под гильотину
Возможно, уже 28 мая премьер Дмитрий Медведев объявит о сокращении расходов бюджета на социалку, либо о переносе исполнения части обязательств на более поздний срок – после 2015 года. Это будет сделано в ходе совещания по социальному блоку вопросов, которое пройдет в Белом доме.
Это будет сделано в ходе совещания по исполнению социальных обязательств государства, которое пройдет в Белом доме.
Дело в том, что в 2014 году в российский бюджет поступит значительно меньше денег, чем планировалось. Об этом заявил в минувший четверг министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании правительства. Белоусов указал на ряд позиций, которые делают ситуацию драматической. Вот некоторые из них: хроническое – пять кварталов подряд – замедление темпов роста экономики РФ; падение цен на нефть; сокращение в 2014 году экспорта российского газа на 10% из-за конкуренции со сланцевым газом США; снижение в 2014 году объема госинвестиций. Поскольку денег станет меньше, весомую часть федерального бюджета придется тратить на замещение расходов регионов.
Все это – очень неприятный прогноз. По-хорошему, правительству в такой ситуации следует переориентироваться на экстренные поиски антикризисных мер, подготовку секвестра бюджета или подготовку к девальвации рубля. Но для начала, вероятно, дело ограничится обрезанием социальных расходов.
Белоусов дал правительству несколько бюджетных рекомендаций – привлекать новые ресурсы для финансирования инвестпроектов из средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений граждан. Но и этих средств хватит ненадолго. Значит, зона политической турбулентности, и роста социальной напряженности неуклонно приближается. Чем она аукнется для России?
– Прогноз Белоусова вполне соответствует действительности, но не описывает всех проблем экономики, – считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – В прошлом году небольшой рост ВВП – на 3% – стал возможен только на фоне скачка кредитования – как предприятий, так и населения. Но в будущем такой скачок неизбежно приводит к стагнации и рецессии в экономике.
Поэтому в ближайшей перспективе правительству, возможно, придется пойти на девальвацию рубля. Правда, на этом пути есть ограничения. Рубль сегодня зависит, прежде всего, от движения потоков капитала. Раз так – резкие колебания курса возможны только с оглядкой на эти потоки. В случае паники, обвала рубля, отток капитала из России станет просто катастрофическим.
Дело вряд ли дойдет до одномоментной девальвации, как это было сделано в Белоруссии. Для Лукашенко Россия выступала в качестве кредитора последней инстанции, да и политический фактор был совершенно другой – не было, как в России, широкого протестного движения. У нас подобный шаг чреват огромными рисками для стабильности политической системы.
На мой взгляд, наше правительство будет до последнего избегать резких действий и непопулярных решений. Боюсь, при таком раскладе будут приняты половинчатые меры, которые лишь усугубят ситуацию. Например, банкам позволят рефинансировать кредиты, а в реальности лишь разгонят инфляцию.
Впрочем, инфляционная проблема может возникнуть уже в ближайшее время. С учетом, что наша экономика подсажена на импорт, даже при минимальных девальвационных ожиданиях инфляция будет расти – прежде всего, потребительская инфляции. Это сразу ощутит на себе население.
Параллельно правительство будет проводить скрытое секвестрование бюджета. Под секвестр могут попасть и социальные расходы. По сути, мы стоим на пороге политики экономии, как в странах Южной Европы. Когда сокращаются расходы, какие только можно, обрезаются всевозможные программы. Только у нас, в отличие от Европы, экономия будет происходить на фоне инфляции и роста потребительских цен.
«СП»: – Это сильно ударит по простым гражданам?
– Жизненный уровень людей, бесспорно, будет только ухудшаться. Думаю, сегодня главный вопрос для правительства – насколько допустимо понизить эту планку.
Проблема в том, что сегодня никто толком не знает, как живет средний гражданин в России.
Долгие годы пропагандистская машина работала на лозунг, что все у нас прекрасно, и денег у всех много. Но реального исследования, есть ли у населения подушка безопасности, просто не существует.
За 10-12 лет доходы граждан увеличивались за счет изменения структуры экономики и за счет изменения паритета покупательной способности. Другими словами, цены постоянно росли, и вслед вроде бы росли и доходы. Но если посмотреть на уровень потребления в натуральном выражении, получится, что оно практически не изменилось. Зато существенно выросла закредитованность населения.
Путин пришел к власти под лозунгом стабильности, с заявлением, что при нем жизнь хуже не будет. Поэтому у него ограниченное пространство для маневра. С точки зрения проведения экономических преобразований, перспектив выхода из кризиса – это плохая позиция.
Основное противоречие политической системы России – то, что эффективно в политическом смысле, что обеспечивает контроль над обществом, одновременно подрывает тенденции для долгосрочного роста экономики, ведет ее к потенциальному краху. Боюсь, нынешняя власть не в силах это противоречие разрешить.
У нас огромные затраты на госаппарат, у нас целый класс населения – чиновники – привык получать непомерные деньги. У нас госкорпорации вполне официально – им даже воровать не надо – высасывают колоссальные суммы из бюджета. Возможно ли тронуть эти расходы, уменьшить их каким-то образом? Эти ненужные, бесконечные издержки, которые за десятилетия выросли в десятки раз?! Я в этом не уверен…
В этой ситуации Путин и правительство Медведева вынуждены действовать в узких ограничительных рамках. Это, с одной стороны, социальные обязательства, с другой – международные обязательства по ВТО. Плюс ограничения в финансовой системе страны. Словом, куда ни кинь – всюду клин. Я считаю, попытка удержаться в этих рамках чревата риском сползания в неконтролируемую ситуацию. С другой стороны, традиционным путем, на основе обычной макроэкономической теории, вывести из тупика российскую экономику уже невозможно. Для этого нужны неординарные меры, которые нынешним государственным деятелям даже в голову не придут…
– Белоусов предлагает слишком простые решения проблем, – уверен научный руководитель ГУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. – Взять деньги из Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда – все равно, что запустить печатный станок. Эти деньги очень плохо возвращаются в бюджет. Значит, создаются условия для инфляции, а это недопустимо.
Нужно срочно решать базовые проблемы экономики, заложенные еще в 2003 году, когда власть разгромила ЮКОС. Бизнесу тогда дали понять, что ему ничего не обломится, и он должен подчиняться бюрократии. Бюрократия то сражение выиграла, но проиграла войну. Потому что движущей силой рыночной экономики является деловая активность бизнеса. Если бизнес не чувствует себя свободным, если не готов сражаться с конкурентами – он будет помалкивать, но не работать.
Подобная картина наблюдалась в 1980-е в Бразилии, где после череды военных переворотов власть все же перешла в руки гражданского правительства. Его политика была нацелена на минимум инвестиций, вложения на короткие сроки и готовность в любой момент удрать – все ждали, что грянет новый переворот. Это, согласитесь, разумная политика в такой ситуации.
В России сегодня – примерно такая же ситуация. В нашей экономике во времена ее подъема в «нулевые» годы тоже хозяйничали силовые структуры. У предпринимателей, не связанных с кругами силовиков, просто отбирали средства. В то же время усиливались структуры, тесно связанные с государством. Все это не позволило вырасти в России нормальной рыночной экономике, которая так сегодня нужна стране теперь, когда падают доходы от энергоносителей, и нет дешевых денег на Западе.
И ситуация не меняется. Прошел год, как президентом вновь стал Владимир Путин, но я не вижу никаких подвижек в экономической политике. Для страны это просто губительно…
Комментарии
баньте меня,но по другому выразить отношение к кремлевским оккупантам не могу
Это конец кремлёвской воровской шайки.
Ну ладно, большую часть % нарисовали, но ведь реально где-то (ХЗ где) есть те, кто за ВВП голосовал в его обещалки верил. Как же они-то? Их-то, получается обманули и кинули.
Патронов вот маловато.
Россия с её богатствами - общенародное достояние.
Вся территория России, её земля со всеми природными ресурсами, все что на протяжении веков было освоено и сохранено для нас многими поколениями наших предков, является общенародным достоянием и не может принадлежать капиталистам, не законно прихватизировавшим её . Мы, граждане России, имеем право на равнодолевое совладение общенародной собственность и получение рентной платы от её использования как в странах Норвегии, Швеции, Дании, Арабских Эмиратах, было в Ливии. Это необходимо осознать каждому гражданину и всему обществу, и объединенными усилиями вернуть себе наше общенародное достояние. Если этого не сделаем в ближайшее время, у России нет будущего. Она будет растащена, распродана и уничтожена.
http://kprf.ru/roscrisis/115296.html Рыночная стоимость федерального имущества более 100 трлн рублей .
http://kprf.ru/actions/civilresistance/1...
Бессмысленное военное противостояние с НАТО,
- бессмысленные дорогостоящие "потоки" в обход Украины: "Южный", "Северный" ... вместо копеечных затрат на модернизацию украинского газопровода.
- Зимняя Олимпиада в ... Сочи, вместо менее затратной и более практичной - в Новосибирске или Томске,
- Дорогостоящий мост в никуда (на остров "Русский", вместо строительства хоть каких-то дорог на Дальнем Востоке ...
- ...
- Конституция РФ - фиговый листок, прикрывающий всевластие п-резидента (КГБ) Путина сотоварищи.
рФ - Страна Дураков, избравших п-резидента?
Не поможет.
Сделать всех богатыми?
Как?
Элементарно, Ватсон":
Долой ведикодержавие!
Этими общими фразами прикрывается любое массовое воровство, любые массовые убийства.
Мы и наши предки - олухи.
мы, наша дурь, - беда и позор России.
Выход один: вступление РФ в НАТО, ЕС ...
Отказ от великодержавия в пользу богатства народа.
Другого пути нет!!!
Мы выберем другую воровскую шайку.
кГБ+кпСС=ГБСС
Всё: КГБ сменил "КПСС".
Палач порою лучше идиота:
какой ни есть, а всё-таки - прогресс.
Всем хорошо, а мне взгрустнулось что-то.
В пустыне мёртвой памяти бродить
толпой, где Путя - вместо Моисея;
вновь "всё отнять" и снова "поделить",
да труп "вождя" морозить в Мавзолее.
От Чёрной Сотни - к чёрным "Воронкам",
от чёрных "Чаек" - к Чернобылью
кровавый след петляет по пескам
назад, в совок, в кувшин, покрытый пылью.
План удался, и демократы - биты:
госдолг, партхоз, фальшивые рубли,
груз ВПК и идолов граниты
осилить бедолаги не смогли.
От олигархов вновь - к олигофренам,
назначенным ЦК, ЧК, ... пока
мы не получим вновь под зад коленом,
и вновь - в дерьмо. Надолго? На века?.
(самая краткая история России с перспективой).
Когда-то вдаль смотрели "ДВА ОРЛА":
один - назад, другой - вперёд, в Европу.
Затем "ДВУХ СOКОЛОВ" Россия призвала:
один - звал всех, другой - не всех ухлопал.
Сегодня мы избрали "ДВУХ КОЗЛОВ":
из КГБ и - из номенклатуры.
Один в сортирах мочит дураков,
второй - сморчок - напялил латы сдуру.
ДВЕ головы двуглавого ... КОЗЛА.
ОДНО - есть дополнение другого.
КП и КГБ хотят ОДНО - бабла,
а ДВЕ трубы им заменяют Бога.
Так и живём. Пройдёт ещё сто лет...
Генсеков, п-резидентов, ... позабудут,
а вместо нас придут из ниоткуда
другие, пить черёмуховый цвет.
Ага. Отсасывать у пиндосов намного дешевле. Можете приступать - как локомотив нового мЫшления новой России.
СССР подготовило для Первого Секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, говорится, что с 1921-го по 1954 годы(то есть в сталинское время) в стране было осуждено за различные контрреволюционные преступления 3 777 380 человек, из них расстреляно- 642 980. При этом надо помнить, что контрреволюционными преступлениями тогда считались как политическое несогласие с действующей властью, так и особо тяжкие уголовные обвинения(хищения в особо крупных размерах, контрабанда, терроризм, бандитизм и т.д.). Поэтому число репрессированных чисто по политическим мотивам составляло не более трети из названного числа. Таким образом, ни о каких«десятках миллионов жертв» не может быть и речи!
Всего, по подсчетам историков, за все время правления Сталина количество заключенных в лагерях ГУЛАГа одновременно никогда не превышало двух с половиной миллионов человек, что вполне сопоставимо. с самой демократической страной мира . Сегодня в тюрьмах и колониях тех же США содержится более 2 190 000 заключенных на 302 млн. жителей.
Сталинские действия - Тоталитаризм? Если не постесняться и копнуть оффтоп глубже — почему 3000 убитых Иваном Грозным за 30 лет — катастрофа, а 70 000 убитых Генрихом VIII, 10 000 убитых за одну Варфоломеевскую ночь, 70 000 убитых Кромвелем, 250 000 убитых Торквемадой, 40 000 убитых Альбой — 1 000 000 убитых инквизицией — это просто «процесс становления западной цивилизации»?
Вертикаль.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс были правы:
НАШ выбор - наши беды, наш позор.
В семнадцатом польстились на халяву,
а нынче - шпик на троне. Перебор...
Отцы на трупах "закаляли сталь",
а сын из стали "строит вертикаль".
Когда ему не хватит стали,
он пожалеет нас? Едва ли.
Не пожалел в Норд-Осте и Беслане.
И "Курску" долго не мешал тонуть.
Он прав: ведь мы его избрали,
он нам указывает путь.
И виселица - тоже вертикаль,
и - кол осиновый, вот только птичку жаль.
За 10 лет гэбэшный враль
построил ТОЛЬКО вертикаль.
Теперь на этой вертикали
сидит ГБ, а мы ... попали.
Конечно не весь. Легче всего отрубается социалка, экология, дорожное строительство, здравоохранение и образование. Остальное: доходы чиновников, депутатов, олигархов, силовиков, "правосудия"; престижные объекты, профессиональный спорт, разумеется гонка вооружений и соответственно армия и флот практически неделимы. Они (расходы) в этих областях могут только расти.
Вот уже 94 года!
Великодержавие - национальная идея России вот уже 94 года.
"Мы за ценой не постоим".
Вот и не постояли.
Вот и стоим у разбитого корыта.
Воистину - Страна Дураков.
Долой великодержавие!
А вот на бессмысленное военное противостояние с НАТО - пожалуйста.
И на Олимпиаду - не жалко, и на ЧМ ...
вот верх головотяпства и преступности...
пока не перестанем выбирать во власть генсеков и п-резидентов,
пока не откажемся от великодержавия и единства,
мы будем вымирать,разваливая Россию бездорожьем и нищетой провинции (собственно России).
Сколько там триллионов МуДко клянчил? Два, три?