Как подружить русских и дагестанцев
В 2013 году исполняется 200 лет со дня вхождения Дагестана в состав России. Сейчас это одна из самых неспокойных республик. То и дело там проходят спецоперации по уничтожению незаконных вооруженных формирований, случаются и громкие убийства. Не всегда мирно ведут себя дагестанцы и в других регионах России. То устроят свадьбу со стрельбой, то спляшут лезгинку в центре столицы. И в армии до недавнего времени с ними были проблемы, и футбольные фанаты «Анжи» одни из самых агрессивных… За что дагестанцы обижаются на русских, рассказал «МК» в Питере» поэт и переводчик, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.
Лермонтов — дагестанский поэт
— Вы переводили на аварский язык русских поэтов. С кем из них было сложнее всего «работать»?
— Чем талантливее поэт, тем сложнее его переводить. Труднее всего было с Пушкиным, Лермонтовым, Блоком и Есениным. Русский язык вообще очень сложный, в нем много оттенков и символов. Возьмем, к примеру, стихотворение Сергея Есенина «Черный человек». Мне надо было читателям объяснить, что это за черный человек. Ведь они могли подумать, что это негр. Сложности были и с пушкинским «Пророком». Как вы знаете, в исламе есть свой Пророк. Все это мне приходилось объяснять. Это непростая работа. Ведь стихотворение — как цветущее дерево. И когда ты его пересаживаешь на другую почву, так легко сломать какую-нибудь ветку.
— На Кавказе вообще любят русскую поэзию? Читают Пушкина, Лермонтова?
— Еще как! Особенно популярен у нас Михаил Лермонтов. У каждого жителя Кавказа ощущение, что Лермонтов — это прежде всего дагестанский поэт, а только потом — русский. Мы относимся к нему не как к классику, который когда-то писал о Кавказе, а как к живому человеку. Как будто он до сих пор бродит где-то по горам Дагестана. И, кстати, у нас даже открыт туристический маршрут по местам Лермонтова на Кавказе.
— Русских в Дагестане много, или почти все они уехали из республики?
— Русские уезжали после развала СССР. Но вовсе не потому, что им было у нас плохо или их специально выгоняли. Просто тогда массово закрывались заводы, колхозы, и люди оставались без работы. Вот они и уезжали в другие регионы России, к родственникам. Но в последние годы русские возвращаются обратно. Потому что Дагестан стал их родиной, они скучают! У нас есть, например, огромный Кизлярский район, где они компактно проживают. В Дагестане среди простых людей никогда не было антирусских настроений. Есть люди, которые хотят, чтобы они были. Но их нет и быть не может! Потому что никто из нас не забывает, сколько добра русские нам сделали. В память об этом в Дагестане стоит памятник русской учительнице.
После Октябрьской революции в Дагестан приехало очень много русских учителей, врачей, рабочих, инженеров. Кто-то из них селился в аулах, кто-то в городах. Они внесли огромный вклад в развитие республики. Например, первыми учительницами у большинства горских ребят были именно русские женщины. Это они когда-то боролись с безграмотностью, открывали для детей русский алфавит, а потом и великую литературу. Памятник русской учительнице, который стоит в Махачкале, — на самом деле благодарность всей русской интеллигенции за ту помощь, которую она оказывала горским народам. Поверьте, мы не забывали об этом никогда. Мы будем помнить и дальше.
«Не надо науськивать нас друг на друга»
— Русские возвращаются в Дагестан, а жители Северного Кавказа едут в центральную часть России. Почему?
— Большая часть населения Дагестана живет высоко в горах. После окончания школы оттуда приезжает в Махачкалу целая «армия» выпускников поступать в вузы. Половина не проходит вступительные испытания. И тогда начинается «броуновское движение»: молодежь снует туда-сюда по городу, пытается найти работу. А ее в Дагестане мало. Вот и уезжают наши ребята: кто в Москву, кто в Петербург. Конечно, кто-то из них, вырываясь от родителей, бабушек и дедушек, начинает у вас безобразничать. Мы в Дагестане очень огорчаемся, когда слышим, что кто-то из наших стрелял из травматического пистолета или танцевал лезгинку в центре Москвы или возле Исаакиевского собора. Еще в Махачкале мы объясняем нашей молодежи, что если они уезжают в другой город России, то должны вести себя там очень достойно, уважать местную культуру и обычаи. Ведь по их поведению будут судить обо всем Дагестане. Ну зачем возбуждать ненависть к своим землякам?
— Что нужно сделать, чтобы убрать настороженность, которую иной раз чувствуют друг к другу русские и кавказцы?
— Мы должны лучше узнать друг друга. Как это сделать? Можно просто перенять опыт СССР. Тогда регулярно проводили дни Дагестана в разных областях России, выступали деятели искусства Северного Кавказа, рассказывали о республике, традициях. А можно пойти и еще дальше. В центральной части России много заброшенных деревень. Почему бы туда не переселить молодых людей с Кавказа, вместе с женами, детьми. Пусть они там работают, поднимают сельское хозяйство. Ведь дагестанцы не боятся сложностей. Они с детства знают, что такое труд, потому что в горах очень суровая жизнь. Если в России нужна рабочая сила, то лучше, наверно, не мигрантов приглашать из Таджикистана, а своих людей, таких же россиян. А еще у нас в Дагестане в советское время были потрясающие базы отдыха, где отдыхали люди от Владивостока до Балтики. Давайте их восстановим. Ведь у нас прекрасный берег моря, замечательный песок, а какие водопады, горы! Что такое Турция по сравнению с нашим Дагестаном? Давайте уже использовать весь потенциал Кавказа. Но, чтобы это сделать, нам надо разобраться с одним простым вопросом: мы с вами разрозненные народы, которые не имеют ничего общего, или все-таки одна страна, которая называется Российская Федерация?
— В Дагестане знают ответ на этот вопрос?
— Поэт Расул Гамзатов как-то сказал: «Мы добровольно в Россию не входили и добровольно из нее не уйдем». И мы в Дагестане с этим согласны. Но есть те, кто только и ждет, чтобы Россия развалилась так же, как в свое время Советский Союз. Вы думаете, Россию так любят в мире? Нет, у нее очень много врагов. Вы поймите, если в Дагестане спокойно, то и на Кавказе тихо. А если на Кавказе мир, то и в России тоже. Поэтому не надо науськивать нас друг на друга, давить на болевые точки. Мы один народ! В Великую Отечественную мы же объединились, стали настоящими братьями. Значит, и сейчас это возможно.
В армию — за деньги
— А в Дагестане сейчас спокойно?
— Вы знаете, не так страшен черт, как его малюют. Конечно, у нас есть проблемы, но они не такие ужасные, как вам об этом показывают по телевизору. Масса хорошего происходит в Дагестане — у нас открывают школы, строят мосты, дороги — но об этом почему-то не говорят.
Конечно, если постоянно твердить, что Дагестан — это проклятый край, где только и делают, что стреляют, убивают, то люди будут бояться его. Но это ведь не так!
— То есть в республике не убивают полицейских, не проводят спецопераций по уничтожению бандформирований?
— Я не говорю, что Дагестан — сплошной райский уголок. Да, идут спецоперации. Но чаще всего они проходят в лесу. Я вот смотрю сейчас в окно: в Махачкале теплый солнечный день, идет нормальная человеческая жизнь, как и в Петербурге. Конечно, есть проблема с экстремистскими организациями. В основном под их влияние попадает несмышленая молодежь. Причем зачастую родители об этом даже не подозревают. Вроде сын уехал на заработки, а потом вдруг он оказался в лесу среди экстремистов. Мы ведь уже толком не знаем, чем занимаются наши дети. Я говорю не только о Дагестане, но и о всей России.
— Чем завлекают молодых ребят в лес?
— Представьте: молодой человек не нашел работы, не поступил в институт, ходит-бродит по городу в безысходности. И тут к нему подходит его же сверстник и говорит примерно следующее: «Что ты тут болтаешься? Хочешь заработать денег? Хочешь почувствовать себя мужчиной? На тебе автомат». Сначала такой молодой человек пойдет просто посмотрит, а потом ему что-то пообещают, дадут задание, а дальше уже все: он связан с экстремистами кровно, никуда не денешься.
— В последние годы дагестанцев не хотят брать в армию. Якобы на службе они часто нарушают дисциплину, собираются в группы, «разводят» дедовщину, издеваясь над сослуживцами из других регионов России. Как относится дагестанская молодежь к тому, что их не пускают служить?
— Конечно, эта ситуация оскорбляет дагестанцев. Доходило до смешного: чтобы попасть в вооруженные силы, люди платили деньги в военкоматах! А как иначе? Ведь у нас традиционно считается, что если человек не отслужил в армии, то он не прошел школу мужества. Наверно, кто-то наверху боится, что после армии молодежь с Кавказа, уже наученная всему, может податься к экстремистам. Но этого не будет никогда. Дагестанцы очень верные люди. Если им доверяют, они до конца будут рядом, не предадут ни за что!
Комментарии
И будет такая дружба народов, какой никогда и в помине не было!!!!
Славян искусственно разъединили и разъединяют, а с чуждыми народами наоборот - заполняют русские территории.
Все по плану нашего уничтожения
http://antifa.forum24.ru/?1-9-0-00000002-000-0-0-1293709757
----
на кирпичные заводы.
Ну, а чего конфликтовать друг с другом этническим немцам?
Русскоязычные в Германии-это или этнические немцы из России или жиды.
Жиды- тихие разбойники. Чтобы ограбить, они не режут ножами, как кавказцы. Жиды пробираются во власть и пишут законы под себя. И, вуаля! Все богатства страны-в их руках.
Более того у немцев бывают конфликты даже с немцами из ГДР
Медаль «За взятие штурмом Ахульго. 22 августа 1839 или Медаль «За покорение Чечни и Дагестана в 1857, 1858 и 1859» (1860) .
Маленький Дагестан более 40 лет воевал с Россией !
В 1853г. Шамилю было присвоенно звание Генералиссимуса.
Война закончилась в 1859г.
http://maxpark.com/user/1621997423/content/1486840
ссылка на gidepark.ru
http://maxpark.com/user/1621997423/content/1486840
http://maxpark.com/user/1621997423/content/1486840
Война закончилась в 1859г.
Вопреки существующему мнению имам Шамиль не здавался в плен. Это была фальсификация мирового мосштаба, он был благородным, честным человеком, который не врал и верил в слово мужчины. В то время он часто встречался с русскими генералами, вел переговоры. Барятинский оказался низким и подлым- он обманул его . Имама Шамиля схватили и преподнесли это как будто он явился с повинной !!!
http://maxpark.com/user/1621997423/content/1486840
В Ингушетии русские учительницы сделали не меньше добра, однако, Ингуши их уничтожили:
"В Ингушетии расстреляна русская семья
Очередное нападение на русскую семью произошло в Ингушетии. На этот раз преступление было совершено в городе Карабулак.
Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, неизвестные ворвались в дом, где проживала русская семья, и открыли огонь, в результате чего были убиты мужчина и женщина, еще два человека тяжело ранены.
Как сообщили в правоохранительных органах республики, нападавшие, число которых в настоящее время устанавливается, скрылись с места преступления.
Раненые члены русской семьи госпитализированы. Правоохранительные органы проводят работу по розыску преступников и установлению обстоятельств произошедшего. Создана оперативно-следственная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия).
Начиная с июля, в Ингушетии была совершена целая серия убийств на национальной п...
Неизвестные расстреляли целую русскую семью.
Погибли два человека – Николай Кортиков и его сноха Зоя. Супруга Кортикова Татьяна и их знакомая Валентина Немова с различными ранениями доставлены в больницу. В настоящее время им оказывается медицинская помощь.
Как сообщает источник в силовых структурах республики, ЧП произошло в Карабулаке. Несколько человек ворвались в дом на улице Московская и из автоматов расстреляли всю семью.
Обстоятельства происшествия расследуются местными правоохранительными органами. На месте работает следственная группа, проводятся мероприятия по поиску и задержанию преступников, сообщает "Эхо Москвы".
http://mk.ru/blogs/MK/2007/10/14/srochno/318084/
"Сегодня выступил в Госдуме (http://www.regnum.ru/news/901335.html) по поводу ситуации в Ингушетии. В своем выступлении проинформировал коллег о последних событиях (http://v-alksnis2.livejournal.com/68572.html), связанных с убийствами мирных русских жителей Ингушетии и разоружением военнослужащих федеральных сил на блок-посту.
Я заявил: " "Надо принимать какие-то решения по поводу Ингушетии. Там идет война, там убивают русских людей, там идут этнические чистки".
Предложил поручить Комитету по безопасности Госдумы запросить информацию по этому вопросу. Меня поддержали депутаты С.Бабурин, А Фоменко, Е.Ройзман.
Проект протокольного поручения был роздан депутатам в зале заседаний". http://pics.livejournal.com/v_alksnis2/pic/000abxws
В 15 часов перед закрытием пленарного заседания состоялось обсуждение этого протокольного поручения. Выступил заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы член фракции "Единая Россия", человек с простой РУССКОЙ фамилией, Василий Павлович Черемушкин, который заявил, что комитет выступ...
Мне слова больше не дали, я пытался пр отключенном микрофоне убедить коллег, что для обсуждения как раз и нужна официальная информация, которую я предлагаю запросить.
Это осталось гласом вопиющего в пустыне.
Вопрос поставили на голосование. Вот результаты:
ЗА - 7 чел.;
ПРОТИВ - 225 чел.;
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ - 0 чел.;
РЕЗУЛЬТАТ - НЕ ПРИНЯТО
Даже звери защищают своих детенышей.
Русские люди в ранге депутатов Государственной Думы отказались защитить своих братьев и сестер, отцов и матерей, детей и внуков.
Отказались прекратить их убийства.
Были в нашей истории времена страшнее, но не было подлее.
Безо всякого "якобы"!
И тут же:
"Представьте: молодой человек не нашел работы, не поступил в институт, ходит-бродит по городу в безысходности. И тут к нему подходит его же сверстник и говорит примерно следующее: «Что ты тут болтаешься? Хочешь заработать денег? Хочешь почувствовать себя мужчиной? На тебе автомат». Сначала такой молодой человек пойдет просто посмотрит, а потом ему что-то пообещают, дадут задание, а дальше уже все: он связан с экстремистами кровно, никуда не денешься."
Нужно считать гражданскую войну законченной.
До Великой Отечественной осталось примерно...восемь лет.
Пусть кавказцев берут в армию.
Но, если храбрый кавказоид, принципиально оружие иметь не хочет, тем лучше! Удобнее справиться.