Сирийская война, российские ракеты и международная реакция
На фоне гражданской войны в Сирии в ближайшее время может начаться новый дипломатический конфликт. Несколько сильных государств, преследуя свои интересы, пытаются продавить на международном уровне выгодные для себя решения. При этом планы этих стран нередко не совпадают или даже прямо противоречат друг другу. В последние несколько дней в дипломатические события вокруг гражданской войны в Сирии оказалась вовлечена и Россия.
Нынешние события начались после публикаций в ряде американских средств массовой информации, в которых утверждалось, что Россия намерена выполнить свои обязательства по контракту с Сирией и в течение ближайших месяцев поставит ей заказанные в 2010 году зенитные ракетные комплексы С-300 (вероятно, имелись в виду комплексы линейки «П»). Кроме того, по данным The Wall Street Journal, полученным из израильских источников, официальный Дамаск в последние недели перевел Москве часть общей стоимости комплексов, порядка 900 миллионов американских долларов в счет будущих поставок четырех батарей С-300. В связи с этим третьи страны, в первую очередь Израиль, выражают беспокойство и хотят, чтобы поставки не состоялись.
Весьма интересен тот факт, что публикации о планируемой поставке зенитных комплексов появились всего через несколько часов после завершения официального визита в Россию американского госсекретаря Дж. Керри. В ходе визита, среди прочего, обсуждался и сирийский вопрос. Никаких подвижек в этом отношении не произошло, но страны официально договорились организовать международную конференцию, в ходе которой все заинтересованные государства должны будут обсудить сложившуюся в Сирии ситуацию, а также выработать общие взгляды на проблему. Тем не менее, эта конференция пока только планируется, а переговоры с участием госсекретаря уже завершились без каких-либо заметных результатов.
Начиная с первых недель войны в Сирии, третьи страны регулярно декларировали свои намерения участвовать в урегулировании конфликта и бороться с международным терроризмом. Тем не менее, миротворческие методы и планы стран значительно отличаются. Одни государства предлагают все решать переговорами, а другие настаивают на начале интервенции или, как минимум, военной помощи одной из сторон сирийского конфликта. Более того, несколько дней назад некая страна нанесла авиационный удар по сирийскому объекту. Дамаск подозревает в этом Израиль, но тот никак не комментирует бомбардировку.
Особенно интересной в таком контексте выглядит оглашенная западными СМИ новость об израильской просьбе. Якобы руководство этой страны обратилось к официальной Москве с требованием не отправлять в Сирию заказанные ею зенитные ракетные комплексы. Подобные сведения можно толковать по-разному, но сам собой напрашивается вывод о желании Израиля в дальнейшем бомбить сирийские военные объекты без риска для техники и пилотов. Этот вывод прямо следует из того факта, что сирийские мятежники до сих пор не имеют никакой авиации, а все самолеты, которые могут стать целями для С-300, служат в военно-воздушных силах третьих стран.
С Израилем согласны руководители Соединенных Штатов. Вскоре после визита в Россию госсекретарь США Дж. Керри выказал согласие с официальным Иерусалимом в том, что поставка зенитных комплексов в Сирию способна дестабилизировать ситуацию. При этом Керри особо подчеркнул, что такой дестабилизирующий фактор в виде ракет прежде всего касается Израиля. По мнению американского госсекретаря, России не следует продолжать военно-техническое сотрудничество с Сирией, поскольку это может иметь негативные последствия для региона в целом. Заявления американского чиновника представляют большой интерес в свете недавней атаки сирийского военного объекта. Заявления и атака вместе могут быть намеком на специфическое отношение США и Израиля к сирийской проблеме и способам ее решения.
Что же Россия? В прошлую пятницу в нашу страну прибыл британский премьер-министр Дж. Кэмерон. Основными темами его переговоров с российским президентом В. Путиным, как сообщалось, были ситуация в Сирии и сопутствующие международные проблемы. Стоит отметить, что о приезде Кэмерона в Россию стало известно буквально за пару дней до самого визита. Вероятно, обсуждавшиеся вопросы были настолько важными, что британский премьер в срочном порядке изменил расписание своих поездок.
По данным издания «Коммерсантъ», во время переговоров Дж. Кэмерон и В. Путин снова обсуждали возможную конференцию по проблемам Сирии.
При этом пока не удалось достигнуть договоренности относительно состава участников этого мероприятия. Очевидно, что для наиболее эффективной работы конференции в ней должны участвовать и представители сирийских мятежников. Однако противники Б. Асада и нынешнего сирийского правительства - не единая структура наподобие политической партии, но группа различных организаций с разными взглядами и целями, которые объединяет лишь ненависть к существующей власти. В связи с этим остается открытым такой вопрос: кто должен представлять сирийских инсургентов? Великобритания и Россия, по данным «Коммерсанта», пока не пришли к единому мнению по этому поводу и пока предлагают различные варианты.
Путин и Кэмерон все же пришли к выводу, что такая конференция состоится в течение ближайших месяцев или даже недель. Однако президент России предупредил британского премьер-министра о планах нашей страны относительно сотрудничества с Сирией. По словам Путина, сирийские военные получат всю военную технику, которую они заказали ранее. Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время на международном уровне всерьез будет обсуждаться еще один вопрос, касающийся сирийской гражданской войны - российские поставки вооружений. В контексте такого обсуждения можно снова вспомнить израильские и американские заявления по поводу зенитных ракетных комплексов. Вероятно, российские С-300 для Сирии станут своеобразным индикатором, при помощи которого можно будет с большой вероятностью вычислять сторонников решения проблемы путем международной интервенции.
Сейчас подобное развитие событий выглядит маловероятным, но нельзя исключать, что российское руководство по результатам массы продолжительных переговоров благосклонно согласится прекратить поставки систем противовоздушной обороны в Сирию. Но добиться такого согласия будет очень и очень сложно. Кроме того, при определенном стечении обстоятельств любые новые переговоры по этому поводу могут делать ситуацию все менее и менее удобной для зарубежных стран. Дело в том, что поставка ракетных комплексов может начаться в любое время. Более того, согласно информации агентства WND, полученной от разведки одного из арабских государств, военные Сирии уже стали обладателями некоторого количества ракет, пусковых установок и других машин комплекса С-300. Если это правда, то уже в течение нескольких дней или, как максимум, недель, сирийские вооруженные силы смогут значительно усилить свою противовоздушную оборону.
К счастью для Израиля, Великобритании, США и других стран, предпочитающих заканчивать гражданские войны открытой интервенцией, информация WND пока не получила подтверждения из других источников. Выходит, у вышеназванных стран еще есть надежда и время на дальнейшие переговоры. Теперь первым в «очереди» пытающихся переубедить Россию будет Израиль. Несколько дней назад премьер этой страны Б. Нетаньяху и российский президент В. Путин уже обсудили по телефону некоторые проблемы. Теперь же Нетаньяху лично посетит Россию, где продолжится обсуждение имеющихся проблем. Вполне понятно, что одной из главных тем переговоров станет контракт России и Сирии относительно зенитных ракетных комплексов С-300. Примечательно, что несколькими днями ранее об этом, со ссылкой на свои источники в правительстве Израиля, сообщила газета «Гаарец», а затем эта информация была подтверждена аналогичными источниками ИТАР-ТАСС.
Удастся ли израильскому премьер-министру переубедить российского президента? Вряд ли. Поставки вооружений в Сирию имеют под собой веские основания. Эта страна является нашим партнером на Ближнем Востоке, а кроме того нуждается в помощи, которую, как оказалось, могут предоставить только несколько стран, политика которых отличается от британской, американской или израильской. Единственным значимым рычагом давления на Москву могли бы оказаться санкции или эмбарго, наложенные на Сирию. Однако, как утверждают российские чиновники, ни один из российско-сирийских контрактов не нарушает международные соглашения. В связи с этим поставки заказанного вооружения и техники продолжатся и впредь, а при планировании дальнейших действий некоторым западным странам придется учитывать новые зенитные ракетные комплексы. Вполне возможно, что именно благодаря этим системам в обозримом будущем гражданская война действительно закончится переговорами, а не интервенцией.
Комментарии
и где он?
исключительно с жадностью местных чиновников
Или увеличить тарифы ЖКХ, для того чтобы содрать с народа эти деньги.
Так что зря вы, все связано. Советский Союз надорвался в гонке вооружений, как раз не без огромных трат на поддержку, различных туземных царьков, обещавших строить социализм и бороться с американским империализмом.
и не 10млрд., больше Сирии простили
там в несколько этапов прощали долг
ну и ладно, значит России есть что скрывать
поставят сзоо в Асаду
ну ладно, ускорят интервенцию в Сирию, пока их не развернули
что на это, Россия войска введёт как в Грузию?
поставить сзоо в Сирию
так, снесут их до того как развернут
что дальше, ограниченныйй контингент войск в Сирию?
готовы воевать за Асада
ну так и в океане утопят
дескать шторм, сами понимаете
Ведь. сбитый турецкий фантом не самолет.
Алмаз-Антею нужны надежные экспериментальные данные для дальнейшего улучшения и усовершенствования систем.
танковое вооружение очень понравилось, и взяли на вооружение, и назвали его Тиран
погуглите про танки Тиран, поучительно
К обсуждению сирийской проблемы не помешало бы подтянуть Китай для лучшего баланса сил.
готов жизнь отдать?
что будет в итоге?
Интересно почему, неужели С - 300 в Украине производят? Неужели в России не осталось своих, подходящих для комплекса, автомобилей?
Кстати вы не в курсе - МАЗ еще белорусский или уже стал российским?
Хочется потрендеть - но я сейчас подшофе, а перед подчиненными под "мухой" показываться как бы не прилично, поэтому сейчас валяюсь на шконке и под вяленого местного судака наливаюсь пивандером.
Кстати а наше пиво у вас продают? Ваше у нас продают но оно почти не пользуется спросом - цена сумашедшая. В 3-4 раза дороже нашего, хоть по качеству такое же. правда "Балтика" получше будет.
"Балтику" можно сравнить разве, что с настоящим львовским (первой львовской броварней).
Я тебя наверно утомил - пойду подышу через фильтр.
Трендун Марья, ты снова приехал в зону отчуждения чтобы бухать на рабочем месте?
А зачем тебе, Марья, новости про МАЗ? МАЗ тебе не по карману, вне зависимости от того чей он - российский или белорусский. Ты себе лучше на свалке найди старую покрышку от КрАЗа и катай её до ближайшего генделика за протухшим пивом!
И будет у тебя не жизнь, а песня... Помнишь, "І я лечу, як метелик, забігаю в генделик.." Ты же незалежна тварина и должен привыкать к соответствующему образу жизни!
Бухай да в танчики иг...
Своим поведением ты лишь подтверждаешь мою правоту.
Тролль дальше, раз по сути ничего толкового сказать не можешь. ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ.
Только вот от твоего троллинга в России как не было так и нет и не будет производства автомобилей подобного класса. Так и будете как приобретать из в Украине и Белоруси (разве, что у белорусов МАЗ отберете).
П.С.
А факт остается фактом - даже на авиа шоу "МАКС" 2007 представленные там комплексы ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» были на шасси КрАЗ-6446.
А, что либо по сути сказать умишка не хватает? Ты бы лучше, что либо по сути сказал, как это сделал pavel_solo
Вот тебе фотографии со множеством ссылок которые подтверждают мою правоту:
http://xn----7sbb5ahj4aiadq2m.xn--p1ai/guide/army/pv/s300p.shtml
А теперь ты покажи фотографии данных комплексов с РОССИЙСКИМИ автомобилями.
Хочется потрендеть - но я сейчас подшофе, а перед подчиненными под "мухой" показываться как бы не прилично, поэтому сейчас валяюсь на шконке и под вяленого местного судака наливаюсь пивандером.
Кстати а наше пиво у вас продают? Ваше у нас продают но оно почти не пользуется спросом - цена сумашедшая. В 3-4 раза дороже нашего, хоть по качеству такое же. правда "Балтика" получше будет.
"Балтику" можно сравнить разве, что с настоящим львовским (первой львовской броварней).
Я тебя наверно утомил - пойду подышу через фильтр.
Марья, а ты свои соображения отправь в два адреса: Путину и руководству КрАЗа. Глядишь всё и образуется.
Я даже предскажу тебе будущее.
Путин прочитает твоё письмо и запретит закупки КрАЗов. А руководство КрАЗа отправит к тебе делегацию рабочих, которые останутся без заказов-работы-зарплаты и тебе кременчугские работяги настучат в табло.
А ты, когда придёшь в себя после побоев, поползёшь в ближайший генделик за своим любимым протухшим пивом из первой львовской броварни. Потому что на что ты ещё способен? ...
Строительство нового завода для мелкосерийного производства таких тягачей, мне кажется, никогда не окупится. А пока все довольны - у КрАЗа и МАЗа стабильные заказы, России не надо вкладываться в строительство завода.
Ты по сути, что либо скажи. Почему российский автопром не в состоянии создать автомобили данного класса?
Наглядный пример ЗиЛ - оборудование порезали, здания цехов продали, землю на которой находился завод продали под офисы и жилье.
Во-вторых, ЗиЛ и МАЗ строились для производства совершенно разных автомобилей. Более того, тягачи производит Минский завод колесных тягачей МЗКТ, который в советское время был секретным подразделением МАЗа.
В-третьих, заменить оборудование в существующих корпусах будет куда дороже, чем построить абсолютно новый завод на новом месте.
http://vz.ru/news/2013/5/14/632419.html
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Ппц Израилю!!!!!