Уверенности больше нет
Представители молодого поколения уже давно уехали. И когда в этой деревне умрет последняя бабушка, неизбежно последует завершающее административное действие - вычеркивание из списка населенных пунктов «по причине отсутствия жителей». Скорость и масштабы этого процесса за последние 24 года увеличились. Количество опустевших деревень в 1989 году составляло 9300, а в последнее время оно приблизилось к отметке 20 тысячам. В рассудочном понятийном мире демографов это называется процессом концентрации в заселении России.
Более мелкие населенные пункты исчезают из-за оттока населения в более крупные сельские муниципальные образования или в города. В настоящее время треть сельского населения России проживает в деревнях с числом жителей более 3 тысяч человек, тогда как количество «деревенских жителей» в небольших сельских поселениях значительно сократилось. Подобный тренд – в многоступенчатой российской сети городов ему соответствует отток из небольших и средних городских поселков в крупные города – объясняется прежде всего поиском лучших условий жизни. Однако это желание вовсе не обязательно будет реализовано, так как одновременно продолжается деградация общего сельского пространства в социальном, экономическом и культурном отношении. Уверенность прошлых поколений, выбиравших для своих деревень такие названия, как «Будущее», и дававших своим сыновьям такие имена, как «Трактор», уже давно уступила место большой неопределенности среди сельского населения. А оно все еще составляет 26% от общего числа жителей страны. И если к этому прибавить еще и «поселки городского типа» - бывшие рабочие поселения без централизованных услуг, - а также, как требуют некоторые демографы, города с населением менее 20 тысяч жителей, поскольку у них нет типичной городской культуры, то выходит, что «за пределами городов» проживает 36% населения России.
Помимо профессиональных знахарей среди ведущих политиков в правительственном лагере остается все меньше россиян, которые бы не говорили о том, что сельская местность страдает от низкого уровня жизни. Публикации о «сельской местности» почти всегда описывают один и тот же механизм упадка: из-за отсутствия перспектив молодежь покидает родные места. За ней следует часть работоспособного населения, представители которого рассчитывают на такую заработную плату, на которую можно прожить, и ее поиском люди занимаются в более крупных населенных пунктах или лучше всего сразу в Москве или в Санкт-Петербурге. Таким образом целые регионы в европейской части России теряют свое население, как это, например, происходит в граничащей с Латвией Псковской области, ориентированной на Санкт-Петербург, или в Тверской области, расположенной примерно в 300 километрах к северо-востоку от столичного мегаполиса. Отток населения и его старение ускоряют процесс, в результате которого и без того плохое медицинское обеспечение в сельской местности полностью прекращается. Отъезд представителей молодого и среднего поколений из деревень также приводит к дальнейшему закрытию детских садов и школ, а также домов культуры, деревенских клубов и читальных залов, поскольку не хватает денег на поддержание их работы.
В худшем случае наступает такой момент, когда в обезлюдевшие деревни уже не приезжают магазины на колесах и закрываются сельские филиалы почты. Передвижные библиотеки (peredwischki) для снабжения духовной пищей в большинстве случаев уже стали историей. Мысль о том, чтобы привести в должное состояние дороги, если они вообще существуют, устарелые линии электропередач и телефонную связь, теперь уже вообще не приходит в голову. «Невыгодно», - утверждают те, кто управляют бюджетами в сельской местности, а также занимаются «оптимизацией услуг», что на самом деле означает перевод их из деревень в районные центры. В те места, где нет дорог или давно уже прекратилось автобусное сообщение, направляются иногда священники православной церкви. Они и заполняют появившиеся бреши. После этого к ним в церковь начинают приезжать из удаленных деревень представители паствы на внедорожниках, и иногда в качестве гостевого подарка они вручают бабушкам распечатку прогноза погоды на будущую неделю. Однако для большинства остающихся на селе людей не церковь, а самогон и дешевая выпивка служат средством примирения с разрушающимся деревенским миром. Алкоголизм в сельской местности – общеизвестное явление.
Государство, по мнению многих людей в России, находится в начале причинно-следственной цепи, ведущей к разрушению сельского пространства страны. 36 миллионов проживающих вне городов россиян пока на выборах не отвернулись от президента Владимира Путина. Причина состоит в том, что люди, живущие в деревнях и в небольших городах, все еще продолжают надеяться на обещанную Путиным помощь государства и, кроме того, они негативно относятся к изменению системы, поскольку опасаются того, что могут потерять то немногое, что пока им гарантирует государство. В поселке Дикий, расположенном в лесной глуши в Мордовии примерно в 600 километрах к югу от Москвы, жители всегда думали иначе и никогда не отдавали в ведение государства то, что связано с историей создания их поселения. Основателями и первыми жителями Дикого были беженцы, спасавшиеся от штыков НКВД и милиции во время принудительной коллективизации сельского хозяйства, которую диктатор Сталин считал обязательным этапом на пути построения коммунизма. В лесу беженцы создали небольшое поселение и затем жили там сами по себе вдали от властей, опираясь на натуральное хозяйство.
Во время Великой Отечественной войны жившие в Диком противники Сталина даже предоставляли убежище дезертирам. После войны большинство беглецов были расстреляны сотрудниками милиции в ходе масштабной акции, однако их внуки проявили настойчивость в 1980-е годы и поставили памятник жертвам репрессий. Как и подобает такому исключительному поселку, как Дикий, это необычный памятник, и состоит он из ствола поваленного дуба, пролежавшего много лет в воде и ставшего прочным, как камень. Общими усилиями его ствол был врыт глубоко в землю корнями вверх как символ насильственного искоренения народа Сталиным и в целом как знак презрительного отношения к государству.
Комментарии
1. Тот контингент "26%", который "вымирает", вымрет где угодно - хоть в селе, хоть в городе,- такие качества контингента и время и строй тут не причём. И вряд ли кто-то будет долго плакать и поминать в заупокойной молитве.
2. Отток в город крепышей происходит далеко не напрасно, люди получат профессию, и вовсе не исключено, что не вернутся назад, заработав, малая Родина притягивает.
3. Есть процесс обратный. Горожане пенсионеры или дауншифтеры переселяются в село. И это хороший процесс, поскольку люди с иным менталитетом и передают знания на село.
2. Никто никуда не вернется, тем более с профессией полученой в городе и в городе только и применимой.
3. Обратный процесс, касается немногих деревень вблизи городов и это уже не деревенские жители, на селе они не работники, они просто дачники.
2. Возвращаются. Есть знакомые и на этом сайте знакомые.
3. И переезжают навсегда - а времена хэм знам какие, для выживания целые общины организовывают. Лично я уже нацелил вектор на ПМЖ.
Насчёт дохода - полностью с Вами согласен, купил дом именно у таких, которые переселились в село, а работать не хотели. На 20-30 сотках земли вполне можно организовать свой прокорм, но и средства нужны хотя бы семена закупить, не такие уж великие. Картошку сажать бесперспективно, разве что для себя, а укроп, петрушку, чеснок, киндзу - вполне доходно, кг стоит дорого.
Общинно в таком формате ещё лучше - можно разделить труд и не покупать одинаковый инструмент на каждого, а купить весь разный. Общинно ( либо группой ) есть полный экономический смысл, поскольку все функции легче реализовать. Но подбор общины - дело математическое, умное, нужно брать и близких по философии, и разных в видах практики, чтобы был - электрик, механик, столяр, плотник, спецы по сх- и не все в одном лице. Тогда будет выгодно и самодостаточно, если работать по 3-5 часов в день. И за детьми сообща присмотреть проще. И скотину выпасти.
Но Вы правы - чуть не рассчитаешь и вся мода кончиласть. Поэтому отбор в общину должен быть не формаль...
В основном ,переселяются "они на кладбища. Причем, в весьма молодом возрасте. Вдка, неустроенность, дикие русские нравы -- вот главные причины вымирания русской деревни.
Нищета и безработица в индейских резервациях в Канаде может привести к восстанию коренного населения страны и краху канадской экономики
В Канаде проживает более 1 миллиона индейцев, которые живут в обособленных резервациях, число которых превышает 600. СМИ отмечают, что из-за безработицы, отсутствия субсидий и внимания правительства к своим проблемам, уровень жизни коренного населения Канады намного ниже того, которым довольствуется белое население Канады и даже индейцы США.
По мнению Бленда, индейцы, проживающие в разрозненных резервациях, могут развернуть полномасштабную партизанскую войну. Отлично ориентируясь в малонаселенных областях Канады, они могут подрывать трубопроводы, выводить из строя железнодорожную инфраструктуру, вести саботаж, не вступая в открытое столкновение с правительственными войсками. По мнению эксперта, это может привести к краху канадской экономики.
Интересная логика: дезертиры, сбежавшие из армии во время войны - жертвы репрессий?
------------
Для "добропорядочного" бюргера Михаэля, логика -- вполне обычная.
Может, его дедушку, где-нибудь под Курском "тридцатьчетверка" переехала... Напрочь... Пополам... ))
Вот Михаэль и мечтает, что когда-нибудь все русские вымрут, а немцы заселят пустующие пространства... чего не вышло в 40-е годы...
И в Целосном ВОС-Приятии начало читается не только Катастрофично,
Но и Уже ПОГИБЕЛЬНО, для Страны Непуганных ...
И когда в этой Стране Непуганных ...(деревне) умрет
(даже не как биотело, а ПРО-Явление Энергии Любви в ДУШЕ к этой стране)
последний ЧЕЛОВЕК (последняя бабушка),
неизбежно последует завершающее административное действие
(На Высшем Духовном Плане)
- вычеркивание ( БОГОМ) из списка = населенных ЧЕЛОВЕКОМ Любящим эту Страну= пунктов
«по причине отсутствия ПРО-Явлений СО-Ответственных Чело-ВЕЧНОСТИ ДУШИ жителей».
(это и есть Армагедон, так как Россия это = Вторая опора(надежда) Мира=,
который без неё если и не Рухнет, но Зашатается не слабо)
И Тогда Наступает Очевидная ПОГИБЕЛЬ этой страны (Как Пример СССР)
Скорость и масштабы этого Процесса для России за последние 24 года Очевидно увеличились.
2. ">>> Неужели среднестатистический россиянин готов променять все свои права и свободы на полный холодильник и поездку в Египет раз в год?
К сожалению, да. Готов. Быдло обыкновенное, с рабской психологией"
3."Сталин по-прежнему мешает жить гейропским писакам"
Ни хрена не пойму: ТЫ ХТО????
В мире идёт уничтожение белой расы.
Россия включена в этот тёмный преступный процесс, преступление.
------
Общими усилиями его ствол был врыт глубоко в землю корнями вверх как символ насильственного искоренения народа Сталиным
---------
И в сегодняшнем исчезновении деревень и малых поселений тоже виноват Сталин
Только парадокс. Искореняя и репрессируя население - города развивались производствами, деревни процветали посевами животноводствами и население прибавлялось
Сегодня нет репрессий, но почему то производство исчезает, деревни вымерают, население нищает и вымерает
"Правы" либералы и другая нечисть - Ну точно, во всём этом, виноват Сталин