Чаплин: Запад выбирает свой путь, а мы способны действовать сами

Сегодня в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Религия, общество, образ жизни — предварительные итоги и перспективы непростой дискуссии». Участие в работе круглого стола приняли представители мировых религий и различных религиозных течений, общественные активисты и культурологи. Модератор дискуссии выступил член Общественной палаты, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Участники дискуссии обсудили проблему плюрализма религиозных и нерелигиозных мировоззрений, которая сегодня является источников целого ряда общественно-политических и военных конфликтов и другие смежные вопросы.

Красной линией дискуссии являлся вопрос сосуществования религиозного и нерелигиозного мировоззрений. Сегодня социокультурный контекст предлагает обществу множество различных светских представлений, которые отрицают культуру и традиции наций, апеллируют к гедонизму, потреблению и крайнему индивидуализму. С другой стороны, религия является главным хранителем традиций народов, в которых воспроизводятся ценности и идеалы общества.

«Трибуна Общественной палаты» побеседовала с председателем Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплином о том, как православие адаптируется к современной демократии, что препятствует этому и какие ценности и идеалы сегодня объединяют наше общество.

- Способно ли православие сегодня «модернизироваться» и найти консенсус с демократическими ценностями, которые постулируют свободу совести и вероисповедания?

- У православия сегодня свой взгляд на обустройство общества, и я думаю, что и без всякой модернизации православие может этот взгляд реализовать. Не думаю, что нам стоит подстраиваться под другие взгляды.

Православие - это только внутренняя жизнь человека, это и взгляды на устройство экономики, культуру, семью. Чем меньше мы будем оглядываться на другие представления, тем больше у нашей цивилизации будет шансов утвердиться в нынешнем непростом мире, где развитие давно перестало быть однополярным и перестало ложно восприниматься как линейное. Будущее имеет только та цивилизация, которая верна самой себе. Запад и западная модель демократии выбирают свой путь, а мы вполне способны действовать сами.

- Православие принималось святым князем Владимиром для создания на Руси единого духовного пространства. Потом в этом качестве выступила коммунистическая идеология. Сегодня, на ваш взгляд, какие мировоззренческие идеи выполняют данную функцию?

- Это должны быть общенациональные ценности, которые укоренены в православии. Это и солидарность, и свобода, гражданский мир, и многое другое.

Сейчас нам нужно ясно определить эти ценности как незыблемые, и воплотить в жизни на уровне права, политики и общественного действия.

- А сегодня какие ценности нас объединяют?

- Такие ценности есть в сознании людей. Как бы ни пытались их подменить «потребительством» или индивидуализмом, ни то ни другое в нашем обществе не работает и не сработает. В этом нужно честно признаться и воплотить это соответствующим образом в праве и политике.

- Есть ли у православия сегодня враги, кто они? Это атеисты или приверженцы другой веры?

- Есть люди, которые с нами часто спорят, я им искренне благодарен, потому что в дискуссии оттачиваются аргументы. Если это честные и интеллектуально состоятельные партнеры, то с ними приятно спорить. Есть, конечно, люди, которые пытаются действовать методами окрика и доноса. Часто это делается без серьезных идейных оснований. Таких людей остается только пожалеть – ни окриков, ни доносов мы не боимся. Мы сильнее их.

- Андрей Кураев недавно опубликовал пост, где практически признал ислам религией, в которой заложен терроризм. Как вы относитесь к таким высказываниям представителей церкви?

- Я не уверен, что именно так он формулировал свое мнение, скорее всего, он сказал это мягче. Я не помню, что он так писал, хотя, возможно, я ошибаюсь.

Очевидно, что есть такое прочтение ислама, которое обосновывает агрессивное и нелегитимное насилие в отношении людей другой веры, в том числе для принуждения их к принятию ислама. Я убежден, что такая идеология должна быть запрещена, как и запрещен нацизм. Любая идеология, которая оправдывает террор, оправдывает незаконное применение силы, должна быть выведена за рамки закона. Когда существуют и распространяются идеи, которые пропагандируют незаконное и несправедливое пролитие невинной крови, общество должно это либо остановить, либо общество погибнет.

Впрочем, я не считаю, что нужно переносить гнев на террористов на всех тех, кто исповедует ислам. Все знают, что жертвами террористом часто становятся имамы, муфтии и мирные мусульмане, потому что они против насилия. Идет борьба не только с инаковерующими и неверующими, но и внутри религии.  

- Вам не кажется, что православие в лице некоторых активистов - казаков, дружинников - также становится более радикальным? Не умаляет ли это авторитет церкви?

- Знаете, люди имеют право защищать свою веру. Вообще сегодня в церкви становится больше мужского начала, и это хорошо, потому что мужчина – это воин и защитник. Однако не должно быть нелегитимного применения силы. Сегодня позволяют применять силу считанные единицы из православных мирян. У нас нет ненависти и злобы.