Чаплин: Запад выбирает свой путь, а мы способны действовать сами
Сегодня в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Религия, общество, образ жизни — предварительные итоги и перспективы непростой дискуссии». Участие в работе круглого стола приняли представители мировых религий и различных религиозных течений, общественные активисты и культурологи. Модератор дискуссии выступил член Общественной палаты, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Участники дискуссии обсудили проблему плюрализма религиозных и нерелигиозных мировоззрений, которая сегодня является источников целого ряда общественно-политических и военных конфликтов и другие смежные вопросы.
Красной линией дискуссии являлся вопрос сосуществования религиозного и нерелигиозного мировоззрений. Сегодня социокультурный контекст предлагает обществу множество различных светских представлений, которые отрицают культуру и традиции наций, апеллируют к гедонизму, потреблению и крайнему индивидуализму. С другой стороны, религия является главным хранителем традиций народов, в которых воспроизводятся ценности и идеалы общества.
«Трибуна Общественной палаты» побеседовала с председателем Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплином о том, как православие адаптируется к современной демократии, что препятствует этому и какие ценности и идеалы сегодня объединяют наше общество.
- Способно ли православие сегодня «модернизироваться» и найти консенсус с демократическими ценностями, которые постулируют свободу совести и вероисповедания?
- У православия сегодня свой взгляд на обустройство общества, и я думаю, что и без всякой модернизации православие может этот взгляд реализовать. Не думаю, что нам стоит подстраиваться под другие взгляды.
Православие - это только внутренняя жизнь человека, это и взгляды на устройство экономики, культуру, семью. Чем меньше мы будем оглядываться на другие представления, тем больше у нашей цивилизации будет шансов утвердиться в нынешнем непростом мире, где развитие давно перестало быть однополярным и перестало ложно восприниматься как линейное. Будущее имеет только та цивилизация, которая верна самой себе. Запад и западная модель демократии выбирают свой путь, а мы вполне способны действовать сами.
- Православие принималось святым князем Владимиром для создания на Руси единого духовного пространства. Потом в этом качестве выступила коммунистическая идеология. Сегодня, на ваш взгляд, какие мировоззренческие идеи выполняют данную функцию?
- Это должны быть общенациональные ценности, которые укоренены в православии. Это и солидарность, и свобода, гражданский мир, и многое другое.
Сейчас нам нужно ясно определить эти ценности как незыблемые, и воплотить в жизни на уровне права, политики и общественного действия.
- А сегодня какие ценности нас объединяют?
- Такие ценности есть в сознании людей. Как бы ни пытались их подменить «потребительством» или индивидуализмом, ни то ни другое в нашем обществе не работает и не сработает. В этом нужно честно признаться и воплотить это соответствующим образом в праве и политике.
- Есть ли у православия сегодня враги, кто они? Это атеисты или приверженцы другой веры?
- Есть люди, которые с нами часто спорят, я им искренне благодарен, потому что в дискуссии оттачиваются аргументы. Если это честные и интеллектуально состоятельные партнеры, то с ними приятно спорить. Есть, конечно, люди, которые пытаются действовать методами окрика и доноса. Часто это делается без серьезных идейных оснований. Таких людей остается только пожалеть – ни окриков, ни доносов мы не боимся. Мы сильнее их.
- Андрей Кураев недавно опубликовал пост, где практически признал ислам религией, в которой заложен терроризм. Как вы относитесь к таким высказываниям представителей церкви?
- Я не уверен, что именно так он формулировал свое мнение, скорее всего, он сказал это мягче. Я не помню, что он так писал, хотя, возможно, я ошибаюсь.
Очевидно, что есть такое прочтение ислама, которое обосновывает агрессивное и нелегитимное насилие в отношении людей другой веры, в том числе для принуждения их к принятию ислама. Я убежден, что такая идеология должна быть запрещена, как и запрещен нацизм. Любая идеология, которая оправдывает террор, оправдывает незаконное применение силы, должна быть выведена за рамки закона. Когда существуют и распространяются идеи, которые пропагандируют незаконное и несправедливое пролитие невинной крови, общество должно это либо остановить, либо общество погибнет.
Впрочем, я не считаю, что нужно переносить гнев на террористов на всех тех, кто исповедует ислам. Все знают, что жертвами террористом часто становятся имамы, муфтии и мирные мусульмане, потому что они против насилия. Идет борьба не только с инаковерующими и неверующими, но и внутри религии.
- Вам не кажется, что православие в лице некоторых активистов - казаков, дружинников - также становится более радикальным? Не умаляет ли это авторитет церкви?
- Знаете, люди имеют право защищать свою веру. Вообще сегодня в церкви становится больше мужского начала, и это хорошо, потому что мужчина – это воин и защитник. Однако не должно быть нелегитимного применения силы. Сегодня позволяют применять силу считанные единицы из православных мирян. У нас нет ненависти и злобы.
Комментарии
--------------------------------
Вот так мы и действуем, как пишем.:))
Племени арабов-изгоев до нас далеко.
Религия - массовый психоз.
Верить - естественное состояние ребенка ( верит маме, иначе умрет).
Неповзрослевшие, необразованные люди ищут и находят замену маме.
Бородатые, пузатые, пропахшие капустой жрецы погладят по головке и пообещают, что все будет хорошо, что после смерти будешь жить - не бойся.
И ЗАПЛАТИ ЗА СЕАНС ПСИХОТЕРАПИИ.
Так и рпц : все будет ПОТОМ , в БУДУЩЕМ РАЮ!
Не одинакова ли СХЕМА ?
Комментарий удален модератором
может молится библейскому богу - убийце ЕГИПЕТСКИХ новорожденных,
ради ЕВРЕЕВ,
только если он идиот, обманутый или Чаплин...
- Он топтал народы в гневе так, что кровь их брызгала на одежду его Исаия 63.
- Он повелевает отрезать нос и уши и взять дочерей твоих Иез.23:25
- Он страх ваш и трепет ваш петля и сеть для жителей Иерусалима Ис.8.
- Так говорит Господь Саваоф: теперь иди и порази Амалика и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. 1Цар15
Библия. Исход - глава 3 - 18 Господь, Бог ЕВРЕЕВ, призвал нас...
Библия. Исход 9,13 - так говорит Господь, Бог ЕВРЕЕВ...
Скорее всего оттачивается 282 статья!!!
Теперь вопрос. В чём ты видишь мракобесие религии?
Где тут про превосходство Нового Завета? Вы цитируете не сам первоисточник а, его вольное изложение в сектантской литературе. У вас явно нет Библии и вы ее сами не читали.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь."(Послание к Евреям).
Заодно лишний раз уточнили, к какому конкретно народу был обращен Новый завет( к тому же как и Ветхий)
"..наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет"
А по сути, ты как сектант Евангелист, сам путаешся и других морочишь. Мы только что с вами разбирали "Послание к евреям" апостола Павла. Так к кому пошел Павел? К евреям. Да и прочие его послания куда направлялись? Направлялись в синагоги где были его сторонники. Все апостолы были евреями и христианство вначале было чисто еврейской сектой.
Во вторых, по вашему заявлению об отмене Ветхого Завета. Отменяя его вы, отменяете те самые десять заповедей, которыми так гордитесь.
Если вы прочитали Евангелие, то увидили бы что так сказать по личной инициативе Исуса, он не отменил, а только скоректировал и дополнил немногие положения из Ветхого завета, что было отражено в Нагорной проповеди.
При этом он ясно сказал “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков : не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо … доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших … тот малейшим наречется в Царстве Небесном” (Матф. 5:17-19).<...
О каком современном литературном языке тут может идти речь, если эти переводы были выполнены тысячи лет назад, зачастую полуграмотными монахами? Тогда и строй и компоновка речи и выражений была совсем другой.
Почитайте классику "Хожение за три моря" Афанасия Никитина в изначальном виде ( очень поучительно, особенно заключительная часть, смесь православной и мусульманстской молитвы), вы и половины текста не поймете, а они писал надо думать, на современном ему и понятном всем разговорном языке.
Делались бы сейчас литературные переводы Библии, современными авторами, текст был бы совсем иным.
Но по законам жанра, каждая точка, каждая запятая в Библии считаются боговдохновленными и всякое изменение в текстве кощунство и святотатство. Хотя понятно что этих изменений там по сравнению с оригиналом, немеряно.
А насчет сектанства, тут сколько толкователей столько мнений, но попытка отделить Евангилие от Ветхого завета, это настолько старая ересь, что она была осуждена одним из первых соборов, еще не распавшейся на православие и католицизм...
Во-первых не понятно слово "саим", хотя чему удивлятся, если писал Руслан Ходжаев. У России, конечно свой исторический путь: ходить по кругу, наступая на одни и те же грабли. Или Чапа имел в виду, что-то похожее на чучхе?
я предложил вместо ненаблюдения демократии взяться за ее строительство...
при чем тут обвинения? я предложением на вашу жалобу(?) ответил...
а накой мне православный аятолла, жизнь мне смыслом наполнять? у меня это у самого прекрасно получается...
желлающим- пожайлуста, конституционное право свободы вероисповедания, но и помнить, что в светской стране живете, в которой религия отделена от государства...
и пусть он с паствой своей по путям духовным ходит, каким хочет, но спиритуально, без вмешательства в политику и дела государственные!
а то увлекся клерик национальными вопросами, вместо теологических... вот и на место ему, любовь божию прихожанам дарить, а не возродителя или хранителя нации из своего кружка бородатых пузафеев корчить!
"а может, из ненаблюдателей в строителей таковой превратиться?"-это разве не обвинение? Обвинение в неспособности понять зияющую вершину диМОКРОТИИ, обвинение в неучастии в созидании диМОКРОТИИ. И последнее. Просвятите меня неразумного какова же на ваш взгляд цель у развития России?
а кль вы идеологичнский оппонент идеи самой (демократической, основанной на плюрализме и выборности органов власти и управления, с непосредственным участием граждан в этом процессе), то извольте вашу альтернативу озвучить...
а слова каверкать ума великого не надобно, коль смыслом их напонить не можете, а лишь извратить, наполняйтесь смыслом Чаплинского разлива, ваша воля, милейший!
я предложил все го лишь альтернативу, но ваш выбор, какие могут быть обвинения?
опять же, обвинеие- это фантом вашего собственного коплекса... не я, вы его сами себе предъявляете! ;)
чтож, процветайте, стройте ваш Рашистостан!
__________________________________
А сам то он кто? По моему, под это определение,Оно не подходит.
В русской Успенской церкви при Генеральном консульстве России в Турку (Финляндия) настоятель нетрадиционной ориентации. Игумен Никита Добронравов. Путь совсем западный.