Маршал Язов о коварстве союзников в борьбе с фашизмом

Президент В.Путин дал задание подготовить единый школьный учебник истории. И сегодня, после празднования Дня Победы я отчетливо понимаю, насколько трудновыполнима эта задача.

Если вообще выполнима. Ведь его авторам нужно изловчиться написать так, чтобы угодить, как говорится, и правым и левым, и коммунистам, и либералам, и патриотам и русофобам.

Если быть честным перед собой и историей, нужно рассказать о роли И.В.Сталина в строительстве социализма в СССР, организации отражения гитлеровского нашествия и разгроме фашизма.

А кто сегодня из кремлевских начальников это позволит, если там в ходу совершенно сумасбродная теория: «Наш народ победил без Сталина и его военачальников».

Или вот как рассказать о помощи союзников, не преуменьшая и не преувеличивая ее значение? Если сознание наших школьников находится под постоянным обстрелом «теоретиков», вещающих, что победу в Великой Отечественной войне одержали... американцы?

В нашей предпраздничной беседе с Маршалом Советского Союза фронтовиком Д.Т.Язовым мы коснулись и этой темы. Вот что он сказал:

- Конечно, мы не забываем о вкладе союзников. Но, говоря о создании коалиции антигитлеровских государств, надо всегда иметь в виду, что США и Англия тянули с ее созданием до последнего. При этом важно помнить, что в 1941 году тогда еще сенатор, а потом американский президент Гарри Трумэн говорил: «Мы так должны смотреть на войну. Если будут побеждать немцы – стоит помогать русским. Если будут побеждать русские – помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше, а потом мы продиктуем им свои условия».

Так что до битвы под Москвой практически никакой помощи от этих стран мы не получали - одни заверения в дружбе. И только после разгрома немцев под Москвой, когда группа армии «Центр» была разгромлена, они поняли, что дело идет к победе Красной Армии, и ей надо помогать.

Еще осенью 1941 года нашему руководству поступило предложение собрать конференцию трех держав для обсуждения принципов и планов общей борьбы с Германией – чего мы хотим добиться? Но Сталин не согласился…

А вот когда произошла историческая Сталинградская битва, и всему миру стало ясно, что немцы теперь будут только отступать, а затем они были разгромлены на Курской дуге и произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне, - вот тогда Сталин согласился на проведение такой конференции.

И она состоялась в Тегеране в 1943 году.

Американцев и англичан на конференции волновало два вопроса: сколько мы еще без их помощи можем бороться с фашизмом? И второе - сможем ли мы помочь разгромить Японию, которая находилась в состоянии войны с Соединенными Штатами? Что касается «второго фронта», то Черчилль предлагал открыть его на южном театре военных действий – в Африке, Италии и так далее. То есть захватить как можно больше стран Европы, чтобы поставить их под свой контроль.

Но Сталин сказал: так не пойдет. Такое открытие «второго фронта» никак не может повлиять на ход борьбы с Германией. И с помощью Рузвельта настоял, в конце концов, на открытии «второго фронта» в Европе. Хотя и не возражал против высадки союзнических войск в Италии, Испании и других странах. Но главное – уничтожить фашизм.

В общем, американцы и англичане все время тянули. Обещали открыть его в 42-м году – не открыли, обещали в 43-м - опять обманули. А открыли только – знаете, когда? 6 июня 1944 года.

Принципы совместной борьбы с фашизмом и послевоенного устройства в Европе были закреплены потом на Ялтинской конференции. Здесь, кроме возврата Советскому Союзу Южно-Курильских островов, был поставлен вопрос о будущем Германии. Мы настаивали на том, что она должна быть единым, демократическим государством, а союзники выступали за ее раздел на части.

Они настаивали на том, чтобы и Берлин был разделен на части и управлялся четырьмя государствами. Это им нужно было для того, что не допустить освобождения Красной Армией всей Германии, чтобы зацепиться на ее территории и противостоять СССР, что и произошло...

Это - правда Маршала Д.Т.Язова. Никакой конъюнктуре не  подверженная.

А вот какую правду о войне, «втором фронте» и союзниках явят нам авторы нового школьного учебника истории?

Не будет ли она зависеть от взаимоотношений России с США и Великобританией на текущий момент?..